河北频道 > 全景河北

【关注校园周边食品安全】河北经贸大学校周边餐饮行业卫生状况堪忧 部分饭店证照不全

来源: 长城网  陈海虹
2018-11-09 17:58:00
分享:

  长城网讯(记者 陈海虹)日前,河北省人民政府食品安全委员会办公室、河北省教育厅、原河北省食品药品监督管理局发布《关于进一步加强学校校园及周边食品安全工作的实施意见》,以提升整体保障水平,确保师生饮食安全。那么,在省会石家庄的各个校园周边,众多的餐饮企业是什么状况呢?长城新媒体记者对一些院校周围的餐饮市场进行了走访,将陆续推出《关注校园周边食品安全》系列报道。今天,我们先来看一下河北经贸大学附近的情况。

  “正宗”板面店脏、乱、差

牛肉板面店。记者 陈海虹 摄 

记者在牛肉板面中吃出的头发。记者 陈海虹 摄

  记者在走访中发现,经贸大学东侧、学府支路东路口有一家“正宗王家五七路板面”店,和传说中的网红板面店“五七路板面”同名。该店正好位于河北经贸大学与河北体育学院之间,平时有牛肉板面、炒饼等主食提供,很受学生们欢迎,每到饭点儿总有络绎不绝的学生光顾。这家店的情况如何呢?记者准备亲自体验一下,于是点了一份牛肉板面,谁成想刚吃了两口就发现里面有根头发。把这个情况和给老板说了以后,老板态度倒是很好,“给你重做一碗,要不给你一瓶饮料。小餐馆的卫生肯定比不上大饭店的。”

牛肉板面店厨房一角。记者 陈海虹 摄

牛肉板面店张贴的食品小作坊小餐饮登记证沾满污渍。记者 陈海虹 摄

  尽管店主态度不错,但这家牛肉板面店的问题,可并不只是一根头发那么简单。记者对店主加工板面的过程进行了观察,发现店主在煮面的时候,直接用手抓起面条就扔进了锅中。而因为天气寒冷,店主的手前一秒还缩在脏乎乎的衣服袖子里。另外,板面店厨房的地板、墙面上都被厚厚的油污、油渍覆盖着,早已看不出本来的颜色。就连其粘贴食品小作坊小餐饮登记证的胶带上都满是污渍。

  “火爆”外卖店卫生不达标

炒饭店员工在脏乱的后厨准备中午外卖炒饭用的肉丝。记者 陈海虹 摄

  在河北经贸大学附近,除了小餐饮店卫生条件差之外,各种外卖店卫生也不达标。在离河北经贸大学不远的露天市场,聚集着近十家外卖店,他们的主要售卖对象就是河北经贸大学的学生。记者在外卖店正式开始对外营业前,对其准备工作及制作环境进行了调查。

配料、配菜与杂物一起放在布满灰尘的架子上。记者 陈海虹 摄

  走进市场一家生意火爆的炒饭外卖店,记者看到店内桌椅摆放杂乱,开箱的咸菜随意摆在满是污渍的架子上,没做任何遮挡措施,而炒饭店的地面则被一层厚厚的黑色油污覆盖,炒饭店内卫生明显不达标。

  这家炒饭店不足三平方米的后厨,一位员工正在炒制午餐要用到的肉丝,但这里的环境更加糟糕。炉灶由几块砖垒砌,距地面不足三十公分,油、盐等调料放在油腻的地上,炒饭店员工身后就是一盆不知道涮洗过什么的污水。“没办法,就这个条件。”炒饭店员工告诉记者。

  一个小时后,刚刚在脏乱后厨炒制的肉丝,就成了锅中炒饭的配菜。炒饭店外排队等候的外卖小哥,着急取走店主炒出的炒饭,好尽快送到学生手中。即使在这样的环境炒制的食物销售也异常火爆,炒饭店主说,“我们主要是做外卖,周边学生点的比较多,有时候忙不过来了,来店里点的就等等。”

米线店脏乱的灶台以及没有刷的锅。记者 陈海虹 摄 

米线店员工在这张桌子上准备外卖的里脊肉饼。记者 陈海虹 摄

  炒饭店旁边一家以卖米线为主的外卖店,卫生环境也不容乐观。记者调查发现,这家米线店虽然也划分出了厨房区域,但是前一天还没洗的锅、灶台上散落着调料、油渍让店内员工没法在后厨工作。她只能在店里一张放满杂物的桌子上进行制作外卖用的里脊肉饼,而切过菜的案板上直接放了一口锅。

  大排档小餐饮店手续存疑

炒饭店内悬挂的社会监督卡核验有效日期更新到2017年1月1日。记者 陈海虹 摄

        记者通过了解发现,这家主营炒饭的外卖店,除了卫生不达标以外,手续也不齐全。其店内墙上虽然悬挂了石家庄市小型食品生产经营业态社会监督卡,但上面的年度核验有效期只更新到2017年1月1日。当记者询问店主开店是否需要手续时,店主是这样告诉记者的,“没有手续,办不下来,要是有人检查,市场得倒一片。不过,检查的话有人放风,停两天就行。”

挂有石家庄市新华区政府便民工程的大排档。记者 陈海虹 摄 

大排档内悬挂的餐饮服务食品安全监管信息公示栏。记者 陈海虹 摄

  记者在距离河北经贸大学南门两百米的位置,发现了一家挂有新华区政府便民工程的大排档。这家大排档有十几个档口,那么在这样的大排档里做餐饮需要什么手续呢?记者以开店为由,跟一位卖盖饭的档口老板了解了情况,“这个市场有整体的手续,我们不用办什么手续。”虽然这位档口老板声称大排档有手续,但记者在大排档里悬挂的餐饮服务食品安全监督信息公示栏上,看不到任何与各档口相关的信息,其日常巡查监督卡的最新巡查信息,也只更新到了2016年4月1日。

河北经贸大学周边的烧烤店。记者 陈海虹 摄

  河北经贸大学周边有近百家大大小小的餐饮店,那么在学校周边开餐饮店又需要什么手续呢?一位生意火爆的烧烤店老板悄悄告诉记者,“这里属于水源保护地,手续都办不下来。不过,一般没人查。”

  2014年,石家庄市食品药品监督管理局制定印发了《关于对小型食品生产经营业态实行食品服务社会监督的指导意见》。《意见》规定,今后凡在石家庄市从事食品生产经营活动,不具备食品生产、流通、餐饮服务许可发证条件的小型食品生产经营业态如小作坊、小摊贩、小餐桌、小食杂店、小餐饮店等,均以发放食品服务社会监督卡的形式列入食品服务社会监督范围。

  记者经调查发现,河北经贸大学周边餐饮企业食品安全、卫生等情况并不乐观。首先,餐饮店证照不全、食品服务社会监督卡信息不明确;其次,餐饮店、外卖店卫生环境脏、乱、差;第三,从业人员办理健康证所占比例低。

关键词:经贸大学、外卖、食品安全、餐饮责任编辑:赵鹏