河北频道 > 全景河北

【聚焦2018国际数字经济博览会】借数字经济东风 河北开启数字经济发展新时代

来源: 长城网  路娟
2018-09-23 19:22:00
分享:

  长城网9月22日讯(记者 路娟)9月22日,为期3天的2018国际数字经济博览会在石家庄国际会展中心落下帷幕。

  2018国际数字经济博览会在石家庄成功举办,对石家庄做大做强数字经济、引领转型升级、推动高质量发展具有重要意义,将开启河北省数字经济发展新时代。

  大咖云集  盛会结硕果

  2108国际数字经济博览会的主题是“数字经济引领未来”,作为国内首个以数字经济为主题和主要内容的综合性展会,本次博览会规模空前,一场主题峰会(主论坛)与三十余场平行论坛及活动,博览会上大咖云集,吸引了41个国家和地区、300多家国内外企业、近万名注册嘉宾。

2018国际数字经济博览会主会场。记者 路娟 摄

  中国电科、阿里巴巴、腾讯、戴尔易安信、联想、华为、润泽等数字经济领军企业纷纷展示了数字经济与产业发展深度融合的新成果,彰显了本次博览会的国际视野、战略高度、产业维度、企业立场等特点,共同推动数字经济发展实现新突破,为新旧动能转换开辟新空间。

  数据科学家、大数据之父”维克托·迈尔·舍恩伯格。记者刘潇 摄

  “数据驱动决策,数据正在重塑全球经济。”数据科学家、“大数据之父”维克托·迈尔·舍恩伯格认为,数据是实现更大目标的一种手段,这是更好的决策。在这个意义上。数据驱动决策,数据是良好决策的原料。做好决定意味着必须从数据中学习,必须收集数据,收集和分析数据,这样才能做出更好的决定。

  舍恩伯格分析说,随着数字经济的发展,未来数据在市场中将起到越来越重要的作用,同时数据丰富的市场远比任何传统市场都更高效、更可持续。这意味着价格和金钱不再扮演最重要的角色,而“数据将成为货币新贵”。戴尔科技集团大中华区副总裁孔大勇看来,如今运算能力上去了,作为数字经济核心的数据也累积到了临界点,同时广大企业与政府对数字经济高度重视,数字经济正迎来加速蓬勃发展的好时机。

  中国工程院院士邓中翰认为,数字化时代本身是由技术来推动的,包括互联网、大数据等,创新仍然是继续推动数字经济发展的主要推动力。同时,越来越大的数字经济需求也会进一步推动技术的进步,从而带动整个数字经济的发展。

  9月20日开幕式当天,2018国际数字经济博览会16个项目集中签约。石家庄市政府分别与华为技术有限公司、浪潮集团有限公司等国内知名企业和机构,就合作建设智慧城市、政务大数据等项目签署了合作协议。

  其中,石家庄市政府分别与华为技术有限公司签约合作建设智慧城市、政务大数据等项目,与浪潮集团有限公司签约合作建设云计算、大数据等项目,与360企业安全公司签约合作网信安全等项目,与清华大学河北清华发展研究院签约合作建设城市运行管理平台、城市智慧消防合作等项目。同时,与科大讯飞股份有限公司签约合作建设教育大数据平台、智医助力辅助诊疗系统等项目;与中国电子系统技术有限公司签约园区运营、应急安全等项目;与中国数字经济百人会、中国智慧城市产业与技术创新战略联盟签约成立京津冀数字经济研究院项目。

  2018国际数字经济博览会是一次启迪智慧、引领未来的盛会。一批项目的签约落地,必将为河北数字经济发展插上腾飞的翅膀。

  抓机遇  趁势而为

  “发展数字经济河北省具有独特的优势和广阔的市场前景。我们有难得的宝贵的机遇。”河北省副省长李谦说。

  习近平总书记亲自谋划推动京津冀协同发展,规划建设雄安新区,举办冬奥会等重大国家战略和国家大事,河北进入了历史性的窗口期,面临重大的战略性机遇期,不仅为河北经济,特别是数字经济发展带来了强大的势能,也为国内外广大企业在河北投资兴业,提供了广阔的舞台。

  河北省委省政府和石家庄市高度重视数字经济的发展,健全信息技术设施和壮大信息产业,推动数字经济深度融合,深化重点领域改革和完善体制机制,大力推动各行各业加速向创新链、产业链、价值链的高端迈进,着力打造具有全球影响力的数字经济发展的新高地。

  河北有较好的发展基础,2017年全省数字经济规模近万亿,电子信息产业主营业务收入增长17.7%。京津冀大数据试验区扎实推进,石家庄、张家口、承德,廊坊,秦皇岛五个大数据示范区已经初具规模。数字经济正在成为驱动全省经济社会发展的重要引擎。

  为加快工业数字化步伐,河北坚持以数字经济助推和引领高质量发展,出台了工业转型升级、战略性新兴产业发展、科技创新等三年行动计划,制定了含金量较高的政策措施,发展大数据云计算新型显示智能装备,工业互联网等产业。到2020年,全省数字经济规模占经济总量的占经济总量达到1/3以上,综合竞争力进入全国先进行列。

中国科学院院士郭华东。记者 路娟 摄

  “河北要发展数字经济具有很好的条件,从理念看,中国这么大的数字峰会在石家庄举办,首先反映出河北对数字经济发展的高度重视和认可;从国家大战略上看,在京津冀协同发展的背景下,冬奥会的举办以及雄安新区的建设都会带动河北数字经济的发展。”中国科学院院士郭华东院士说。河北是传统大省,具有很好的工业传统优势,现在处在科技创新的时代,数字经济会为河北提高数字经济化水平起到积极作用。

  全国人大社会建设委员会副主任、中国网络社会组织联合会会长任贤良表示,以举办本次博览会为契机,积极动员组织各级网络社会组织和互联网行业企业参与数字经济活动,为推进数字经济发展,做大做强数字经济贡献力量,为推动河北省经济发展,调结构,转方式,培育新动能,实现新跨越作出贡献。

   未来已来  河北开启新征程

  在2018国际数字经济博览会上,3.8万平方米的展览区成了数字经济的天堂,智慧城市、绿色出行、区块链、数字娱乐、数字旅游……“未来已来”,未来什么样?各种黑科技、前沿技术的集中展示,让参展者大开眼界,对数字未来充满憧憬。

  中国电子科技集团公司第五十四研究所展出了自主研发的“天通手机”,由窄带卫星提供通信信号,能够覆盖全部国土,主要应用于出海、野游、应急救灾等。

  科大讯飞展示的“智医助理”吸引了很多人的关注。据介绍,智医助理是一款可以植入电脑或者机器人内的软件,在患者就诊时,这款软件可以开出电子病历,并对常见病做出简单诊断。

  在区块链应用展区,“背包旅游链”展位负责人说:“未来,消费者可以实现来一场说走就走的旅行。消费者可以直接通过背包App扫描护照、上传自拍照,获得一个嵌入背包App的旅游令牌。旅游令牌激活、使用后就等同于用户的个人电子身份凭证。”

年轻人体验VR眼镜。记者 周亚彬 摄

  在爱奇艺展区,一位戴着VR眼镜的年轻人正在手舞足蹈,做出各种格斗的动作……

     “未来很多传统行业的工作可能都会因为数字技术、人工智能工具的存在,而发生大规模的产业的调整,数字经济将通过技术的创新,深刻地改变人们的工作方式以及商业的发展,改变人类社会。”中国工程院院士邓中翰说。

   数字化技术不仅广泛应用于购物、娱乐、旅游等服务行业,也更多地融入了工业领域。

  工信部副部长陈肇雄认为,要加快工业数字化转型,促进工业经济高质量发展。要拓展融合创新应用,加快培育工业数字化,新业态,新模式,深化制造业与互联网融合创新,推广智能化生产、网络化协同、个性化定制,服务化延伸等新模式,创新生产方式、组织形式和商业范式,激发创业创新活力。

  从地理位置上看,河北省内环京津,外沿渤海,交通畅达便捷;从工业基础上看,产业基础完备,2017年全省生产总值3.6万亿,是京津冀世界级城市群的重要组成部分。发展数字经济河北省具有独特的优势和广阔的市场前景,虽然具有较好的发展基础,但与发达省份相比,全省在工业数字化转型方面仍有不小差距。数字化是驱动中国工业高质量发展的核心,河北工业企业应抓住机遇,加快数字化转型步伐。

  专家建议,河北应积极推动传统产业与互联网加速融合,以创新活力搅动产业“一池春水”,大力构建高速、移动、泛在、安全的信息基础设施,加强云计算中心、大数据平台等的部署和应用,夯实物联网基础设施。引导和支持高校、科研院所、软硬件企业与金融机构之间加强合作,以产学研合作模式加快新兴数字技术的协同攻关。支持发展数字经济专业化众创空间,加大对数字经济创新项目的培育孵化支持力度和产业应用推广力度,积极打造数字经济产业生态体系。

  数字经济气势如虹,新一轮科技革命扑面而来,河北充分借助国际数字经济博览会重要平台,大力发展数字经济,引领全省高质量发展,努力驶上数字经济发展快车道,开启数字经济发展新时代。

关键词:数博会,数字经济,河北新机遇责任编辑:吴云欢