河北频道 > 全景河北

发掘更多新人 推进体育惠民——写在省第十五届运动会开幕之际

来源: 河北日报客户端  张镜
2018-09-08 07:51:00
分享:

  金风送爽,硕果飘香。9月8日晚,河北省第十五届运动会在石家庄开幕。

  “四年一届的省运会,是我省规模最大、层次最高、影响最大的综合性体育赛事,是集中展示全省体育事业发展成果的重要舞台。”省第十五届运动会组委会有关负责人表示,经过紧张有序的工作,本届省运会已经筹备就绪,展现在大家面前的,将是一届节俭、安全、绿色、精彩的运动会。

  8月23日,河北省第十五届运动会橄榄球比赛在石家庄学院结束。图为男子甲组冠军争夺赛中,保定队球员(右二)带球突破河北体育学院队的防守。河北日报客户端记者耿辉摄

  ●分工负责,协调配合,高标准高质量推进各项筹备工作

  体育承载着国家强盛、民族振兴的梦想。体育强则中国强,国运兴则体育兴。近年来特别是党的十九大以来,省委、省政府认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,对体育工作作出一系列安排部署:省委九届五次全会提出大力推进文化体育强省建设,努力实现文化体育繁荣兴盛;省委九届六次全会把筹办北京冬奥会确定为我省要抓好的三件大事之一……

  省第十五届运动会,是党的十九大后我省举办的一次重要体育赛事,是河北体育改革发展的“晴雨表”“风向标”。省委、省政府对做好本届省运会筹备工作高度重视。按照省委、省政府的安排部署,成立了河北省第十五届运动会组织委员会及相关工作机构,制定了总体方案、专项方案和综合保障方案,省体育局和石家庄市政府明确和落实主办单位的主体责任,建立联络协调机制,分工负责,协调配合,高标准高质量推进各项工作。

  省体育局对本届省运会项目设置、竞赛工作进行了认真研究,努力使项目设置更贴近我省体育发展的形势和需要,使冬奥备战导向更加突出,使竞技体育实力更强,使全民健身更加蓬勃。同时,降低参赛门槛,让更多青少年运动员和健身爱好者参与进来,让群众乐享省运会带来的激情与欢乐,让体育惠民水平更加显著。

  石家庄市成立了省第十五届运动会筹备委员会,以市委、市政府名义制定下发了筹备工作总体方案和相关部门工作方案,按计划有序推进。各部门制定了细致的接待服务、绿化美化、卫生防疫、安全保卫、宣传报道等专项方案预案,加强场馆安全保障,细化赛事组织流程,优化服务保障,确保各项赛事运行平稳、安全、顺畅。

  8月20日,参赛选手在河北省第十五届运动会青少年组轮滑比赛中。河北日报客户端记者耿辉摄

  ●增项目,降门槛,创新办赛期待涌现更多好苗子

  8月20日,省第十五届运动会青少年组轮滑比赛在石家庄市西环公园落下帷幕,来自10个市的65名运动员参加了男女共10个小项的比拼。

  轮滑是本届省运会青少年组首次增设的项目之一,旨在为速度滑冰项目选拔更多优秀“苗子”。

  本届省运会还首次增设了高山滑雪、单板滑雪、自由式滑雪空中技巧和速度滑冰4个冬季项目,共产生56枚金牌。“省运会在很大程度上承担着为各个项目选拔后备人才的重任,增设冬季项目,旨在加快补齐我省冰雪运动短板,为实现2022年冬奥会的目标打下坚实基础。”省第十五届运动会组委会副秘书长、竞赛组织部部长、省体育局竞技体育处处长高旭东说。

  据了解,这些项目的比赛从今年1月份开始,目前已全部完赛。各地参赛踊跃,有的市甚至派出两支队伍,不仅发现了一些好苗子,还进一步撬动了各地发展冰雪运动的热情。此外,结合省运会预赛平台,我省有计划地组织了1万多名夏季项目运动员参加冬季项目跨项跨界选材工作。截至目前,我省注册的冬季项目青少年运动员已达1132人,比2017年增加了196人。

  同时,围绕加紧竞技体育备战,本届省运会在项目设置上积极与全运会接轨,青少年组新增了橄榄球、高尔夫球、空手道、击剑、铁人三项、射箭、蹦床、三人篮球等8个大项、234个小项。“小众”项目登上省运会舞台,不仅给了各参赛队切磋交流的机会,还引发了更多“局外人”的兴趣。

  为扩大选材面,本届省运会游泳预赛特别在甲、乙两个组别的基础上增设了8岁以下的丙组,跳水比赛首次增设了6岁以下选材组。为给青少年运动员更多比赛机会,本届省运会青少年组首次要求所有项目均设置预赛。

  省第十五届运动会青少年组共设夏季和冬季运动35大项、925个小项,大项数和小项数均创历史新高。共有15000余名运动员参加了青少年组预赛,10000余名运动员取得了决赛资格。

  ●接地气,重节俭,助推全民健身进一步广泛开展

  41岁的杨郁所曾是一名篮球运动员,退役后仍坚持每周打一场篮球比赛。听说本届省运会群众体育组设有三对三篮球比赛,他第一时间报了名。

  “原本以为报名可能会很麻烦,没想到只要带上身份证、开张健康证明就可以了。通过比赛我不仅展示了技艺,还结识了很多新球友。省运会真是越来越‘亲民’了。”回忆起报名参加本届省运会比赛的经历,杨郁所很是兴奋。

  拔河、国际跳棋、持杖健步走、三对三篮球……围绕大力推进全民健身,本届省运会坚持以人民为中心,进一步增强全民性、群众味儿,在项目设置上强调群众喜闻乐见,广受欢迎“接地气”。最终选定的42个项目涵盖各个年龄段、各行业人群喜闻乐见的健身种类和传统体育项目。

  为方便群众参与,本届省运会坚持体育惠民,尽可能地降低报名参赛“门槛儿”。凡符合《河北省第十五届运动会群众体育组竞赛规程总则》参赛条件的,都尽可能地放宽要求、简化程序。在竞赛对象范围上,注重向县乡农村基层延伸,向行业系统一线扩展。参与人数最多的本届省运会群众体育组项目10公里越野跑,就开通了微信报名和网络报名两种渠道,以便跑友们能更便捷地参赛。

  诸多便民利民举措的推出,让本届省运会参赛群众规模空前。从6岁的儿童到70多岁的老人,从运动达人到“菜鸟”健身爱好者,纷纷热情参与。据初步测算,本届省运会群众体育组比赛选拔赛参赛总人数达65000多人;最后参加决赛的总人数约有10000人,比上届参加决赛人数增加了7000人,增幅达到了233.3%。

  热闹,但不铺张。省第十五届运动会坚持将节俭办赛理念贯穿赛会全过程,开幕式文体表演将不邀请明星大腕、不燃放烟花焰火,闭幕式也将搬到室内举行,不搞大型文体表演等活动。

  同时,最大程度利用已有场馆办赛。石家庄市承办本届省运会的38个比赛场馆中,既有省、石家庄市体育系统自有场馆,又有石家庄市各县(市、区)、企事业单位投资场馆,还有各级各类学校场馆。高新区文体中心承办了群众体育组的太极拳、健美操等项目,元氏县全民健身中心承办了群众体育组健身秧歌、健身腰鼓项目,石家庄学院体育场承办了青少年组橄榄球比赛……

  也有一些场馆进行了改扩建,但改扩建的目的不只是为了承办省运会的比赛,而是为了更好地体育惠民。

  8月15日,新竣工的石家庄全民健身中心迎来了第一批客人——参加本届省运会青少年组跳水比赛的全省123名运动员,崭新的场馆和先进的设备给选手们留下了深刻的印象。而本届省运会闭幕后,石家庄全民健身中心将作为集游泳跳水、健身休闲于一体的体育综合体,对公众开放,预计每年可接待20万人次。

关键词:运动会,开幕责任编辑:张冲