河北频道 > 全景河北

全省民营经济发展工作推进会在石家庄举行

来源: 河北日报客户端  
2018-12-04 18:33:00
分享:

  王东峰在全省民营经济发展工作推进会上强调

  深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神

  全面提升河北民营经济发展的质量和水平

  许勤主持会议

12月4日上午,全省民营经济发展工作推进会在石家庄举行。这是会议现场。长城新媒体记者 庞晓玮 路钦淋 摄

  12月4日上午,全省民营经济发展工作推进会在石家庄举行。省委书记、省人大常委会主任王东峰在会议上强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于民营经济发展的重要讲话和重要指示精神,坚决贯彻落实党中央关于支持民营经济发展的各项决策部署,自觉践行“四个意识”,坚决落实“两个维护”,全面营造良好法治环境和营商环境,毫不动摇支持民营经济高质量发展,为新时代全面建设经济强省、美丽河北提供有力支撑。

  省委副书记、省长许勤主持会议。省委常委、统战部部长冉万祥出席会议。副省长李谦宣读《关于表彰石药控股集团有限公司等民营企业的通报》。

  王东峰指出,以习近平同志为核心的党中央高度重视民营经济发展,习近平总书记发表一系列重要讲话,作出一系列重要指示,充分肯定了民营经济的重要地位和作用,明确提出了扶持民营企业发展壮大的关键政策和举措,充分表明了党中央毫不动摇支持民营经济发展的坚定立场和决心,为我们做好工作指明了前进方向、提供了根本遵循。全省各地各部门要旗帜鲜明讲政治,切实用习近平总书记重要指示精神统一思想和行动,深刻理解我国基本经济制度,正确把握当前经济发展形势,紧紧抓住河北发展面临的重大机遇,进一步增强鼓励、支持和引导民营经济高质量发展的政治责任感和使命感。

  王东峰强调,要深入贯彻新发展理念,着力推动民营经济创新发展、绿色发展、高质量发展。民营经济的出路在转型升级、创新发展,民营企业的潜力在于深化改革、扩大开放。要坚持以新发展理念引领高质量发展,把推动民营经济发展与产业转型升级结合起来,与县域经济发展结合起来,与扩大就业和群众增收结合起来,主动适应消费提档升级大趋势,坚持扬长避短,发挥比较优势,明确产业定位,努力推动民营经济向产业和价值链条的高端迈进。一要深入对接重大国家战略和国家大事,积极融入“一带一路”建设,抓住用好中国国际进口博览会等重大平台,牢牢把握京津冀协同发展、雄安新区规划建设和北京冬奥会筹办等重大机遇,着力优化民营经济发展结构。二要深入实施转型升级攻坚行动,引导民营企业扎扎实实去钢铁等产能,谋划实施民营企业“百千万”提升工程,即推动百家民企集团发展壮大、千家领军民企提质增效、万家民企加快转型升级,坚定不移走生态优先、绿色发展之路。三要深入推进创新驱动发展,努力在培育科技型企业、推动协同创新、实施品牌质量提升上下功夫,着力提高民营企业核心竞争力。四要深入推进企业家队伍建设,引导新时代民营企业家弘扬优良传统,自觉履行社会责任,积极推进商业模式和管理模式创新,着力提升法人治理结构和现代管理水平。

  12月4日上午,全省民营经济发展工作推进会在石家庄举行。这是会议现场。长城新媒体记者 庞晓玮 路钦淋 摄

  王东峰强调,要坚持问题导向,下大力破解影响民营经济发展的瓶颈制约。要切实抓好“降成本”工作,加大减税降费力度,不断降低要素成本,有效减轻企业税费负担。要切实拓宽融资途径,加大信贷支持力度,创新金融支持方式,有效解决融资难融资贵问题。要切实深化“放管服”改革,深入推进简政放权,全面放宽市场准入,着力营造公平竞争环境,大力支持混合所有制改革,有效破除各种“卷帘门”“玻璃门”“旋转门”。要切实严格执行政策,增强政策落实的针对性、协调性和科学性,有效打通政策落实“最后一公里”。要切实构建亲清新型政商关系,健全帮扶民营企业长效机制,规范政商交往行为,加强正确舆论引导,有效解决民营企业实际困难。要切实维护民营企业合法权益,深化作风纪律专项整治,深入开展“扫黑除恶”专项斗争和“一案三查”,有效保护企业家人身和财产安全。

  王东峰强调,各级党委、政府要把民营经济发展摆上重要议事日程,全面落实地方属地责任和部门职能责任,加强民营企业党建工作,构建齐抓共管的工作格局。要深入开展“双创双服”活动,认真落实省市县领导包联重点项目和重点企业制度,加强督导检查,严格考核问责,为民营经济持续健康发展提供坚强保证。

  王东峰还对扎实做好年底前重点工作提出明确要求。他强调,要始终坚持高质量发展,确保全面完成年度经济社会发展各项任务。始终坚持精准扶贫脱贫,确保全面完成今年省考国考任务。始终坚持以人民为中心的发展思想,确保全面完成保障改善民生各项任务。始终坚持生态优先,确保全面完成年度污染治理各项任务。始终坚持有效防范化解风险,确保社会大局安全稳定。要集中精力抓落实,认真谋划明年工作,一年接着一年干,一张蓝图绘到底,切实把习近平总书记对河北工作的一系列重要指示和党中央决策部署落到实处。

  许勤指出,以习近平同志为核心的党中央高度重视民营企业发展,明确提出支持民营经济的政策举措,不断为民营经济发展注入强大动力。省委、省政府深入贯彻习近平总书记关于民营经济发展重要指示和民营企业座谈会重要讲话精神,认真落实党中央决策部署,始终坚持“两个毫不动摇”,坚定不移支持民营企业做大做强。广大企业家要深切体会习近平总书记的关心关怀和殷切期望,坚定发展信心,聚焦转型升级,牢固树立新发展理念,走高质量发展之路,以企业转型升级带动区域和产业提质增效。各级各部门要树牢“四个意识”、落实“两个维护”,充分认识民营经济的重要地位和作用,主动当好企业“服务员”,推动政策落地,优化营商环境,让我省民营企业发展好、发展快。要加强系列三年行动计划、“万企转型”相关政策和促进民营经济高质量发展若干意见等宣传解读和督查落实,让民营企业在享受政策红利中发展壮大。要精准精细服务,深化“双创双服”活动,严格落实包联制度,领导干部深入一线解决实际问题,努力构建亲清新型政商关系,推动民营经济创新发展、绿色发展、高质量发展。

  会上,唐山市、威县、河北银保监局筹备组、石药控股集团有限公司负责人作了发言。

  会议以广电网络视频会议形式召开。省直有关单位主要负责人;驻石省国资委监管企业、省属重点骨干大学主要负责人;中直驻冀有关单位、有关金融机构主要负责人;部分优秀民营企业主要负责人代表等在主会场参加会议。各市、雄安新区、各县(市、区)设分会场。(记者四建磊、王成果、吴韬)

关键词:王东峰,民营,经济责任编辑:赵鹏