河北频道 > 全景河北

河北省与北京市签订密云水库水源涵养区生态保护补偿协议

来源: 长城网  冯立华
2018-11-09 19:12:00
分享:

  长城网讯(记者 冯立华)近日,河北省与北京市共同签署《密云水库上游潮白河流域水源涵养区横向生态保护补偿协议》,两地将按照“成本共担、效益共享、合作共治”的原则,建立协作机制,促进流域水生态环境整体改善。

  协议实施年限暂定为2018至2020年,考核依据为水量、水质、上游行为管控三方面。北京市对密云水库上游潮白河流域河北省承德市、张家口市相关县(区)进行生态保护补偿,对污染治理工作成效进行奖励。根据协议,对京冀协同水源保护由单纯资金项目支持转向综合政策支持。补偿协议签订后,将现有对上游地区的项目支持改为补偿政策支持,给张家口、承德两市及相关五县(沽源、赤城、丰宁、滦平、兴隆)更大的自主权,有利于上游统筹做好水环境治理、水生态修复及水资源保护等工作。

  为积极推进协议落实,北京市财政于今年年底前,先行向河北省预拨补偿资金2亿元,河北省财政配套1亿元,下一年根据目标考核情况进行清算。

  同时,两地将在密云水库上游1.6万平方公里,包括北京市的延庆、怀柔、密云三区和河北省张家口、承德两市五县,开展“山水林田湖草”一体化保护试点工作,开展生态清洁小流域建设、河滨带、库滨带生态治理、污水处理与再生水利用、农业面源污染治理、尾矿污染治理等工作,发展绿色产业,让当地群众有获得感。

  据了解,密云水库上游潮白河流域水源涵养区是京冀水源涵养功能区的重要组成部分,建立流域生态补偿机制是大力实施京津冀协同发展战略的重要内容。

关键词:环保 京冀水源 涵养功能区责任编辑:李丹