河北频道 > 全景河北

关于第三届石家庄市旅游产业发展大会,你想知道的都在这里!

来源: 长城网  郝艳红
2018-10-11 08:54:39
分享:

  长城网10月11日讯(郝艳红)秋风送爽,瓜果飘香。金秋十月,备受瞩目的第三届石家庄市旅游产业发展大会即将隆重开幕了。本次大会有哪些主题活动值得关注?又有哪些新业态景区即将亮相?大会期间有什么样的惠民活动......

  别着急,所有你关注的信息,且听小编一一道来:

  第三届石家庄市旅游产业发展大会

  召开时间:10月11日——12日

  召开地点:石家庄市平山县

  主办单位:中共石家庄市委、石家庄市人民政府

  承办单位:中共平山县委、平山县人民政府、石家庄市旅游发展委员会

  大会主题:“发展全域旅游助力脱贫攻坚”

  大会口号“平山别样红”“金山银山,看看平山”

大会LOGO。 郝艳红 供图

大会吉祥物。 郝艳红 供图

  主要活动安排

  1、中国·石家庄首届旅游产业投融资大会

  时间:10月11日上午

  地点:富力健康养生城会展中心

  活动亮点:

  石家庄首届旅游产业投融资大会,议程包括旅游项目洽谈对接、产业发布、项目签约、路演把脉、主旨演讲等环节,大会现场将发布《石家庄市旅游投资白皮书》,石家庄市十大旅游投资项目、十大名吃、十大美食店以及平山县十佳旅游特色商品、十佳文旅项目等内容,举行“平山县十佳文旅资源投融资专题板块”北交所上线启动仪式,全面推介石家庄市、平山县旅游项目和产品,展示“红色西柏坡,多彩石家庄”旅游品牌。

  2、“红色旅游助力老区发展”研讨会

  时间:10月11日下午

  地点:西柏坡纪念馆宾馆

  活动亮点:

  将邀请全国各地老促会、红色旅游重点城市、革命圣地有关领导和业内专家学者,围绕红色旅游带动脱贫攻坚、助力老区发展进行研讨。会议现场还将发布“新红色旅游圣地共识”,将平山确定为红色旅游扶贫发展大会永久会址,推出平山经典旅游路线,助力石家庄红色文化旅游产业持续发展。

  3、“一带一路”国际青年文化旅游友好使者交流研讨会

  时间:10月11日下午

  地点:白鹿温泉酒店

  活动亮点:

  “一带一路”国家的优秀青年、全国知名旅游专家、企业代表、国内高校青年代表等,将齐聚一堂,深入研讨“一带一路”战略下文化旅游产业发展新思路,以文化旅游产业为桥梁,加强国际交流和友好合作,推动石家庄市文化旅游产业发展,实现青年人才引进与科技成果共享。

  4、第三届石家庄市旅游产业发展大会开幕式

  时间:10月11日晚

  地点:红湾酒店

  5、“新中国从这里走来”实景演出

  时间:10月11日晚

  地点:红湾酒店

  活动亮点:

  大型实景演出《新中国从这里走来》,以西柏坡革命历史为题材,分“家园”“烽火”“鱼水”“决战”“赶考”“梦想”六个篇章,演出时长约60分钟,近千名专业和群众演员深情演绎,再现党中央在西柏坡的光辉岁月,全力呈现一场缅怀革命先烈、牢记历史使命、成就伟大梦想的红色文化盛宴,开幕式当晚将进行现场直播,大家可到现场或通过直播观看演出。

  6、旅游项目观摩

  时间:10月12日上午

  地点:平山西柏坡、岗南、温塘三大核心片区

  活动亮点:

  平山县坚持把旅游观摩线路建设作为体现平山旅游形象、特色亮点、乡俗风情、工作成效的重要工程,围绕西柏坡、岗南、温塘三个核心片区,对项目观摩路线进行了精心打磨,主要包括西柏坡景区、西柏坡游客中心、泓润生态园、李家庄美丽乡村和荣盛乡村客栈、富力健康养生城、恒大十里温塘、温塘镇区改造和温塘河景观提升、红崖谷景区。这些项目涵盖了红色教育、乡村休闲、温泉康养、农旅融合、民俗体验等多种旅游业态,全面阐释“平山别样红”“金山银山,看看平山”的大会主题。

  7、石家庄市承办第四届河北省旅游产业发展大会誓师动员大会暨“全域旅游助力乡村振兴”工作推进会

  时间:10月12日下午

  地点:富力健康养生城

  8、歌颂祖国大型文艺演唱会

  时间:10月12日下午

  地点:富力健康养生城

  活动亮点:

  演出采取市场化运作模式,由企业赞助并组织实施,邀请了蒋大为、阎维文、关牧村、李双江、祖海等全国知名歌唱家,届时将奉上一场以歌颂祖国为主题的文化盛宴。

西柏坡革命纪念馆广场。 郝艳红 供图

  8大新业态旅游项目值得关注

  本届旅发大会立足平山资源优势和旅游产业定位,谋划实施了17个重点项目,筛选出8个作为观摩项目,涵盖红色教育、乡村休闲、温泉康养、农旅融合、民俗体验等多种旅游业态。

  西柏坡游客中心: 智慧旅游、文旅小镇功能齐全

西柏坡文旅小镇效果图。 郝艳红 供图

  西柏坡游客中心位于革命圣地西柏坡镇梁家沟村旧村范围内。项目包括西柏坡游客服务中心、商业街(西柏坡文旅小镇)、生态停车场三部分。游客服务中心总建筑面积3500平方米,其中一层由办事大厅、换乘休息区、纪念品商店、医务室、警务室、讲解员室、卫生间等功能房间组成。二层由信息中心、会议室、办公室、接待室等组成。服务中心承载着智慧旅游、红色旅游的服务功能。

  商业街(西柏坡文旅小镇)是一座以昼夜旅游休闲商业形态为主体,民俗休闲、民俗娱乐、民俗活动、本地特色小吃等穿插其间的中式院落街区。商业面积2万平方米左右,入驻商户200余家,包含地方特色餐饮及风味小吃、特色民宿酒店、非物质文化遗产、传统文化工艺品零售、各类手工作坊、纪念币馆、毛主席纪念馆、军功章馆等。

  中共中央旧址:“小小讲解员”给您讲故事

中共中央旧址。 郝艳红 供图

       该项目为活动类项目,旅发大会期间将举办“小小讲解员”和“西柏坡宣誓”两项活动。小小讲解员活动,学生志愿者组成的小小讲解员团队独具特色。

  西柏坡宣誓活动,仪式地点设在七届二中全会会址前、西柏坡纪念馆五大书记广场,采用仪式主导方式进行。

  李家庄美丽乡村:错落有致、绿意盎然

美丽乡村李家庄。 郝艳红 供图

  美丽乡村李家庄村是岗南水库移民村,中共中央统战部旧址所在地。近年来,李家庄村坚定不移走好乡村振兴道路,充分发挥中央统战部旧址核心带动作用,依托村庄独特的统战文化特色,以及风景秀丽、景色清幽的自然风光,邀请天津市城乡规划设计院量身打造了美丽乡村发展规划,明确了“革命圣地、红色乡村、乡村风情、城市品位”的理念,重点实施了“环境整治、民居改造、基础建设、产业发展、旧址复建”等工程,处处呈现出宽敞整洁的街道、错落有致的游园、绿意盎然的环境。

  荣盛(荣逸)乡村客栈依托红色资源和生态优势,开发风情小镇、生态观光、立体农业等乡村旅游项目及配套设施。一期占地15亩,建筑面积2383平方米的荣馨精品农家院已经具备接待能力。二期占地105亩,建筑面积26000平方米的荣盛(荣逸)乡村客栈已完成,园林绿化完备,共246间客房,另外还有7个单独庭院21个房间,所有会议厅共容纳630人举行会议、400人住宿、660人就餐。

  泓润生态园:房车营地、生态餐厅给您旅游新体验

  泓润生态园游客中心集景点售票、咨询投诉、影视服务、导游服务、购物休闲、旅游集散、综合服务等于一体。生态餐厅菜系多样,餐厅内全部真实绿植,含南方绿植,给游客全新原生态就餐体验。房车营地集旅游、度假、休闲、多功能、舒适、安全性高,给游客独特的露营体验。

  富力健康养生城:文化旅游新标杆

  项目紧临温塘高速口,规划范围包括岗南、西大吾、东回舍三个乡镇。“富力健康养生城及旅游集散中心”是平山县重点旅游项目,建设内容主要包括游客中心、文体中心、教育医疗、酒店商街、养生养老、休闲度假等板块,按照全域旅游建设要求,创新业态、创新模式、创新管理,标准化、智能化、人性化,打造河北省一流的文化旅游标杆项目。

温塘温泉。 郝艳红 供图

       恒大十里温塘:温泉旅游度假小镇

  恒大十里温塘位于平山县温塘镇,规划总用地面积约785亩,地上总建筑面积约53万平方米。本项目定位于温泉旅游度假小镇,项目主要涵盖四大功能:温泉酒店区:设有温泉洗浴、客房住宿、会议中心、特色餐饮、休闲娱乐;健康运动区:设有健身中心、乒乓球馆、室外运动公园等;儿童娱乐区:设有儿童反斗城、儿童体验馆、儿童游乐城;综合配套区:设有商业街、美食酒吧街等。

  温塘河景观提升:邂逅华北最大粉黛花海

美丽花海。 郝艳红 供图

       温塘河景观提升项目位于平山县西部浅山区,温塘河中上游。温塘河河道的治理,改善温塘河河水环境和完善温塘河两岸景观绿化,提升景观效果。

  工程共治理河道长度3.8公里,涉及河道疏浚、护岸工程、景观绿化、新建3道橡胶坝、坝内河道防渗、库区清淤及水源工程。两岸景观绿化涉及河道景观及河道两岸三片花海及1公里长绿化带,其中温塘村花海面积102亩,北红安寨花海175亩,打造成为华北地区最大的粉黛花海。鹿台村花海84亩,种植菊花类。

  红崖谷:太行民居建筑博物馆

红崖谷景区。 郝艳红 供图

       红崖谷又称状元山、榜山。景区面积12平方公里,旅游线路25公里。景区修建了白鹿至红崖谷高标准旅游路,彻底解决了旅游路沿线板山、栲栳台等6个村庄出行难的困境。

  林溪花海是通往红崖古镇的景观花海大道,沿红崖谷河道在两岸铺展,长达400米左右,宽60米左右。花海内有万种花草植物竞相争艳,随风摇曳,形成了百亩花海、千米画廊的水岸风景线。红崖古镇是战国时期赵国太傅周绍的故乡。红崖古镇占地面积260亩,分为三街两巷,有榜山街、百味街、工坊街,宽巷子、窄巷子,古镇建筑以明清时代华北、太行山一带风格风貌为主,可谓集冀西民俗之精华,草木之间、砖瓦飞檐都凝聚着民间智慧,闪烁着太行建筑的图腾之美。因此,红崖古镇也是华北最大的开放式太行民居建筑博物馆。

  重点:旅发大会期间,平山所有景区门票半价

  旅发大会举办期间(10月11日、12日),平山县所有景区门票将打5折。平山县门票半价惠民的景区包括:驼梁、天桂山、沕沕水、佛光山、白鹿温泉、红崖谷、西苑温泉、黑山大峡谷、东方巨龟苑、拦道石、藤龙山、王母山、黄金寨和紫云山。西柏坡景区全年免费开放。

天桂山。郝艳红 供图

       平山是全国著名的革命老区、国家扶贫开发工作重点县,也是旅游大县、生态大县,现正在全力创建全国全域旅游示范区,加快向旅游强县迈进。围绕“发展全域旅游 助力脱贫攻坚”,突出“红色、生态、节俭、惠民”的办会特色,创新投融资模式,引进社会投资320亿元实施了17个重点旅游项目,让游客切身体验走进平山、亲近自然、乐享山水的旅游乐趣,让游客充分体会到“平山别样红”的独特魅力,进一步叫响“红色西柏坡,多彩石家庄”的旅游品牌。同时,通过打造旅游精品线路,对6个乡镇40余个村庄环境进行全面提升,农村人居环境大幅改善;通过大力发展乡村游、农家乐,带动群众致富,让群众享受到旅游发展带来的实惠。此外,大会还十分注重群众参与性,实景演出、主题晚会优先安排群众观看,实现全民共享。

金秋的十里画廊层林尽染。郝艳红 供图

  平山已经向世界发出邀请,这个十月,到第三届石家庄市旅发大会上来看看,看看老区人民是如何将“绿水青山”变成了“金山银山”,看看平山的这“一点红”如何裂变成了“一片红”,再到“万山红遍”......

关键词:石家庄,旅发大会,平山责任编辑:陈美冉