河北频道 > 全景河北

提醒:外来人员子女省会上学需有居住证

来源: 燕赵晚报  董世杰
2018-11-05 11:30:34
分享:

  昨日,记者从石家庄市公安局流动人口办公室(以下简称:流管办)了解到,根据义务教育入学等相关政策,石家庄市外来务工人员随迁子女凭居住证等相关证件,可在石家庄市接受义务教育。警方提醒外来务工人员:如果子女2019年在石家庄入学接受义务教育,请务必于今年11月30日前申报居住登记。

  需申领居住证的几种情况

  外来务工无石家庄市区房产和户口的家庭。上公立学校(外来务工入学)的话需要办理一家三口的居住证;有石家庄房产,但是一家三口户口不全在石家庄。一家三口中,户口不在石家庄的成员,需要办理居住证。如果打算让孩子上私立学校,则不需要办居住证。

  外来务工人员随迁子女,在石家庄入学接受义务教育,报名入学时,必须持有监护人双方及随迁子女本人于入学当年5月31日前在公安部门办理的居住证。

  民警提示:因为办理居住证的时间需要6个月左右。11月之后办理的话,可能居住证的下发时间会在5月31日之后,这样的话,孩子的入学将受到影响。

  申领居住证要符合的条件

  按照规定,流动人口在石家庄市申领居住证,需在居住地公安派出所申报居住登记满180天后,凭合法稳定就业、合法稳定住所、连续就读等三个条件之一的相关材料方可申领居住证。

  合法稳定住所。受理范围调整为:房管、国土部门制发的《不动产权证书(房屋所有权证)》或备案的《商品房销售合同》和《房产查询证明》。

  合法稳定就业。被国家机关、社会团体、企事业单位录用或者聘用,与用人单位依法签订劳动合同,并在居住地市区、县缴纳社会养老保险满半年;或从事自由职业,持有相关工作证件证明,并在居住地市区、县缴纳社会养老保险满半年。

  连续就读。在全日制小学、中学、中高等职业学校或普通高等学校取得学籍并就读满半年。

  申领居住证所需材料如下

  公民申领居住证,须在公安机关办理居住登记满半年,并向居住地公安派出所提交以下材料:

  1.本人居民身份证及复印件;

  2.本人近期一寸免冠相片两张;

  3.以合法稳定就业为由申请办理的,申请人还需提供:工商营业执照、纳税证明、劳动合同和缴纳社会保险费凭证、用人单位出具的劳动关系证明和缴纳社会保险费凭证、人事组织部门的工作调动证明、灵活就业人员的养老保险凭证或其他能够证明有合法稳定就业的材料之一;

  4.以合法稳定住所为由申请办理的,申请人还需提供:房屋产权证明文件、购房合同、购房协议和发票、已在房管部门登记备案出租屋的房屋租赁合同、用人单位住宿证明和缴纳社会保险费凭证、政府(部队)或单位出具的房屋使用证明之一(指政府保障性住房、军产房)。在居住地共同居住的直系亲属申领居住证的,应同时提交亲属关系证明;

  5.以连续就读为由申请办理的,申请人还需提供:学生证、录取通知书、就读学校出具的其他能够证明在本校连续就读的材料之一;

  6.对符合合法稳定就业或连续就读条件的,也需同时提交实际住址的证明材料;

  7.缴纳社会保险凭证和养老保险凭证均需满足在申请居住证前一年内连续缴满6个月时限;

  8.申请人及相关证明材料出具人应对提交证明材料的真实性、合法性负责。

  关于居住证办理的相关疑问,可拨打石家庄市流管办咨询电话0311-86863244咨询。

关键词:上学,居住证责任编辑:吴云欢