河北频道 > 全景河北

【长城评论】80后任董事长、95后任董事的千亿国企,回应不能“挤牙膏”

来源: 长城网  默城
2018-11-05 10:02:58
分享:

  近日,西安一家总资产超过1000亿元的国企,9月的一次人事调整引起广泛关注。该公司法人、董事长兼总经理由一名“80后”担任,而两位新任董事皆为“90后”,一名出生于1993年,另一名出生于1995年——后者大学毕业仅一年。

西安高新控股有限公司发布的《关于董事长、法定代表人、总经理及董事变更的公告》截图。

  一面是千亿国企的大块头,另一面则是工作履历平淡的青年职工和初出茅庐的职场新人。不是说歧视青年人的能力,而是说,再强大的能力也需要一定时间积淀才可能发酵。虽然这时间是不固定的,但积淀一定是有数的。

  无论怎样,刚毕业不久的大学生,能成为千亿国企的董事,没有强大履历的80后能成为千亿国企的董事长,都是违背了常情常理,甚至会让人产生“随意草率”之感。

  对此,公众的现实质疑,并非多余,而仅仅是一种正常合理的疑惑罢了。80后任董事长、95后任董事与千亿国企结合在一起,年龄问题、身份情况以及选人用人的具体制度程序和现实理由依据等疑问,便自然而然浮出水面。

  具体来看,年龄确实太小难以服众,本领困境与偌大企业所需要的管理智慧不成正比,值得疑惑:小小年纪竟能成千亿国企掌门,身份背景值得挖掘,比如有没有权力或资本的介入?或者不健康的政商关系存在?还有便是,具体的选人用人制度程序是否规范合理等。这些确实亟待相关主管部门给出一个合理准确的回应和解释,既是合理诉求,也是相关部门做好工作的应有之义。

  对于此事,西安高新区财政局在第一次回应中表示,对网友关注的3名管理人员的相关问题,做了调查了解,未发现影响公司正常运营的社会关系。在选用企业管理人员的方法上,我们还存在不科学、不完善等问题,我们诚恳接受网友及社会各界的监督,加强对企业的监管,进一步修订完善相关制度。

  这样的回应,貌似什么都说了,但实际上什么都没说。浅尝辄止表达了“没发现问题”的态度和认知,但对于这一所谓的结论,却没有任何现实有力支撑。而且这种“没问题”还仅限于公众对当事人身份质疑的这一个层面,对于公众关心的当事人年龄和选人制度程序等其他核心问题,则没有给予令公众信服的答疑解惑状态。仅仅承认了在选用企业管理人员的方法上还存在不科学、不完善等问题,但并没有表明这次选人用人具体的制度程序如何?也没有给出他们认为这三位青年人可以担当此重任的现实正当理由。

  现在的公众又不是三岁小孩,不好糊弄,看不到真东西,几句漂亮话根本就过不去。显然,如此回应不仅空泛无力,还简单粗暴,所凸显出来的只是对公众的“敷衍”。只不过这“敷衍”还比较高级,毕竟回应有了,貌似合理的表态也有了,但实际上并非触碰到核心问题和公众关心的本质。那这样的高级感,怕是不仅不能平息舆情,甚至还可能有损公信力,让相关部门迷失在“塔西佗陷阱”的迷雾中难以自拔。

  这样的回应,形同敷衍,公众显然并不买账。11月4日,西安高新区财政局又来了第二次回应。声明中表示,高新区纪工委已经介入,正在调查广大网友质疑的该三人担任高新控股董事长、董事的年龄、学历、资格和社会背景是否合规以及我局工作人员是否存在违纪违规问题,一旦发现存在违纪违规情况,将严肃处理。我局已决定对该三人停职并启动相关法律程序。在声明最后,还对公众表达了歉意,并感谢监督。

  这次回应显然比之前那次更诚恳,更符合公众合理期待。但从另一个角度想,这样的所谓诚恳回应,本质上还是一种挤牙膏式回应。如果没有公众强烈的质疑,以及由此产生的舆情倒逼压力,估计之前的轻描淡写,也就把这件事情糊弄过去了。

  遗憾的是,当地显然打错了算盘。出了事情,光想着遮掩、弥缝,是没有用的。不要以为老百姓是傻子,也不要以为民意就没有力量。此事发展到现在这种地步,到底有没有猫腻,仍然是公众心中最大的疑惑,任何回应必须公开坦诚。

据“西安高新”微信公众号通报。

  11月5日凌晨,西安高新区管委会通过其官方微信再次发布声明,称高新区财政局违反管委会国有企业管理人员任用的相关规定,擅自变更企业法人代表及董事,经研究决定免去王进杰同志西安高新区财政局局长职务。同时表示,本次舆论关注的李甜等3人,并无特殊家庭背景,整个任职过程中并没有发现有打招呼等违纪违规现象。

  事情到了这一步,可谓刺刀见红,直奔主题了。局长被免,董事长、董事“并无特殊家庭背景”,尽管这些问题部分回应了社会关切。不过,仍有待进一步调查披露。

  比如,财政局如何能够“擅自”变更企业法人代表及董事?李甜等3人的遴选任职程序又是如何运作的?这些均需要持续披露。

  千亿国企80后任董事长、95后任董事引发舆论质疑并无疑问,饶有意味的还在于,当地的回应,同样是一波三折,忸怩推挡,推一推动一动。联想到此前秦岭别墅的艰难治理过程,不能不让人怀疑,这背后究竟有没有权力之手的强力拨弄?(默城)

关键词:80后,董事长,95后,董事,国企责任编辑:赵鹏