河北频道 > 全景河北

衡水有了文化惠民卡 首次发行4000张

来源: 长城网  张千
2018-08-10 23:51:22
分享:

衡水市人民政府新闻办公室就“衡水实行‘文化惠民卡’制度”召开新闻发布会。记者 张千摄

  长城网衡水讯(记者 张千) 8月10日,记者从衡水市人民政府新闻办公室就“衡水实行‘文化惠民卡’制度”召开的新闻发布会上了解到,衡水“文化惠民卡”制度(试行)将于8月11日启动,面向衡水市民发放和使用,首次发行4000张。

  据了解,衡水市文化惠民卡(简称“文惠卡”)是在衡水市委宣传部、市财政局、市文广新局组织指导下,先期由衡水市保利大剧院管理有限公司发行的实名制会员卡。会员可持卡在衡水保利大剧院购买文化演出票,在衡水市新华书店、冀州区新华书店及衡水市新华书店有限责任公司经营的市区其他书店购买图书,在衡水市红旗影剧院观看电影。

 “文惠卡”为实名制会员卡,非借记卡。分为三个类别:普通卡、学生卡和公益卡。2018年度共发行4000张,其中,普通卡面向衡水市民发放2500张,每张卡每年个人缴存100元,享受补贴200元,卡内金额共计300元。学生卡面向衡水市各大中小学在校生发放1000张,每张卡每年每人缴存20元,享受补贴200元,卡内金额共计220元。公益卡面向持有民政部门颁发的《城乡居民最低生活保障证》的家庭发放500张,每个家庭持证可免费申领一张,每张卡每年享受补贴200元,卡内金额共计200元。

衡水市文化惠民卡卡样。记者 张千摄

  普通卡可通过微信申请、官网注册、衡水保利大剧院售票厅现场申办三种方式办理。学生卡办理需提供学生证,公益卡办理需要身份证、户口本、民政部门发放的城乡居民最低生活保障证。学生卡、公益卡需到衡水保利大剧院售票厅现场办理。根据申领先后顺序发放,先到先得,完毕即止。今后每年度根据实际需求情况适度调整或增加发卡数量,每人仅限申请办理一张。

  

关键词:衡水,文化惠民卡,启动责任编辑:韩建强