河北频道 > 全景河北

长城晚新闻20180819|结婚人数连年下降,咋办?专家:延长婚假!

来源: 长城网综合  李文鹏
2018-08-19 20:59:15
分享:

 

  登长城,观天下。今天是2018年8月19日星期日,农历戊戌年七月初九,欢迎收听《长城晚新闻》周末特别版。

  我们一起来梳理一下本周最特别的新闻,包括《“最可悲的高考生”:录取通知书和法院判决书一起来》;《“最良心企业”:双汇集团处理疫情网友叫好》;《“最令人气愤的车祸”:医学界泰斗被撞去世 始作俑者拒道歉》;《“最意想不到的调查”:结婚人数每年都在下降》。

  “最可悲的高考生”:录取通知书和法院判决书一起来

  8月15日,重庆大足,刚参加完高考的18岁小伙,在网吧上网的时候,因为一念之差,偷拿了他人的手机。法院判决拘役四个月,进行缓刑六个月。而随着判决书到来的还有他梦寐以求的大学录取通知书。执行缓刑期间,他不能离开自己的户籍所在地,这就意味着他的大学梦也有可能会因此破碎。

  刘某说,法院判决书对他来说就是一阵狂风,将他所有的希望都吹散了。因为家里穷,所以上大学是他梦寐以求的事情,也是他人生的转折点。当法院判决书和大学录取通知书同时来到的时候,他就知道他的梦想要毁灭了。

  对于这件事情,网友们议论纷纷,引发了强烈的争议。有的网友表示这种行为是可耻的,应该严肃处理。最讨厌的就是偷东西的人,本性难改,现在网开一面,等去了大学里面难保不会变本加厉。当然还有的网友表示,因为家庭困难,一念之差犯下的错误,并且有意识到自己错误的想法,应该给他一个改过自新的机会。

  “最良心企业:双汇集团处理疫情网友叫好

  本周,一纸郑州市政府关于封锁非洲猪瘟疫区的命令在网上流传,称郑州双汇屠宰厂从黑龙江运到的生猪确认感染非洲猪瘟,决定对厂区划定疫点并实施封锁6周。从本周开始,双汇发展股票突然跳水,并迅速封死跌停。

  农业农村部新闻办公室随后确认,河南省郑州市经济开发区某食品公司屠宰场发生一起生猪非洲猪瘟疫情。疫情发生后,农业农村部立即派出督导组分赴河南、黑龙江。

  双汇集团公关宣传部门工作人员昨晚告诉记者,这批病猪已经按规程处置,没有被制作成肉制品,目前市场上的双汇产品都没有问题。根据郑州市政府的文件,双汇方面已经全力做好疫情防控工作,也会全力配合政府的要求,做好防疫配合工作。现在市场上卖的所有双汇的肉制品,都是没问题的。该批非洲猪瘟生猪已根据政府的要求,就地掩埋。双汇公关宣传部门工作人员表示:“政府那边有什么样的政策,我们完全配合进行”。不管怎么说,这态度值得肯定,我们也希望疫情赶快过去。

  “最令人气愤的车祸”:医学界泰斗被撞去世 始作俑者拒道歉

  8月15日中午,网友@_米果菌发微博称:2018年2月24日,她的父亲,上海急症界泰斗,瑞金医院与华山医院急诊科创始人之一李谋秋被一饿了么送餐员骑车撞倒在地,导致颅内出血、颅骨骨折并陷入昏迷。在ICU抢救一个多月后,李谋秋于3月26日不幸去世,享年75岁。

  令家属心寒的是,事后饿了么从未主动联系或是表达歉意。直到8月8日开庭审理此案,饿了么否认第三方公司和送餐员与其关系,除了推卸责任,饿了么代表律师更以“同命同价”回应家属赔偿要求。

  8月16日晚间,眼看着事态经过多个自媒体平台不断发酵,饿了么方面终于通过其官方微博回应了此事。饿了么方面承认,在与死者家属沟通过程中存在不当行为,将严肃处罚相关人员,同时将持续跟进此事。饿了么方面承认,代理律师只讲法理、不近人情,态度和言语上给死者的家属造成了情感伤害。最后,饿了么还说到了会加强对骑手遵纪守法的考核,避免类似悲剧发生。

  对此,不少网友质疑,在此之前,外卖骑手因违法交通法规肇事的案例并不少见,如若此次的受害者不是一位知名人士或引发了外界的如此关注,饿了么方面还会否发表这样迟来的致歉信,为了生计不惜横冲直撞的外卖小哥,到底该由谁来管?

  “最意想不到的调查”:结婚人数每年都在下降

  “男大当婚、女大当嫁”,这一中国传统理念正悄然发生变化。民政部公布的一组数据显示,2018年第一季度全国的结婚人数301.7万对,同比下降5.7%,其中上海、浙江、天津等经济发达地区结婚率普遍较低。如果与5年前同期结婚人数的高位428.2万对相比,2018年一季度已经下降了29.54%。

  专家分析认为,适婚人口数量下降、婚龄推迟、城市化进程加快都是结婚人数不断下降的原因。

  北京大学社会学系教授陆杰华表示,随着经济社会的发展,代际间的婚育观念已经发生了很大的改变,对于很多“80后”“90后”而言,晚婚、不婚等现象越来越常见,社会包容度也在提高,婚姻不再是唯一的选择。有分析认为,在未来的一段时间内,受适婚年龄人口数量和结构变化的影响,结婚率仍可能持续走低。

  我国已经步入老龄化社会,2011年第六次人口普查数据显示,60岁及以上人口占总人口的13.26%,较2000年的第五次人口普查上升2.93个百分点,凸显我国老龄化加速的现状。结婚率和出生率的走低势必进一步加深老龄化社会的问题。

  专家建议,针对二者的紧密联系,国家应当重视该问题,认真研究、出台相应的政策,鼓励年轻人结婚生育。比如,可以适当延长婚假、产假,倡导人们平衡家庭和工作,从而促进结婚生育。此外,政府也应推出家庭友好的公共政策,比如以家庭为单位纳税的财政政策,降低家庭的税务负担;一线城市聚集了大量的优秀青年,但是高昂的房价让很多人难以在年轻时开始独立的家庭生活,因此稳定房价、为大家庭提供廉租房等措施将能缓解部分压力。

 来源:网易、腾讯、凤凰网、新浪等

  编辑:李文鹏

  美编:赵娜、许晓星

  主播:李文鹏

关键词:录取通知书,医学界,双汇责任编辑:李丹