河北频道 > 全景河北

河北首批12家省直部门试点企业移交,下批273家!

来源: 河北新闻联播  
2018-08-10 20:18:04
分享:

  今天(8月10日)下午,省直部门首批试点企业移交工作正式签约,这标志着我省经营性国有资产集中统一监管工作正式进入了实质性操作阶段。

  首批划转的试点企业共12家,涉及省工信厅、省工商局、省供销社等多部门,目前省国资委正在与省直多个部门密切协作,筹划实施第二批273家企业移交工作。

  此次首批划转,河北省国有资产控股运营有限公司被省委、省政府确定为省级经营性国有资产集中统一监管的实施主体。

  企业移交后河北国控将抓紧制定具体方案,将以混合所有制改革为突破口;以股权运作、基金投资、价值管理、改革重组、有序进退为手段;按照“培育壮大一批、重组整合一批、清理退出一批”的原则,深入推进脱钩企业的重组整合、改革发展工作。

  同时坚持以管资本为主加强国有资本监管,制定统一的接收企业统计、报告、管理、运营等规章制度和体系,将移交企业纳入国有资产统一监管、科学化管理、规范化经营。实施一企一策,逐家制定接收工作方案、职工安置方案、重组整合方案等,按计划、有重点、分步骤稳步推进,确保企业正常经营和安全生产,确保脱钩企业能够“接得住、管得好、能发展”。

  来源:河北新闻联播

  记者:刘锦渤、米弘钊

关键词:省直部门,试点企业,移交责任编辑:韩建强