河北频道 > 全景河北

俄罗斯老人找到56年前中国笔友|长城晚新闻7月11日星期三

来源: 长城网  刘澜澜 李文鹏 王亚晓
2018-07-11 21:10:11
分享:

  登长城,观天下,今天是2018年7月11日星期三,农历戊戌年五月二十八,长城晚新闻在晚上九点又和您见面了。

  几封泛黄的书信,跨越半个世纪的牵挂。56年前,机缘巧合,前苏联少女柳霞和湖南湘潭的同龄人段春秀成为笔友。在那个没有网络的年代,车马很慢,书信很远。两人用俄文交流,可惜,由于种种原因,信件后来中断了。

  时隔56年,今年世界杯期间,家住俄罗斯萨兰斯克的柳霞奶奶,看到对门住着中国记者,就试着委托他们帮忙寻找失去联系的中国笔友。柳霞的心愿很简单:想知道笔友是否健在,过得好不好。

  7月7日,寻人的故事在国内传开。次日,寻人的故事就有了结果,经多方确认,柳霞要找的段春秀仍住在湘潭。眼下,已经71岁的段奶奶身体和精神状态欠佳,对书信交往的记忆也有些模糊,但她认出了自己年轻时的照片。家人代她和柳霞交换了邮箱。从青葱到古稀,信笺到电邮,跨越半个世纪后,两位老人的友情故事得以续写。

  2018俄罗斯世界杯第一场半决赛在圣彼得堡体育场打响,由“高卢雄鸡”法国迎战“欧洲红魔”比利时。这是一场身价高达18亿欧元的对决,被称为“提前上演的决赛”,最终法国人笑到了最后。凭借乌姆蒂蒂的进球,法国队1:0战胜比利时队,成为第一支晋级决赛的队伍。他们将与英格兰与克罗地亚的胜者争夺大力神杯。

  1、河北省安委办转发国务院安委办、应急管理部《关于进一步加强当前安全防范工作的紧急通知》,要求各地各部门针对当前汛期和暑期旅游人员较多情况,加强风险提示和安全隐患排查整改及防范工作,严防人员伤亡和重特大事故发生。

  2、河北省气象台今日5时、11时、17时继续发布暴雨蓝色预警信号:预计今天夜间,承德南部、唐山、秦皇岛、廊坊、保定、雄安新区、石家庄西部和北部有中到大雨(30-50毫米),局部地区有暴雨(50-90毫米),个别地点有大暴雨(100毫米以上)。

  河北省国土资源厅与河北省气象局今日11时、17时联合发布地质灾害气象风险黄色预警:自7月11日20:00至12日20:00,石家庄市(平山县、灵寿县、行唐县)、保定市(阜平县、曲阳县、唐县、顺平县、满城县、涞源县、涞水县、易县)、廊坊市(三河市)、承德市(兴隆县、宽城县)、唐山市(遵化市、迁西县)、秦皇岛市(青龙县)发生崩塌、滑坡、泥石流等地质灾害风险较高。

  3、河北省安监局、省财政厅印发《河北省安全生产领域举报奖励办法》。办法规定,举报瞒报谎报生产安全事故、重大事故隐患,经核查属实的,最高奖励30万元。

  4、河北省从7月1日至8月31日,对全省“大棚房”清理整治工作开展为期两个月的不间断督导检查。11日,河北省国土资源厅对13个违法占地建设“大棚房”项目公开曝光,遏制土地违法行为。

  5、2018年1至6月,河北省各级税务机关公布税收违法“黑名单”案件61件,比去年同期增长30%。

  6、第三届河北省旅发大会将于7月18日在承德坝上地区举行,为了配合本届旅发大会而专门创作的主题歌《美在承德》目前已经创作完成。

  1、近日,交通运输部发布关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的实施意见,要求2020年底前,京津冀及周边地区、汾渭平原淘汰国三及以下营运中重型柴油货车100万辆以上。

  2、今年第8号台风“玛莉亚”于11日9时10分在连江沿海登陆。据福建省防汛办11日消息,登陆时中心附近最大风力14级(42/秒,强台风级),中心最低气压960百帕。

  3、浙江省宁波市象山县石浦镇一艘船舶10日晚22时30分许在檀头山岛东北侧海域失联。通过全力搜救,截至发稿时止,尚未发现该失联船舶。船上共11人,其中,9人失联,2人获救。目前搜救工作正在进行中,事故原因正在进一步调查。

  4、广州市中级人民法院11日向社会通报“小鸣单车”破产案进展情况,该案也是全国首例共享单车破产案。据介绍,截至今年6月27日,法院确认“小鸣单车”破产案中的有效债权约11.9万件,金额达5540万(人民币,下同),而目前该公司的账户仅被接管到35万余元,退还押金“缺口”巨大。

  5、据日本媒体报道,西日本因大雨灾害危险程度加剧的5日夜晚,日本首相安倍晋三等约50名自民党议员在众院议员宿舍召开酒会。就此,日本在野党10日齐声进行“只能认为是缺乏责任感”等批判。

  1、近日,张先生在北京西站南广场地下停车场遭遇“高价收费”。 7月4日,张先生从北京西站乘火车去外地旅游,为了回来的时候可以直接开上自己的车,他决定把车停到北京西站南广场地下停车场。7月8日,张先生回京开车出停车场时,电子牌显示停车时间为110小时32分,应缴费2210元。

  停车场办公室工作人员表示,该停车场所属公司为私营企业,运营成本较高,所以未设置价格封顶。丰台区发改委价管科回应称,政府已放开价格管控,该停车场由企业自主定价,这种定价“无上限”。

  2、李守发今年66岁,家住信阳市平桥区平昌镇灌塘村。7月3日晚上,吃过晚饭的李守发在去自家养殖龙虾塘的路上,突然听到有妇女和小孩的呼救声,赶忙跑过去一看,水塘里有4人正在水中挣扎,危急时刻,老人奋不顾身跳入水里,救起2名孩子和2名大人,目前被救的人中,3人已脱离生命危险,2名孩子的奶奶不幸溺水身亡。

  关于落水原因,李守发事后得知,事发当时,这名中年妇女骑着三轮车载着邻居家的两名男孩和男孩的奶奶出行,由于疏忽,三轮车停在水塘边时没有熄火,孩子贪玩,碰到车把,随即三轮车冲入了水里,发生了落水的这一幕。

  “山再高,往上攀,总能登顶;路再长,走下去,定能到达。”

  这句话摘自2018年3月20日习近平总书记在第十三届全国人民代表大会第一次会议上发表的重要讲话。北京大学法学院强世功教授对这句话进行了很好的解读。他解读说,伟大的思想往往凝聚在格言金句中。习近平总书记这句金句集中体现了中国人的精神。从盘古开天、女娲补天到夸父追日、精卫填海,中国人始终具有开天辟地的伟大创造精神和坚持不懈实现伟大梦想的精神。这种精神已成为中国人的文化基因,渗透在我们思想的血液中。

  来源:新华网、北京青年报、中新网、大河报、网易新闻、河北日报、长城网等

  编辑:刘澜澜、王亚晓

  美编:赵 娜、许晓星

  主播:李文鹏、刘澜澜

关键词:长城,晚新闻责任编辑:陈美冉