河北频道 > 省领导活动报道集 > 许勤 > 考察调研

许勤到秦皇岛中瑞设计港调研

来源: 河北日报客户端  王成果
2018-09-09 00:13:57
分享:

  许勤到秦皇岛中瑞设计港调研时强调

  以最大诚意欢迎设计机构与企业落户

  推动工业设计与制造业深度融合

  9月7日,省长许勤来到秦皇岛市中瑞设计港调研。这是许勤到欧洲建筑风情的工作室,参观设计产品展览展示,与企业负责人、设计师深入交流。河北日报客户端记者孟宇光摄

  9月7日,省长许勤来到秦皇岛市中瑞设计港调研。他强调,要深入贯彻习近平总书记关于高质量发展的重要指示精神,落实新发展理念,从供给侧发力、把需求端激活,推动工业设计与制造业深度融合,以设计提质量、增效益、拓市场,不断满足新时代人民日益增长的美好生活需要,推动转型升级、高质量发展。

  9月7日,省长许勤来到秦皇岛市中瑞设计港调研。这是许勤到瑞典设计屋,与企业负责人、设计师深入交流。河北日报客户端记者孟宇光摄

  中瑞设计港是我省首个工业设计国际化园区载体,由秦皇岛市政府与河北工业设计创新中心、深圳市工业设计行业协会、深圳中芬设计园共同打造,于9月8日正式开园。园区旨在打造全球优秀设计师和和机构的集聚地,引进国际型、领军型、实操型高端设计人才和团队,推动国内外设计力量与秦皇岛制造业相融合。目前已有20多家企业和机构入驻。

  9月7日,省长许勤来到秦皇岛市中瑞设计港调研。这是许勤到格外设计、上品设计、为先设计等国内知名公司,与企业负责人、设计师深入交流。河北日报客户端记者孟宇光摄

  许勤走进一栋栋别具欧洲建筑风情的工作室,参观设计产品展览展示,与企业负责人、设计师深入交流。在这里可以感受到,尖端设计资源在汇聚——瑞典设计屋、库卡波罗艺术馆、凯瑞姆瑞席工作室等国际知名设计机构,格外设计、上品设计、为先设计等国内知名公司,爱淘器、敏客网络等本土优秀设计企业纷纷入驻;工业设计应用在扩大——“哈喽换电”,通过互联网和物联网实现电池共享,使两轮电动车不用再半路充电,目前秦皇岛市区已建起30多个这样的“换电站”;工业设计与河北制造的融合在加速——深圳中惠凌丰无限供电电器公司,以智能化生活为设计方向,推出厨房电器无线供电方案,目前陆续与河北十几家企业开展合作。政策效果在显现——爱陶器工业设计公司成立三年,每年营业收入不超百万元,省市支持工业设计的政策出台后,企业业务快速增加,先后与上百家制造企业完成合作项目200余项,获得多项国际国内设计大奖,今年上半年收入已超过过去三年的总和。

  9月7日,省长许勤来到秦皇岛市中瑞设计港调研。这是许勤到爱淘器、敏客网络等本土优秀设计企业,与企业负责人、设计师深入交流。河北日报客户端记者孟宇光摄

  站在设计师和企业家中间,许勤说,工业设计是科学与艺术结合产生的新的生产力,河北制造业基础雄厚,与工业设计融合发展大有可为。他鼓励广大设计机构发挥专业优势,深入河北制造企业对接需求、深度合作,融入文化、艺术、智能等元素,设计生产出具有河北特色的高品质、高附加值产品,打造名品、名牌、名城。河北也将继续以最大的诚意,欢迎更多设计机构与企业落户河北。各地各部门要进一步优化工业设计发展环境,加快完善市县工业设计发展的支持政策;搭建交流合作平台,开展工业设计周、大讲堂、产业对接等活动,组织企业参加国际交流、培训和设计大赛;加快院校工业设计课程创新,鼓励设计机构、制造企业联合建立实训基地,培养更多国际化、高素质设计人才。

  副省长李谦一同调研。

关键词:许勤,调研责任编辑:陈美冉