河北频道 > 全景河北

【前沿调查】石家庄:问暖于民问热民心

来源: 长城网  胡晓梅 袁立朋
2018-12-06 21:33:34
分享:

石家庄供热“问计于民”活动现场。  石家庄供热管理中心供图

  长城网讯(记者胡晓梅 袁立朋)“11月10日零时起全市提前供热,实现达标试运行。正式供热以来,从石家庄市供热监控平台室温监测数据看,稳定达标供热率持续保持在98%,主城区85%以上区域已实现20℃以上供热。”石家庄供热管理中心主任刘文栋对记者说,他们坚持“问计于民”主动服务,把工作重点放在积极解决群众切实利益的问题上,形成了供热企业服务质量、供热管理水平、群众满意度“三提升”的良好供热局面。

石家庄市老旧小区供热设施改造“问计于民”活动现场。石家庄供热管理中心供图

    “冬病夏治”早谋划    提前供暖顺民意

  “群众不满意的地方,就是我们工作需要改进的地方。通过‘问计于民’,提前供热,实现供热问题‘冬病夏治’,今年石家庄市区供热投诉比去年同期降了八成。”刘文栋对记者说,通过入社区问暖于民,入户走访排忧解难,及时解决用户供热问题,打通了供热服务百姓的“最后一公里”。

  “老旧小区供热管网老旧、跑冒滴漏严重,造成了百姓家中暖气不热。”

  “供热出现问题时,维修电话总也打不进去,维修困难。”

  “以前带热试运行,只听见暖气里的水呼啦呼啦响,屋里一点热乎气也没有。建议实打实地提前供热试运行,这样,供热问题才能早发现早解决。”

  ……

  8月29日,一场老旧小区供热设施“双问计”活动在石家庄市桥西区金房供热公司举行。石家庄市内四区、供热企业、居民代表共55人参加,共收集意见、建议16条。通过供热三方面对面共同出谋划策,助力省会700万平方米老旧小区改造工作圆满完成。

  据介绍,2017-2018年采暖季结束后,针对老旧小区供热管网如何改、供热设施“冬病夏治”怎么做等问题,石家庄市开展了20余场入社区访民活动,征求各类意见建议260余条。同时还组织2014个居民热力站举行开放日活动,进一步接受社会各界监督。刘文栋说,居民热力站是最接近居民的供热关键设施,热力站管理的好坏直接关系到居民的供热效果,通过举办开放日活动,将使供热企业进一步自我加压,加强热力站管理,接受群众监督,吸取合理建议,解决群众问题,同时也让市民更了解供热知识,更理解供热工作,通过双方协同排查消除供热隐患,让居民温暖满意过冬。通过“问计”广大群众,石家庄市完善和修订了《石家庄市主城区2018—2019年采暖季供热运行保障方案》,更精准指导全市供热工作,为今年供热良好运行奠定了基础。“去年供热首日石家庄城区的供热咨询投诉16000件,今年只有3000件。”刘文栋说。

工作人员在供热智能化管理系统前工作。石家庄供热管理中心供图

  供热监管网格化   群众身暖心更暖

  “华电的维修电话是966366。谁家暖气还有问题,请及时联系我。”

  “现在是带热试运行,还不可能马上达标,明天提前供暖开始,就是达标试运行了,请大家再耐心一点。”

  “谢谢居委会领导的关心,我们单元的暖气经过维修人员维修已经热了。为你们点赞。”

  ……

  11月9日至12日,石家庄市桥西区金竹街社区第一网格群内热热闹闹,温暖如春。

  刘文栋介绍,为解决群众供热问题处理不及时问题,石家庄市实行了供热监管网格化管理,各区政府对于所辖小区供热质量实行网格化管理,每个小区都有供热监管员,如果供热企业的服务不到位、服务不及时,那么网格化管理人员就会出面和供热企业联系,督促供热企业尽快解决供热问题。

  供热服务除了为群众提供温暖舒适的温度外,当供热出现问题时,群众还能及时找到人来解决问题,事事有人管,件件能落实。体现出供热服务的浓浓为民情怀,群众身暖心更暖。

  为了保证群众有问题能及时联系到供热企业或者供热服务部门,每个供热企业都增加了投诉电话席位,并推行首问负责制,投诉电话打通以后,谁接的,谁负责处理的,一直追踪到底,直到老百姓满意。

  针对打通投诉电话后供热服务人员到位慢的问题,石家庄规定,供热服务企业接到投诉电话后30分钟要到位,并且对供热服务人员的到位率进行考核。为保证供热服务人员能够按时到位,石家庄推行了供热服务人员定额制。“过去,石家庄的供热企业服务人员平均一个人管10万平方米,今年,我们明确规定,供热企业服务人员一个人的服务不得超过3万平方米,等于是供热服务人员增加了3倍。”刘文栋说。

石家庄市供热智能化管理系统大幅提升工作效率。记者 武新杰  摄

  首创供暖“大数据”  智慧服务促发展

  11月27日上午9时30分,在石家庄市供热管理中心,刘文栋像平时一样坐在供热智能化管理系统前,实时查看供热数据,及时调度指挥。

  “石家庄市在主城区为3万户家庭安装了室温采集装置,通过这个室温采集器的数据回传,我们就能更加直接地了解到居民家中温度的变化,同时能准确了解片区的供热情况。”刘文栋对记者说,他每天上班第一件事就是打开市级供热监控平台,先查看全市的供热质量,然后根据供热质量的变化查找原因,通过对原因的分析诊断,找出解决问题的方法。石家庄市建成的全国首家供热采暖智能化管理系统,让工作效率大幅提升。

  记者在该平台上看到,石家庄市各区域的采暖地图上闪烁着不同的颜色,红色代表室温22℃以上,绿色代表18℃到22℃之间,而蓝色代表18℃以下未达标。11月27日9时45分,石家庄市区的供热监控范围内,20℃以上的占85.03%,18℃至20℃之间的占11.37%,16℃至18℃之间的占3%。

  记者在该平台的红色区域随机选择了一个老旧小区进行入户采访,在石家庄市阜康路35号院市政宿舍的闫女士家中,记者看到,居民家中的温度计显示20℃多一点。“从11月10日开始家里就挺暖和的了,我们这个老旧小区通过管网改造延伸服务到户,切实解决了居民用热质量问题。这是过去多年来,没有过的事情。”闫女士说。

  “截至目前,石家庄市供热平稳,供热温度比较舒适。”刘文栋说,从今年3月份供热结束后,石家庄市城管委就结合全市“双问计”活动,坚持问题导向,广泛征求市民和社会各界的意见建议,迅速开展供热保障行动,提升了供热服务质量。供热是最接近群众的工作。下一步,供热工作要更多地听取群众的意见和建议,实现好、维护好、发展好最广大人民的切身利益。

关键词:石家庄,问计于民,供热,投诉,民心责任编辑:李丹