河北频道 > 省领导活动报道集 > 许勤 > 考察调研

许勤到河北省工信厅调研

来源: 河北日报客户端  王成果
2018-09-07 09:34:58
分享:

  许勤到省工信厅调研时强调

  全力推动“万企转型”加快新旧动能转换

  9月6日,省长许勤到省工信厅就“万企转型”工作进行调研。他强调,要学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入贯彻习近平总书记“坚决去、主动调、加快转”的重要指示精神,认真落实省委部署和王东峰书记关于“万企转型”的要求,坚持问题导向和需求导向,强化政策引导,完善落实机制,全力推进“万企转型”,加快我省新旧动能转换。

  许勤听取了省工信厅关于“万企转型”工作进展情况的汇报。他说,习近平总书记对产业转型升级高度重视,对河北调结构、转方式寄予厚望,要求我们培育新产业新产品,加快发展装备制造业、战略性新兴产业、现代服务业,推动产业结构实现战略性转变。我们一定要提高政治站位,以强烈的使命感和紧迫感,坚定不移去产能、持之以恒立创新、持续加力调结构,以“万企转型”带动企业效益提升、职工收入增加,不辜负习近平总书记的关心厚爱。

  许勤强调,实施“万企转型”是提高企业发展质量、增强核心竞争力的重要举措,是河北提高供给质量、加快新旧动能转换的重要途径。各地各部门要明晰转型方向,按照高质量发展根本要求,以深化供给侧结构性改革为主线,提高供给体系质量效率,加快迈向产业链、创新链、价值链中高端,力促企业质量效益提升。要找准转型路径,落实“万企转型”实施方案和科技创新、质量强省、战略性新兴产业发展等系列三年行动计划,市县要结合实际制定具体实施方案,支持企业向创新驱动、高端高新、质量品牌、绿色发展等方向转变。要强化政策支撑,根据企业需求找准政策发力点,提高精准性、导向性和可操作性,确保资金、土地等要素跟着“去调转”走,向高质量发展集聚。企业要发挥主体作用,抓住历史性窗口期和战略性机遇期,着眼提升未来竞争能力,打开视野、整合资源,加大技术创新、产品创新和商业模式创新,在竞争中赢得主动。为企业解决一个问题,就有可能推动企业前进一大步,要深入开展“双创双服”活动,落实各级包联制度,实实在在为企业解决问题,当好企业的“服务员”。要层层传导责任和压力,省市县协调联动,强化督导考核,结合中央巡视整改,以严实作风和钉钉子精神,逐个地区、逐个行业、逐个企业抓出成效。

  许勤强调,第三季度已近尾声,完成工业运行各项指标任务艰巨。要紧盯规上工业增加值、工业投资、工业技改等目标,聚焦薄弱环节,狠抓工业运行调度,强化要素保障,加大帮扶力度,确保完成全年目标任务。

  副省长李谦、省政府秘书长朱浩文参加调研。

关键词:许勤,调研,工信厅责任编辑:陈美冉