河北频道 > 全景河北

119@所有人 冬季家庭火灾高发 看看你家藏着哪些消防隐患

来源: 长城网  周亚彬
2018-11-09 23:37:38
分享:

  长城网11月9日讯(记者周亚彬)11月9日是全国消防日,今年的主题是“全民参与,防治火灾”。冬季天干物燥,更易诱发火灾,据消防部门统计,近五年来我国冬春季节发生的火灾,占到火灾总量的三分之二,起火原因大多是由于用火用电不慎导致的。

    因为疏忽大意导致家庭火灾的事件,最近也频频被媒体报道。比如11月1日下午,武汉市一小区29楼的住户家中火苗窜出窗外。从发现到最后扑灭,总共不到1个小时,但是由于楼高风大,这个80多平方米的两室两厅,还是被大火吞噬,所有家具、家电和被褥衣物付之一炬。11月8日早上7点左右,南宁市一小区杂物间突然起火,所幸巡逻人员发现及时,没有造成人员伤亡……

  火灾发生的原因多种多样,但是大多与人们对日常生活中的细节疏忽有很大关系。今天,记者就和石家庄高新区消防大队助理工程师赵培培一起来到了居民家中,对家庭中隐藏的火灾隐患进行了排查。

电动车长时间无人看管充电是危险行为。记者 周亚彬 摄

电动车长时间无人看管充电是危险行为。记者 周亚彬 摄

  在石家庄市高新区珠峰国际花园小区,赵培培一走进住户家门口,就发现了问题,原来是户主习惯了在出门时将电动车放在家中充电。针对这种现象,赵培培说这是非常危险的行为。“给电动车电池充电时,家里要留人看着。尤其是有的人白天出去上班,电动车就停放在家里充电,等晚上回来再拔插销。这样没人看守的情况下,电池有可能因为过冲而发生燃烧,或者电线老化发生自燃。”赵培培介绍,还有的人把电动车放在楼道充电,这同样存在很大风险。楼道内一旦出现火灾,基本上等于阻断了求生的通道。

厨房里的火灾安全隐患。记者 周亚彬 摄

  随后,在厨房里,赵培培又发现了一个火灾隐患,户主将电磁炉放在厨房工作台上使用,这本身没有问题,但如果在家里没人时也不拔掉插销,这就成了隐患。“电磁炉的使用寿命一般为三年,超过这个年限太多的电磁炉,内部的元件可能已经老化,或者表面的面板出现裂痕,这些都会导致面板受热不均,引起爆炸或火灾。”

使用多个大功率电器对插排是一种负担。记者 周亚彬 摄

使用多个大功率电器对插排是一种负担。记者 周亚彬 摄

  在客厅的电视桌上,赵培培的注意力被一个插排吸引了,上面插着电热水壶和吹风机的插销。据户主介绍,插排一直都这么开着,家人出门也不会关闭。“这样太危险了!插排都有额定使用功率,如果多个大功率电器同时使用,插排的电线发热量会增多,就有可能产生起火冒烟的情况。”赵培培介绍,在使用插排之前一定要看清楚它的使用功率是多大,必须确保电器的功率加起来不超过插排的使用功率。家里人外出时,要对插排进行断电,最好直接拔掉插销,这样才更加安全。

为了安全,手机充电器不能一直插在插销里。记者 周亚彬 摄

  最后,在卧室的床头边,赵培培又发现了问题,户主将手机充电器长时间插在插座上,晚上将手机放在床头充电,第二天手机是带走了,可是充电头却放在了床上。赵培培说:“手机充电器不能一直插在插座上,而且充电头放在床上更是不可以。因为有些充电器是小作坊生产的,长时间使用可能会导致线路老化短路,而且有的人会将不同手机品牌的手机充电器混用,导致电压不稳,一旦出现烫手或焦煳味,要及时断电处理。”

  赵培培说,冬季是火灾高发季,家庭生活中还有很多细节需要注意。比如要将打火机等易燃易爆品放在儿童不易拿到的地方;不要在床上躺着吸烟;电热毯或者电暖气使用结束后要及时拔掉插销,不要用电暖器烘烤衣物;不要为了保证冬季室内温度对阳台和窗户进行密封,一旦出现液化气泄露,往往会造成严重后果。

关键词:消防,安全用电,火灾责任编辑:李丹