河北频道 > 全景河北

河北水利风景区新增2个!这么美的地方你去过几个

来源: 长城网综合  刘政豪
2018-11-09 17:16:45
分享:

  近日,河北省水利厅公布2018年度第六批河北省水利风景区名单,邢台市鹊山湖水利风景区、邯郸市青塔湖水利风景区上榜。截至目前,河北省共有水利风景区36个,其中国家级水利风景区21个、省级水利风景区15个。这些“水乡”你去过哪几个?快来跟小编一起看看吧!

  河北新增2家省级水利风景区

  >邢台市鹊山湖水利风景区

  图片来源:邢台发布

  河北邢台鹊山湖水利风景区位于内丘县平原与丘陵交接地带,是以鹊山湖(马河水库)为主体,以国家级生态湿地、冀南典型水利风光、休闲度假为特色,以历史文化、都市文化和滨水文化为内涵,集旅游、休闲、接待、娱乐和健身于一体的水库型水利风景区。

  >鹊山湖旅游小贴士

  自驾提示:

  从邢台市区出发,沿G107(国道京广线)北行19.6公里,至内丘县城在第一个路口左转进入S328(省道)西行11.5公里,到马河村西台左转南行进入乡间道路,沿路行驶到村东口,继续直行可直接到达鹊山湖省级湿地公园。

  公共交通提醒:

  市区乘坐113路,可直接到鹊山湖。或乘公交108路、109路到内丘县城后,在内丘县医院门口附近乘坐城乡公交。

  >青塔湖水利风景区

  图片来源:视觉中国

  图片来源:视觉中国

  青塔湖枢纽工程由大坝、泄洪洞、灌溉洞等组成。水源来自南洺河上游,系海河流域子牙河水系,百里长的盘山渠道和渡槽把湖水送往木井、马布、龙虎、偏店、西戌等7个乡镇,总计灌溉面积56000亩。风景区地处冀晋交通要道,古为“秦晋之要冲”。

  该景区集防洪灌溉、旅游观光、健身疗养、休闲避暑、会议学习、养鱼钦水于一体,功能齐全,吃、住、行、游、购、娱一条龙服务。拥有四季常青的松林和春花秋叶植被景观、“华夏祖庙”之称的娲皇宫。如有兴致,尽可在此小住几日,领略一下山野风光,抚慰一下太行西子,品尝一下虹鳟鱼的美味,到洋山五龙隐居的龙洞庙一游,到岳飞石庙、老边墙遗址研究一下战汉文化,还可到左权将军以身殉国的十字岭和葬有108名烈士的青塔烈士陵园凭吊一下为国殉难的革命忠魂。无论到哪里,都能令你叹为观止,回味无穷。

  >青塔湖旅游小贴士

  自驾提示:

  沿邯长公路309国道经豆庄过木井9公里水库砼防汛路便可抵达,也可从县城出发,经索堡、宇庄、偏城、寺子岩、过四沟一垴(平房沟、樱桃沟、大荒沟、老虎沟、三合垴)到达青塔。

  公共交通提醒:

  从邯郸客车站乘坐到涉县的客车,票价约20元/人;再从县城乘坐往北方向的城乡公交,票价大约5元/人。

  河北36个水利风景区一览

  >21个国家级水利风景区

图片来源:河北日报

  永年广府古城水利风景区

图片来源:视觉中国

  广府古城(亦称永年城),是2017年新晋5A景区,距今已有2600多年的历史,为全国重点文物保护单位。始筑于隋末,经元明增修而成规模,是我国平原地区城墙、护城河保存较好的一座明清时期的古城。当年永年城城墙雄伟坚固,城河宽广,周围环水,自古以来就有“北国小江南”之美称。

  🌿地址:邯郸市东北约20公里永年县广府镇

  中山湖水利风景区

图片来源:中国旅游官网

  黄壁庄水库又名中山湖,因与古中山国遗址相邻而得名。中山湖向以水阔连天的气势、清绮灵秀的风景为游人所青睐,湖面清澈透明、波光粼粼、开阔浩大、水天一色,让人们在此尽享滨水之乐。景区周边60公里范围内分布有革命圣地西柏坡、天桂山、抱犊寨、中山国遗址、苍岩山、正定大佛寺、驼梁等一大批著名旅游景点。

  🌿地址:石家庄鹿泉区黄壁庄村滹沱河干流上

  沕沕水水利风景区

图片来源:中国旅游官网

  沕沕水景区集自然风光、人文景观和红色旅游于一体,特色鲜明、风情浓郁、倍受游客青睐。早在明清时代,即为平山“八大胜景”之一,素享“沕水瀑布天上降”的盛誉。春赏山花、夏看瀑布、秋观红叶、冬览冰瀑,现在西柏坡+沕沕水”红色之旅已经成为河北省境内最火热的路线。

  🌿地址:石家庄市平山县北冶乡沕沕水生态风景区

  闪电河水库水利风景区

图片来源:中国旅游官网

  景区内有草原2万余亩,闪电河像一条玉带在草原上千曲百回,水库大坝截闪电河形成湖面,宛如一块碧玉,景区内植被覆盖率90%,山青水秀,区域乡土风情浓郁,仿佛世外桃源,是避暑度假的天然佳处。

  🌿地址:张家口市沽源县

  庙宫水库水利风景区

图片来源:中国旅游官网

  庙宫水库水域宽阔,景色迷人,远远望去,有烟波浩渺之感。水坝之上,山崖高耸,云雾之中,重峦叠嶂,绘成一幅美丽的山水画卷。水库大坝的右侧就是清王朝几代皇帝举行“木兰秋狝”大典的必临之地。

  🌿地址:承德市围场

  黄土梁水库水利风景区

图片来源:中国旅游官网

  青山依绿水,绿柳与白云相伴。黄土梁水库不加修饰的景色,将大自然的天性展现得淋漓尽致。看惯了城市风光的你,到这里绝对可以感受到自然的真纯风情。

  🌿地址:承德市丰宁满族自治县

  桃林口水库水利风景区

图片来源:中国旅游官网

  桃林口水面蜿蜒蛇行,水随山势,水清碧如玉,两岸层峦叠嶂。区域内大坝巍峨、碧水如锦,奇峰林立,空气清新、百鸟争鸣,有“小三峡”的奇秀,有“漓江水”的澄澈,有“天然氧吧”的美誉,雄伟的大坝与古老的长城遥相辉映,构成一幅蓝天白云下玉带系明珠的美丽画卷。

  🌿地址:秦皇岛市青龙满族自治县

  燕塞湖水利风景区

图片来源:中国旅游官网

  燕塞湖景区宛如画境,沿岸悬崖峭壁千姿百态、惟妙惟肖,自然景观星罗棋布。游玩燕塞湖景区大致分为三个部分,第一是乘坐缆车到湖边的山上俯瞰湖面和周围群山,视野非常的开阔,景色壮观,可以步行上山。第二是到湖边乘坐游船游湖。第三便是观看动物园和游玩娱乐设施。

  🌿地址:秦皇岛市山海关区

  滦河生态防洪水利风景区

图片来源:河北旅游

  这是河北省第一家城市河湖型水利风景区,内有多处人文景观和自然景观。有人工湖、橡胶坝等十余处大中型水利工程,是一处集生态防洪、城市建设、旅游观光为一体的景区。

  🌿地址:唐山迁安市

  滦河水利风景区

图片来源:中国旅游官网

  滦州滦河水利风景区属城市河湖型水利风景区。景区内目前已建成集生态、防洪为一体的天佑堤景观绿化带及文峰塔景区、如意洲休闲岛、橡胶坝水上乐园等文化旅游项目。

  🌿地址:滦州城东部

  易水湖水利风景区

图片来源:中国旅游官网

  易水湖的美,美在山,美在水,美在纯朴。在此听渔舟唱晚,闻山花飘香,看落霞与孤鹜齐飞,赏秋水共长天一色。来易水湖可品尝野生鱼虾,可体味当地人民的纯朴热情,享受北方风情游的山村野趣。周边还分布着狼牙山、恋乡太行水镇、清西陵等。

  🌿地址:保定市易县城西30公里处

  衡水湖水利风景区

图片来源:中国旅游官网

  这里有广阔的水面,茂密的芦苇荡,还有静美的荷塘,这里不仅有壮美的湿地景观,还是鸟类的乐园,在这里可以乘船游湖,放松身心,还可以观鸟赏景,亲近自然。

  🌿地址:衡水市区

  滏阳河水利风景区

图片来源:中国旅游官网

  滏阳河水利风景区以滏阳河为依托,滏阳河像一条巨龙蜿蜒曲折自西南向东北从衡水市区穿过。风景区沿线由诸多公园广场等景观节点组成,形成了具有城市河湖特色的水利风景区。

  🌿地址:衡水市桃城区

  凤凰湖水利风景区

图片来源:河北旅游

  凤凰湖水利风景区位于太行山中段,以野门沟水库工程为依托。区内山峦叠嶂,天然植被保存较完整,动植物资源丰富,历史文化积淀深厚。

  🌿地址:邢台市邢台县

  前南峪生态水利风景区

图片来源:中国旅游官网

  这里绿意盎然,林海茫茫,是太行山上最绿的地方;这里果树漫山遍野,春天花开烂漫,夏秋时节果香醉人,是河北的“香格里拉”;这里山清水秀,气候宜人,曾获联合国环境规划署“全球五百佳”提名。

  🌿地址:邢台县浆水镇

  七里河水利风景区

图片来源:中国旅游官网

  经过几年的综合治理和开发,原来的荒河滩已变成了一片赛江南的水景。如今的七里河鱼儿游、鸟儿飞、路如带、桥如虹,成为市民休闲、观光、游乐的胜地。

  🌿地址:邢台市区

  紫金山水利风景区

图片来源:中国旅游官网

  紫金山风景旅游区集秀峰、丽岭、幽谷、涌泉、飞瀑、奇峡、怪峙、坑盆、谭坝于一体的的紫金山承载着独特厚重的历史文化、红色文化和民俗文化。是人们登山、戏水、旅游、度假、避暑、写生的绝佳去处。

  🌿地址:邢台县白岸乡前坪村

  京娘湖水利风景区

图片来源:中国旅游官网

  京娘湖山水环绕,群峰竞秀,层峦叠嶂,川谷深幽,赤壁丹崖,色彩斑斓,林木茂盛,波光粼粼,风景秀美,造化神奇,有“太行三峡”之称。

  🌿地址:武安市西北部山区的口上村北

  东武仕水库水利风景区

图片来源:河北旅游

  每到夏季,这里碧波万顷游人若蚁,众多的游人前来划船戏水。水库西部有一个狭长的丰岛,被称作太阳岛,太阳岛以东是广阔的浅水区,湖水清澈,碧波涟涟,是游泳戏水的好去处,太阳岛以西,水面呈深绿色,一望无涯,游艇可以任意驰骋水库岸边绿草茸茸,垂柳,白杨郁郁葱葱,加上五光十色的簇簇阳伞点缀其间,犹如繁花竟放。

  🌿地址:邯郸市磁县

  魏县梨乡水城水利风景区

图片来源:中国旅游官网

  风景区内有“五河一湾、五湖一源、三十六桥景观”、66公里环城水系和滨水道路、20万亩原生态梨园、12处精品公园,形成一道靓丽风景,让人感受到小桥流水的江南风韵。

  🌿地址:邯郸市魏县

  临漳邺城公园水利风景区

图片来源:河北旅游

  邺城公园水利风景区水清林幽,环境幽雅,具有“水、绿、雅、趣”四大主题和“水、鸟、岛、林、阁、塔”等生态文化要素,融合厚重的邺城文化和独特的湖泊风情,形成了独特的湖泊型水利风景区,散发着诱人的自然魅力。

  🌿地址:邯郸市临漳县

  15家省级水利风景区

图片来源:河北日报

  什么是水利风景区?

  水利风景区,是指以水域(水体)或水利工程为依托,具有一定规模和质量的风景资源与环境条件,可以开展观光、娱乐、休闲、度假或科学、文化、教育活动的区域。水利风景区在维护工程安全、涵养水源、保护生态、改善人居环境、拉动区域经济发展诸方面都有着极其重要的功能作用。加强水利风景区的建设与管理,是落实科学发展观,促进人与自然和谐相处,构建社会主义和谐社会的需要。

  有水的地方总是诗情画意充满灵性

  让人心生向往!

  你是不是也期待一场青山绿水的旅行~

(据长城网、河北日报、中国旅游官网等综合)

关键词:风景区,水利,河北责任编辑:李丹