河北频道 > 全景河北

@庄亲们,今天处暑 西瓜要少吃了

来源: 燕赵晚报  
2018-08-23 10:11:52
分享:

  昨天,石家庄时断时续地下起了小雨,最高气温仅25.4℃。今天就是农历二十四节气中的处暑了,这个节气意味着炎热的暑天快要结束了。

  据市气象台监测,昨天,除深泽外,全市均出现阵雨天气,平均降水量1.3毫米,主城区降水量0.1-1.0毫米。省会昨天最高气温仅25.4℃,而且空气质量一直处于优良级别,所以市民度过了凉爽舒适的一天。今天,省会将逐渐转晴,气温升至30℃。明天是多云间晴的天气,预计最高气温31℃。

  今天是处暑,气温逐渐由炎热转为凉爽。此时节,专家提醒市民,在饮食上要少辛增酸,意思是要多吃酸味水果,如山楂、葡萄等,而像西瓜这类大寒的瓜果,则要少吃或不吃了。“少辛”是指处暑后不宜多吃辣椒、花椒、姜等辛热食物,更不宜吃烧烤食物。

  处暑时节的天气特点是白天热、早晚凉爽。专家建议,应充分利用睡眠来调养身体。市民们适当增加睡午觉和晚上睡觉时间,至少每天多睡1小时。

关键词:处暑责任编辑:李丹