河北频道 > 全景河北

杀人潜逃“漂白”身份21年后终落法网

来源: 燕赵晚报  红珊 孙佳宝
2018-09-14 09:24:35
分享:

  9月10日夜,一阵警笛声打破了承德隆化县城的宁静,远赴青海追凶的“1·25”专案组民警押解着潜逃21年的命案逃犯归来,21年前发生在隆化县太平庄乡的一凶两命案终得告破。

  1997年1月25日,隆化县太平庄乡某村村民王某山因纠纷将本村村民王某仁及其儿子杀死后潜逃。隆化县公安局迅速组织警力对王某山展开追踪,但因当时的条件所限,警方并未找到犯罪嫌疑人的照片及相关信息,使得该案侦破工作难以推进。然而,隆化警方从未放弃对王某山的追查,在公安系统实行联网后,将其网上通缉。

  今年6月,在承德市公安局“热河利剑2018”专项行动中,隆化警方再次将此案列为重新梳理的重点案件,多方面、多渠道寻找新的线索。8月末,专案组民警在对命案逃犯王某山的深度调查中,成功获取了王某山潜逃前办理的驾驶证,并通过对嫌疑人照片的技术处理,确定了一张比较有价值的嫌疑人照片。

  专案组民警立即围绕这张照片展开综合信息的比对研判,从人海中筛选出60余人作为调查重点,通过对这60余人的户籍及关联信息进行查询比对,再逐步将人员范围缩小,最终发现青海省共和县一名叫陈树旺的男子与嫌疑人王某山相似度极高,不仅陈树旺本人的出生日期与王某山相同,其妻子、儿子的相关信息也与王某山的家庭信息基本吻合。

  专案组初步分析,王某山很有可能在外逃后更改了个人及家庭信息以“漂白”身份,于是立即赶赴青海省共和县开展核实抓捕工作。

  然而,9月4日,当专案组到达青海省共和县后,却在走访调查中得知,陈树旺及家人已于两年前离开了这里,不知去向。专案民警没有气馁,在当地派出所获取了陈树旺的户籍信息和联系方式,并获悉其现在已进入该省民和县某水电站务工。在民和县警方的大力协助下,专案组很快摸清了陈树旺的住处及活动规律,经秘密辨认,基本认定陈树旺即为“1·25故意杀人案”的犯罪嫌疑人王某山。

  警方决定,寻找时机实施抓捕。9月7日18时许,蹲守民警发现陈树旺骑摩托车带着其妻子出现在该水电站员工宿舍前,遂立即将其控制。经当场讯问,陈树旺承认自己就是王某山,现年52岁,隆化县太平庄乡人,并对1997年杀害同村王某仁父子俩的犯罪事实供认不讳。

  据犯罪嫌疑人王某山交代,同村村民王某生与他有矛盾,1997年1月25日19时许,王某生欲到他家中找其理论,路途中二人相遇,随后王某生的父亲王某仁也赶到现场,三人产生口角继而发生厮打,他便用随身携带的刀子将王某生、王某仁二人扎死后逃跑。

  9月10日21时许,犯罪嫌疑人王某山被隆化警方成功押解回承,目前已被刑事拘留,案件仍在进一步侦办中。

关键词:杀人潜逃,21年,落网责任编辑:吴云欢