河北频道 > 全景河北

【燕赵新作为致敬40年】“黄金周”燃爆了!

来源: 河北广播电视台冀时客户端  
2018-12-06 16:33:57
分享:

  1999年是二十世纪最后的一年。

  这一年春晚,任贤齐唱火了《对面的女孩看过来》。

  这一年暑假,孩子们窝在沙发里一遍遍看着《还珠格格》,直到广告时间才肯吃饭。

  这一年,星巴克在北京国贸开设了中国内地第一家店,两杯卡布奇诺的价钱约等于普通工薪族几天饮食的开销。

  这一年,“胡润富豪榜”第一次发布,荣毅仁家族以80亿元登顶榜首。

  这一年,中国摧毁建国以来最大的走私集团:厦门远华。

  这一年,以美国为首的北约悍然用导弹袭击中国驻南斯拉夫大使馆!

  这一年,中国政府对澳门恢复行使主权!

  这一年,还发生了一件直接关乎全国人民生活的大事:黄金周来了!

  翻看当时的报道,1999年还没有出现“黄金周”的字眼,“长假”才是当年使用的新闻语言。就在这个还不叫黄金周的“黄金周”里,百万游客游杭州,7天吃掉4000吨蔬菜,6250吨水果,杭州宾馆总营业额达到3000多万元,公交系统运送乘客1000多万人次……

  黄金周期间泰山景区游人如织

  出生于上世纪50年代的王女士至今还清晰记得,第一个国庆黄金周全家人一起爬泰山的情景,尽管条件非常有限,但家人集体出游的幸福感和第一次长假的新鲜感长留记忆中。她说:“当时住宿非常困难,排了好长的队才搞定。出发前,家里炖了一锅鸡肉当干粮,山顶的面条20块钱一碗,我们就只给孩子买了一碗。”

  那又怎么样?世界那么大,我想去看看!

  当“黄金周”悄然走过了十八载,王女士的足迹已遍布世界。

  不能不知的梗:

  【梗1:1999年9月,国务院改革出台新的法定休假制度,每年国庆节、春节和“五一”法定节日加上倒休,全国放假7天,“黄金周”由此诞生。1999年的国庆节是中国有史以来的第一个“黄金周”,伴着建国50周年阅兵式的炮声,全国出游人数高达2800万人次,旅游综合收入141亿元,“假日经济”一词随之诞生。2008年,“五一”法定假期又从3天改为1天,意味着“五一黄金周”被取消,同时增加清明、端午、中秋三个小长假。以“黄金周”为代表的旅游业呈现出的井喷式沸腾,是中国改革开放成就直观的表现。

  尽管“逢节必堵”、“人山人海”的“盛况”不变,但四通八达的交通出行和日益完善的旅游市场,让人们对“黄金周”的热情丝毫不减。人们吐槽“黄金周”,更期盼“黄金周”,享受“黄金周”。国家发改委透露,2018年上半年出境游人次达到7131万,同比增长15%。2018年国庆加中秋更是特大号的“黄金周”,8天长假全国共接待国内游客7.26亿人次,同比增长9.43%,实现国内旅游收入5990.8亿元,同比增长9.04%。

  【梗2:“黄金周”出现的大背景是东南亚金融危机,长假制度是拉动内需、促进消费的一大举措。当1999年国务院修订出台《全国年节及纪念日放假办法》后,国人一年的休息时间(包括双休日)破天荒地达到了114天。舆论立即指出,一年中三分之一的时间成了公休假日,而这“假日经济”的好坏甚至决定一年的经济状况。近几十年来,中国创造了经济高速发展的奇迹,也让老百姓的获得感越来越强,最直接的体现就是有钱、有闲!

  联合国世界旅游组织的最新数据显示,全球出境游客总消费额有1/5源自中国游客,排在第二的美国游客消费额仅为中国游客的一半。越来越多的国家和地区对中国提供免签,中国护照的“含金量”大增。外交部统计,对持普通护照的中国公民免签、落地签的国家和地区已达65个。各国各地大打中国游客服务牌,追捧中国“黄金周”,随处可见中文标语、中文说明,这一切都说明了四个大字:国富民强!

关键词:燕赵新作为责任编辑:李丹