河北频道 > 全景河北

河北:七部门整治黑加油站严打背后“保护伞”

来源: 燕赵晚报  马冬胜
2018-11-05 11:26:23
分享:

  昨日,记者从河北省大气办获悉,我省建立发改、公安、商务、质检、工商、交通、环保等相关职能部门联防联控的打击整治体系,以最严最高的标准、有力有效的措施,坚决打击“黑加油站(点)”,防止反弹复燃。

  近年来,我省连续多次开展成品油市场专项整治,仅2017年查处“黑加油站(点)”4464座,今年上半年查处1444座,但反弹复燃现象严重。我省七部门联手,将重点打击未批先建加油站(点),或使用流动加油车非法售油、制售劣质或不达标油品,证照不全的加油站(点),非法小炼油厂及生产劣质油品,未依法安装并正常使用油气回收装置,擅自改扩建超规模经营、假冒商标、标识等违法违规行为。

  对排查整治中发现的“黑加油站(点)”“黑油罐车”、非法小炼油厂,立即查封并予以拆除;对未安装或不正常运行油气回收装置的,依法予以查封并限期整改;对劣质油品和不合格加油机予以收缴或销毁;对在经营活动中涉嫌违法和在专项行动中阻碍执法的,依法移送司法部门严肃查处。对执法人员参与暗股经营,导致行政监管缺失的,一查到底、严肃追究。对阻碍整治的黑恶势力毫不手软,深挖利益链条,坚决破除地方保护主义干扰,坚决严厉打击背后的“保护伞”。

  各市要组织相关部门以超标重型柴油车、企业自备油罐为突破口,以国道、省道等重型柴油车集中通行路线为重点,进行全面摸排、暗访检查、深挖细查;对辖区内成品油仓库、加油站(点)进行拉网式排查,建立监管台账。明确责任部门、责任人和完成时限,挂图作战,层层落实责任。

  同时,我省还将建立源头拦截机制、日常巡查管理机制、加油站建设动态规划审批机制,以及建立有奖举报制度,加大考核问责力度,进一步建立健全规范成品油市场的长效机制,保持长期打击“黑加油站(点)”的高压态势,防止反弹复燃。

关键词:整治,黑加油站责任编辑:吴云欢