河北频道 > 全景河北

【他们】让警徽在青春与汗水中熠熠生辉

来源: 长城网  房淑婧 孙向向 杨晓龙
2018-08-05 16:45:00
分享:

这是《他们》栏目的第43次推送

  父亲问他,你长大想干什么?

  他说,当军人、警察。

  父亲问,为什么?

  他说,喜欢帽徽上的红五星。

  父亲告诉他,“五星虽漂亮,但是却沉甸甸的!”

  如今,这句话,在刚刚打理完父亲葬礼的高兵杰心里,显得更加珍贵。

  他叫高兵杰,今年39岁,现任河北省强制隔离戒毒所一大队一级警员。19岁那年,他怀揣儿时的梦想,带着对红五星的那份特殊感情参军入伍,2007年由部队转业到戒毒所工作,在戒毒管教一线一待就是十几年。在他的日记本上写着这样一句话:“无论在哪个岗位,无论从事何种职业,都要为后人留下一片绿荫,都要为社会保一方平安。虽不能轰轰烈烈伟大一生,倒也可平平淡淡无怨无悔”。

  近日,《他们》栏目组记者跟随高兵杰走进戒毒所警戒区,记录他一天的生活和工作。高兵杰所在的大队是河北省强制隔离戒毒所一大队,是全省司法行政戒毒系统优秀示范大队,先进集体。他们队里目前一共管理着30多名戒毒人员,年龄在20-30岁之间的占多数,每天高兵杰和同事们都要24小时不间断地盯好每一名戒毒人员。走进这扇门,放下手机、香烟、打火机等物品,便“与世隔绝”了......

  走进戒毒人员的宿舍,摆放整整齐齐的生活用品、叠成“豆腐块”的被子、干净整洁的床单十分抢眼。每一名吸毒人员被移送到强制戒毒所后,要经历的第一步是生理脱瘾,生理上对毒品的依赖消除后,经过考核转入身心康复治疗阶段,期间他们要进行劳动康复、体能训练和心理矫治,最后转入回归适应期,整个流程下来需要2年,表现好的戒毒人员根据综合评分可以适当减期。据高兵杰介绍,目前戒毒人员的情况基本还都稳定,在这里他们作息规律,都养成了良好的生活习惯,精神状态也都不错。

  刚转业到戒毒所工作的时候,高兵杰最先接触到的是内勤工作,当时戒毒人员的资料都是分散存放的,找起来非常不方便。为了提高工作效率,高兵杰时将该大队组建以来收容的三百多名吸毒强戒人员重新归档,为每名戒毒人员建立一个文件夹,系统的归纳资料,从吸毒时间、地域分布、年龄分配、家庭状况等各方面,较为鲜明的进行了分类管理,并进行了综合评估。

  “当年也是为了工作方便才有了这个想法,现在戒毒人员的资料管理也是一直沿用这个方式。”高兵杰边打开文件柜边说,“现在我的工作主要是管理戒毒人员,但也经常看这些资料,主要是为了快速了解他们的状况,更好的掌握和疏导他们的心理情况。”

  在与戒毒人员接触过程中,高兵杰紧紧抓住“人、事、物”三个关键环节,积极探索,查找影响戒毒人员戒毒的一些问题,有针对性的进行工作,做到有的放矢。一年来谈心谈话270余人次,解决思想问题100余起。

  刚开始接触这个工作的时候,高兵杰也是摸不到头脑,但他慢慢尝试,每天都和自己负责的戒毒人员交流,通过日常的一些事儿以及家里的情况来把话题切入进去聊,慢慢地就聊起来了,“在这个特殊的环境里,谈心也能让他们的一些情绪得到释放,有事儿说出来就好了,能解决的我也就帮忙解决,尽量不让他们有思想包袱。他们称我一声‘队长’,我就有责任和义务把他们管理好、照顾好。”

  在戒毒所宿舍楼里,戒毒人员小彭(化名)不停地打击沙袋宣泄自己的情绪。“在戒毒人员情绪压抑的时候,我们也会通过这种方式让他们把情绪释放出来。”高兵杰默默地陪在小彭身边,不时地开导几句,“有什么事情大家可以一起想想办法,你自己的心态一定要保持平静,才能对你的身体有帮助,千万不能憋在心里,有事情找队长。”

  说起戒毒人员不配合的事情,高兵杰说,前几年,他负责的一个戒毒人员刚进来时,有极大的抵触情绪,对吸毒的危害认识远远不够,和家庭矛盾较深,甚至多次想到了轻生,其家属也对强戒所工作不予配合,不但影响了该戒毒人员顺利戒毒,也大大影响了其他戒毒人员的管理秩序。

  看到这种情况,他就从社会的公平正义和国家目前对于吸毒人员的戒毒政策,到近几年来吸毒人员对社会秩序的恶劣影响、对家庭的严重危害、对自己身体心理健康影响等方面进行讲解,不厌其烦的和其家属进行沟通,通过家访、电话、书信等多方面渠道进行耐心细致地讲解,协同帮教,抽出大量的时间安排该戒毒人员和其家属进行电话沟通、亲情会见,一起表演节目,进行趣味运动会等方法,使戒毒人员很快能够安心戒毒,并成功地戒除了毒瘾,解除强戒时也得到了家庭地接纳和谅解,其家属逢人便称高兵杰挽救了他们的家庭和幸福。

  戒毒人员除了休息、学习、心理辅导在宿舍,其他时间大多在车间里进行习艺劳动。“小心点,别扎到手,能不能跟得上进度?”高兵杰觉得戒毒人员受毒品影响,也是特殊的病人,所以在巡视的过程中,更加关注他们的状况,“我们不仅是要帮助他们从心理上戒除毒瘾,还要改造其行为习惯、体能等方面,这些劳动也是为他们回归社会培养一技之长,干干活儿,注意力集中也就不会胡思乱想,对戒毒有帮助的。”

  高兵杰巡视回来还要和同事互相盯着监控,观察着戒毒人员的一举一动,“戒毒人员是不能离开我们视线的,一般有什么异常,我们都能观察出来,比如,情绪有波动啊,有什么想法了啊,都能表现出来,我们就得及时和他们聊,看是怎么回事儿。尤其是值夜班的时候,更得仔细地看着,有时候新进的戒毒人员由于毒瘾的关系,翻来覆去的睡不着,我们就得一个人盯监控一个人去跟他聊,越聊越精神,一晚上就聊过去了,看着能帮着他们解除点痛苦,我们心里也就知足了。

  回到家中,高兵杰翻开相册,和女儿一起整理父亲的照片。就在前几天,高兵杰的父亲去世了,父亲的离去加深了高兵杰内心对父母的愧疚感,他觉得自己最对不起的就是父母,作为一个儿子,家里的顶梁柱,父亲重病瘫痪在床两年,生活不能自理,母亲也患有多种疾病在老家。今年5月,父亲因患有心衰、肾功能衰竭等病住院的时候,常常昏睡中呼唤自己的儿子,可他却不能做到整日床前尽孝,单位、老家成为了他的“两点一线”。值完夜班倒休回到老家照顾父母时,母亲却还总是劝他首先要把工作干好,事业第一,不要总是记挂家里,而他也只能背地里偷偷落下眼泪。

  当问起他为什么这么努力工作时,他讲述了这样一个故事:父亲在他小学时候问起他长大后的梦想,他的回答是做一个对社会有用的人,当父亲让他从教师、医生、军人、警察等职业中做出选择的时候,他却毫不犹豫的选择了军人、警察这两种职业,理由就是帽徽上的红五星。父亲告诉他,五星虽漂亮,但是却沉甸甸的。当然,那时候的他还不理解。

  如今,这句话已经深深地烙在自己的心中,他明白,帽徽下面更多的是一种责任,一种奉献,是人生的第二次洗礼。选择就是追求,只因为选择了这份工作,所以要把工作当事业干。

  一名平凡的戒毒人民警察,用忠诚与责任诠释了不平凡的军警梦。

关键词:他们,警徽,高兵杰责任编辑:赵鹏