河北频道 > 全景河北

新时代中尼“一带一路”合作国际学术论坛在石家庄举行

来源: 长城网  张晓明
2018-10-12 19:44:56
分享:

新时代中尼“一带一路”合作国际学术论坛开幕式现场。 记者 张晓明 摄

  长城网10月12日讯(记者张晓明)10月12日至14日,“新时代中尼‘一带一路’合作国际学术论坛”在石家庄举行。论坛由河北经贸大学和尼泊尔加德满都大学主办,河北经贸大学尼泊尔研究中心、加德满都大学中国研究中心承办。

  尼泊尔驻华大使里拉·马尼·鲍德尔先生,中联部原副部长艾平先生,尼泊尔中国研究中心代理主席、《习近平谈治国理政》尼语版主译桑达·纳特·巴特拉伊先生,来自中国、尼泊尔、美国、印度等国家的50余名嘉宾出席论坛,参加论坛开幕式。

  本次论坛聚焦新时代“一带一路”倡议下的中尼合作,通过深入探讨两国在政治、经济、文化、教育等方面的合作与交流,提出具有可操作性的思路和建议,旨在推进“一带一路”倡议在尼泊尔落地生根,加深中尼两国的相互了解和交流,助力“一带一路”倡议在尼泊尔加速落实,促进中尼两国共同发展。

  在嘉宾主旨发言中,尼泊尔驻华大使里拉·马尼·鲍德尔就中国对尼泊尔社会经济发展的支持表示感谢,对中尼合作促进跨喜马拉雅立体化联通与地区繁荣和稳定充满信心;艾平先生对学术研究与中尼合作的关系进行了阐述;桑达·纳特·巴特拉伊强调了“一带一路”倡议对中尼关系的促进作用;中国改革开放论坛战略研究中心主任马加力就如何进行跨喜马拉雅的中尼两国合作谈了看法。

  除主旨发言外,四个分论坛分别从“外交政策与国际关系”、“‘一带一路’与务实合作”、“政党政治与国家治理”、“‘一带一路’与语言文化交流”等四个方面,对中尼在经济、商贸、文化、教育领域的合作进行了深入探讨和交流。

  尼泊尔是古代丝绸之路的重要通道,是新时代“一带一路”上的重要国家。2014年7月,河北经贸大学成立中国首家专门从事尼泊尔国别研究的学术机构——尼泊尔研究中心,该中心是教育部备案的国别和区域研究中心。尼泊尔研究中心致力于研究和介绍尼泊尔的政治、经济、文化、教育和历史。清华大学“一带一路”战略研究院执行院长史志钦认为该中心的成立有助于加深中尼两国人民的相互了解,是河北一带一路建设的第二张名片。

关键词:河北经贸大学,尼泊尔,一带一路,学术论坛责任编辑:赵鹏