河北频道 > 全景河北 > 全景河北

【他们】盲人按摩师李凤琴的“小生活”

来源: 长城网  孙向向 颜楠 郭云民
2018-07-30 15:37:50
分享:

  这是《他们》栏目的第42次推送

  他们,双目失明,却微笑面对生活,

  他们,也曾迷茫,在黑暗中寻找方向,

  他们,接受磨难,让自己变得更加坚强,

  他们,不惧命运,用双手创造多彩人生......

  他,叫李凤琴,今年69岁,是一位盲人按摩师。李凤琴40多岁的时候,因眼部疾病而双目失明,之后自学按摩技术,至今已经行医二十多年,他把中医穴位知识与临床经验相结合,不断摸索和提高,练就了一手按摩绝技,被广大患者称为“按摩推拿神手”。近日,《他们》栏目组走进李凤琴老人的家中,感受这位独居盲人的日常生活。

  走进石家庄市金马小区,在一条主路右侧,一块“老李盲人按摩”的红色牌子包住了整个阳台,这就是李凤琴老人的家了。自前两年李凤琴的老伴去世后,就一直是他自己居住,他已经习惯了这个居住了二十多年的房子。

 

  李凤琴老人把自己的生活打理得井井有条、丰富多彩,几乎与常人无异。

      走进李凤琴老人的家中,地面、桌面、家具面上一尘不染,被灯光照的反着亮光,小屋被收拾得干净利索,“每天吃完早饭,我都会自己也‘呼啦呼啦’地、擦擦桌子,平时拿了东西用完还放回去,已经养成习惯了,孩子们也经常来给打扫、送菜。”李凤琴老人顺畅的在屋子边走边说,“眼睛看不到,就凭脑子了,下一步干什么,往哪走,准备什么东西,靠想象出来,自己摸索着去弄。”

  说起自己的经历,李凤琴觉得人生中最大的两个坎,一个是失明,一个是老伴去世。

  当年,他的双眼眼底视网膜变性视力迅速下降,直至失明,这个过程让他特别痛苦,他形容自己都要“憋疯了”,还想到过死。后来,他想到了老人、孩子,家庭的责任,他选择了坚强,他告诫自己:虽然双目失明但却不能失去整个人生,决不能就此颓废,要做一个意志坚强的人、一个对家庭负责、对社会有用的人。为此,40多岁的他决心学习中医按摩技术,做一名按摩师。

  两年前,李凤琴老伴去世后,他再次失落悲观,“孤独!苦闷!太难受了,想到和她一起走。”想起两个人之前的生活,李凤琴有点哽咽地说,“老伴在的时候,她是我的眼,可以陪我说话,家里很热闹。她先走了之后,我觉得什么都没了,那段时间,吃饭都没有味道,做的再好也如同嚼蜡一样。”

  后来,孩子们也支持我走出去,换换环境,正好自己也有手艺,就到外面店里接着干按摩去了。由于我的眼睛不方便,一出去就是一个月,吃住都在那里,所以,每到一个新环境就得去适应、习惯。

 

  李凤琴在讲述自己笑对人生的经历时,动情地说道:"人可能改变不了环境,但可以改变心情;人生的长度可能不好改变,但人生的宽度可以扩展;风的方向可能不好改变;但帆的方向可以改变!与其消极悲观的过日子,不如快快乐乐度过每一天。要想自强,必先自立,我要活到老、学到老、干到老,为更多的患者解除病痛,做一个与患者、与社会有用的的好人。"

 

  两年来,李凤琴慢慢从痛苦中走出来,如今,更多的时间是在家里。李凤琴在家里也放上了一个按摩床,平日里来点按摩的客人,显得也热闹,也能继续给人看看病。当年学习按摩是为了让自己振作起来,但学着学着就喜欢上了,开始先拿自已练,弄得身上青一块、紫一块是常事。学习期间,反复揣摩、日夜练习,摔了很多跟头不说,就连吃饭的时间也不耽搁,啃口馒头就算是一顿饭。最终,凭着扎实的中医基础理论知识和过硬的按摩技术,在2000年,获得了中华人民共和国劳动保障部、河北省劳动厅颁发的盲人按摩专业技术高级证书。

  刚开始为患者按摩的时候,好多人都是抱着试试看的心态来的,而李凤琴也没有太大信心,但是当看到大家的病痛越来越好的时候,他就越来越有成就感。他就更坚定了自己的这条路没有选错,而且要把他好好的走下去。

 

  二十余年来,他积垒了丰富的临床经验,对于一些病症“一摸即能诊断清楚”,并能针对病症予以有效的治疗。凭借其精湛的按摩推拿技术和一颗善良诚实的心,回头客盈门。李凤琴笑着说:“我记得有个市民周先生因患腰间盘突出,当时是被抬着进按摩室的,我给进行点穴按摩,离开时就好了很多,还是自己走着回去的,把他高兴坏了!”。很多被治疗好的患者为他送来了绣着“妙手回春”“手到病除”等赞语的一面面锦旗以表达感激之情。

 

  每天空闲时间,李凤琴也不忘做做保健操,对着自己“敲敲打打”,顺着经脉屡屡头、耳朵,按按穴位,“我每天都坚持锻炼,没事儿就给自己按摩按摩,打通经络,没怎么闹过病。”说起自己的体格,李凤琴比较满意现在的状态,“年前,我一天按了12个病人,也不觉得累,就连同行都总问我身体怎么保养的。”

 

  让人啧啧称赞的不仅是他的按摩技术,还有他超强的生活自理能力。别看李凤琴是个盲人,但他洗衣、做饭、蒸馒头、收拾家样样在行。家里的洗衣机、冰箱、微波炉、热水器等电器,他也能熟练操作。对一个盲人来说,看似不可能的事情,他却轻描淡写地说:“一回生,二回熟,熟能生巧,慢慢摸索着来吧!”

 

  李凤琴老人走进厨房,拿出今年自己腌制的大蒜让大家品尝,“蒜是让一个朋友给帮着买回来的,但是清洗、腌制、调味全都是我自己弄的。”至于明天的早饭,李凤琴老人心里也都盘算好了,“牛奶、鸡蛋、馒头、这个腌蒜、还有我炒的宫保鸡丁剩下的那点也一起吃了,一般我都不凑和,自己鼓捣着吃。”

 

  为了不断充实提高自己,凭着顽强的毅力,50多岁时,李凤琴学会了盲文,现在已可以利用盲文,撰写有关按摩方面的文章和对生活的感悟。那些曾经看起来密密麻麻、让常人都感到迷惑的盲文,成了他手下熟悉的琴键,任他自由弹奏。

 

  李凤琴每天除了为病人按摩外,闲下来还要洗衣做饭,读书、听音乐、做自己编排的保健操,享受着生活的乐趣,用心去感悟、享受这美好幸福的每一天。他的家庭和睦,三世同堂,一家人生活得其乐融融。儿子、儿媳很孝顺,但要工作不能整天陪他,支持他再找个老伴。他还想带一个徒弟,以便把经络按摩手艺传下去。虽然他看不到眼前的斑斓世界,但他心里始终拥有一个多姿多彩的美好世界。

关键词:他们,按摩师,盲人责任编辑:颜楠