河北频道 > 全景河北

高质量发展看山东丨山东临工借助“互联网+制造”发展新业态新模式

来源: 长城网  王林红
2018-09-14 15:01:59
分享:

  长城网讯(记者 王林红)随着人类科技的不断进步,世界的发展可谓日新月异。经过多年赶超,我国已经成为全球第二大经济体,前进的势头更是不可阻挡。与此同时,中国工业也在发生着大变革,智能化已经是工业产业发展的主要趋势。

  作为中国工程机械行业的领军企业,山东临工工程机械有限公司近年来一直通过创新驱动发展。9月13日,记者跟随第十四届中国网络媒体山东行采访团来到这里,只见车间里随处可见奔跑着的机器人小助手……原来,山东临工工程机械有限公司借助经济高质量发展的春风,用上了一系列“黑科技”。

  据了解,山东临工是以生产装载机、挖掘机、路面机械等三大类产品为主的机械生产制造类企业,是我国三大工程机械出口商之一。在经济新常态下,行业产能过剩、结构趋同等问题凸显,山东临工也面临着挑战与变革。

临工车间工人正在进行加工作业。 王林红 摄

  “过去国内工程机械行业偏重于粗放的、外延扩张的发展模式,最终结果就是导致同质化竞争愈演愈烈,行业发展不可持续。”山东临工总经理助理徐进永说,面对新一轮的产业升级和行业竞争,山东临工技改投资不再偏重于厂房、设备、基建、用工等有形的硬性领域,而是聚焦于增强战略竞争力、提升创新驱动力的软性投资,投资更有针对性地集中于基础研究、自主研发、信息化建设、智能化改造、高技能人才培育、高端人才成长等软性领域。

  得益于提升创新驱动力的软性投资,如今在临工装载机、挖掘机等总配车间,智能化设备随处可见。记者在挖掘机总配车间看到,车间每个班组都配备了装配可视化系统。液晶显示屏上显示着组装机器的实时力矩,它的旁边还标有标准力矩供工人对照。在可视化系统的下方,一台台载满组装配件的AGV智能物流运输车按照既定路线来回穿梭。徐进永说,AGV是临工自主研发的,目前全厂共有130台这种运输车,这个数量在全国同类企业中遥遥领先。

山东临工运输车展示区。王林红  摄

  随着AGV的投入使用,临工13个装配车间原有的76台运输叉车也全部被取代。“在没有使用AGV前,车间都需要提前备货,各类零部件将车间堆得满满的。”徐进永说,AGV使用后,系统可以设定每天所需配件,不再需要提前备货,这样算下来,可以为公司节省两亿元左右的现金流。

  一系列黑科技的运用,让山东临工的生产效率大大提升。山东临工一号线生产经理戚兴国说,以前装载机车间平均一人一星期可以生产一台,现在每人平均不到两天就可以生产一台装载机。

  在得知山东临工的先进生产线大多数由临工人自主研发,采访团成员感叹不已。“原先搬运材料复杂费力,工人发明机器人解决;原先加注流程繁琐,工人根据实际情况大大简化,提升了安全与效率。”凤凰网编辑侯逸超感叹说,这些操作改进虽然微小,但踏实可靠效益极高,果然是高手在民间、在一线。

  此外,山东临工与清华大学、北京大学等19家单位作为发起人,共同创立了“北京工业大数据创新中心”,开启了工程机械大数据应用的先河。依托大数据和云计算平台,建立了疲劳分析模型、流体仿真模型、人机工程模型、虚拟装配模型等产品研发数据模型,提高了整机能效,增强了产品可靠性,提高了设计一次成功率,大幅降低了研发成本,提高了研发效率。

  今年2月6日,山东临工工程机械有限公司与阿里巴巴在杭州总部签署合作协议,双方将在1688大企业采购、阿里云、物联网、大数据等方面展开全方位、深层次合作,为客户创造更高价值、提供更新体验,并推动山东临工加快向“互联网+制造”转型。

临工车间工人正在进行加工作业。 王林红 摄

  机制变革、战略转型有力提升了企业创新力,促进了新旧动能转换。目前,山东临工自主创新加工生产的以主控阀等核心部件为主的各类高端液压产品,已经实现批量生产和整机装配,并且质量稳定。这一成果打破了国外的技术垄断,标志着临工高端液压件自主加工制造能力走在行业前列并达到国际先进水平。

  在2018年度世界品牌实验室发布的《中国500最具价值品牌》排行榜中,山东临工位居第180位,品牌价值280.56亿元。

  山东临工也是山东传统制造业向高质量发展的一个缩影。据统计,今年前4个月,山东全省装备制造业、高技术制造业增加值均增长7.5%,高于规模以上工业2.2个百分点;新型化、智能化、自动化装备和高端信息电子产品成为新增长点,云计算、物联网、大数据等信息技术与各行业各领域深度融合,新业态新模式蓬勃发展,经济稳定向好发展的新动能正在加速积聚。

关键词:工业发展 机械工程 智能化责任编辑:赵鹏