河北频道 > 全景河北

千里太行一线牵 河北最美风景大道今日通车

来源: 长城网综合  吴云欢 陈美冉 韩建强
2018-12-27 21:36:00
分享:

  好消息!历经两年半的艰辛建设,河北省扶贫攻坚重大交通基础设施保障项目太行山高速公路主体工程顺利完工,即将于12月28日开通试运营。

  太行山高速全长680公里、纵贯河北南北,经过张家口、保定、石家庄、邢台、邯郸等设区市,17个区县,辐射太行山36个区县。

  太行山素来有八百里太行八百里景的美誉。而太行山高速建成后,将直接连接4A级及以上景区53个,包括平山西柏坡中共中央旧址、涞源白石山、崆山白云洞等著名景点。这里有山的雄壮,这里有水的旖旎,这里有历史的厚重,这里有自然的野趣,这里有你意想不到的美。沿途经过的主要景点有哪些?接下来,请跟随小编的脚步,沿着太行山高速,一路向南,开启我们的“千里太行”风景之旅吧。

资料图。图/河北广播网

  涿鹿黄帝城遗址文化旅游区

资料图。图/河北日报

  涿鹿黄帝城遗址文化旅游区占地面积约18.26712平方公里。四至范围为北至新康祁线,南至涿鹿山脊,东西以三祖堂、合符坛中轴线为基准线,各外延1000米。主要包括中华三祖堂、黄帝泉、轩辕湖、黄帝城遗址、中华合符坛五个中心景点。有港土归根碑、澳土归根碑、中华三祖堂、轩辕湖、黄帝城遗址、黄帝泉、华表、五十六民族图腾柱、九龙腾飞柱等。

  地址:张家口市涿鹿县

  小五台山

资料图。图/视觉中国

  小五台山号称“华北屋脊”,其最高峰海拔2882米,也是河北省的海拔最高点。

  塞外高原上耸立的小五台山,如今依旧保存着稀有的原始森林;繁花异草布满山谷,充沛的山溪水从山上“叮咚”而下;高山草甸上7月山花遍野,金莲花在清风中洋溢,与远山的缭绕雾气遥相呼应。攀登小五台的乐趣不仅在于前所未见、惊心动魄的美景,还有站在山顶,心中收获的宽广与平静……

  地址:张家口涿鹿县与蔚县的交界处

  暖泉古镇

资料图。图/视觉中国

  在河北省张家口市蔚县的西部,有一座小镇因惊艳世界的“打树花”技艺而走进人们的视野,它就是暖泉古镇。

  “打树花”之所以独特,是因为在打“树花”前复杂的准备过程,匠人需先将所用的柳木勺在冷水中充分浸泡,晚上架起炼铁炉开始炼铁,待铁完全熔化后,由技艺娴熟的匠人头戴草帽,反穿羊皮袄(以防溅落的铁水烧伤),手持用水浸透的柳木勺,盛起熔化的铁水,扬起泼溅在堡墙之上,迸溅开来的铁水如颗颗璀璨的珍珠串成的帘子,又如火一样的瀑布,其状如火树银花般气势磅礴,颇为壮观。

  地址:张家口市蔚县

  飞狐峪

资料图。图/长城网

  飞狐峪地处恒山山脉与太行山脉的交汇处,平均海拔高度在1500—2500米之间,历史上的多期造山运动形成了其山姿百态、峰奇景秀的自然风光。当地流传的一首歌谣这样唱道:“说蔚州,道蔚州,蔚州就是不一般。……南面有座翠屏山,翠屏山,飞狐峪,飞狐峪内有箭眼。一柱香,八仙洞,阎王鼻子鬼门关……”

  藏深山,初露峥嵘。飞狐峪以险、奇著称,险在山陡,奇在石怪。当地百姓说:“四十里飞狐七十二道弯,弯弯有洞天,处处含胜景。”飞狐峪远离尘嚣,少有车流人潮,只有绿野、清风,蓝天、白云,浑然天成,神韵独具。飞狐峡谷谷幽峰奇,蜿蜒险峻;马蹄梁沟壑纵横,雄浑壮美;空中草原高峻辽阔,恍若天堂。峡谷、高山、草原共同构成奇美的北国风光,令人目不暇接,留恋忘返。

  地址:张家口市蔚县

  白石山

资料图。图/视觉中国

  白石山景区雄踞太行山最北端,因山多白色大理石而得名。景区总面积54平方公里,主山脊线长7000余米,有三顶、六台、九谷、八十一峰。崖耸云天、峰石彩林、佛光云海集于一身。

  地址:保定市涞源县

  晋察冀边区革命纪念馆

资料图。图/石家庄发布

  晋察冀边区革命纪念馆是全国重点文物保护单位,全国爱国主义教育基地,全国红色旅游经典景区,国家AAAA级旅游景区,由晋察冀军区司令部旧址、晋察冀边区革命纪念馆、聂荣臻元帅铜像、花山毛主席旧居组成,总占地面积14.2万平方米。

  抗日和解放战争时期,阜平是晋察冀首府,是晋察冀边区的政治、军事、文化中心,是晋察冀红色文化的发源地和承载地。展馆通过丰富而翔实的图片资料和珍贵的文物展品,采用声光电等现代展示手段,全方位地再现晋察冀边区从1937年到1948年光辉战斗历程。

  地址:保定市阜平县城南20公里处

  野三坡

资料图。图/野三坡景区管委会官方网站

  野三坡景区是集峡谷溪流、山水泉洞、林木花草、鸟兽鱼虫、文物名胜等为一身的世界地质公园、国家级风景名胜区、国家5A级旅游景区、国家森林公园。

  野三坡由于特殊的地质构造,形成了独一无二的自然山水景观。景区总面积700平方公里,分为百里峡景区、拒马河景区、鱼谷洞泉景区、龙门天关景区、百草畔景区及金华山景区。无论是酷似桂林山水的拒马河风光、形如鬼斧神工的峡谷奇观、神秘离奇的奇泉怪洞、森林蔽日的百草畔、扑朔迷离的金华山等自然景观;还是古老的栈道庙宇、保存完好的平西抗日烈士陵园人文景观,都包括在野三坡之内,被誉为“京畿胜景”。

  地址:保定市涞水县

  西柏坡

西柏坡。长城网网友“老杨摄影”摄

  这里是革命圣地西柏坡的所在地,党中央在这里召开了全国土地会议,领导了全国土改运动;胜利指挥了震惊中外的辽沈、淮海、平津三大战役,迎来了新中国的曙光;召开了具有伟大历史意义的党的七届二中全会,描绘了新中国的宏伟蓝图。

  新建成的西柏坡游客中心,建设有游客服务中心、智慧旅游系统、商业街等内容,配套建设700个车位的停车场,同时策划有特色美食、非遗展演等系列活动。

  地址:石家庄市平山县中部

  驼梁

驼梁山风光。长城网网友作品
驼梁山风光。长城网网友作品

  驼梁山在山西五台县和河北平山县内皆有分布。与佛教圣地五台山遥遥相望,因山顶恰似驼峰而得名。

  这里层恋叠翠,林海涛涛,幽峡如画,瀑布成群,云海频出,气候宜人,万千景色处处引人入胜。

  地址:石家庄市平山县西北部,晋冀两省交界处

  五岳寨

五岳寨风光。图/五岳寨官网

  在距离驼梁不远的地方,还藏着一处秀丽的风景。位于灵寿县西北部的五岳寨,北与佛教圣地五台山隔山相望,因五座山峰并列耸立,且有五岳之特点而得名。

  这里空气清新,森林覆盖率高,是天然氧吧。在这里,你可以尽情大口呼吸,与大自然来个深情地拥抱。

  地址:石家庄市灵寿县西北部山区

  苍岩山

苍岩山。景区供图。

  苍岩山位于井陉县境内,群峰巍峨,怪石嶙峋,深涧幽谷,古树名木,清泉碧湖,构成了奇特、幽静、秀丽的自然景观,享有“五岳奇秀揽一山,太行群峰唯苍岩”之美誉。

  苍岩山不仅风景秀丽,这里的千年古刹福庆寺以悠久的历史和卓越的建筑艺术构成奇异壮观的人文之美。

  所有建筑依山就势,小巧玲珑,或建于断岩,或跨于险壁,斗拱飞檐,构造宏丽,云蒸霞蔚,颇为壮观。

  地址:石家庄市西南50公里的井陉县境内

  仙台山

山路弯弯。长城网网友一了千明摄
雨雾仙台。长城网网友秋水红枫摄

  仙台山位于井陉县辛庄乡,主峰海拔1195米。仙台山山峰奇秀,山间百泉飞流,犹如银河倾泻,若有阳光照射,雾气蒸腾,如仙地幻境。

  秋天是仙台山最美的季节,这里红叶资源丰富,连续多年被网友评为“全国十大红叶观赏区之一”。

  地址:石家庄市井陉县

  嶂石岩

嶂石岩独特的地貌。中共石家庄市委宣传部供图

  嶂石岩位于石家庄西南的赞皇县境内,嶂石岩地貌为我国三大旅游砂岩地貌之一,是太行山雄险、壮美的典型代表地段。

  这里有大型的天然回音壁,有奇特的障石岩地貌——丹崖长墙连续不断、阶梯状陡崖贯穿全境、“Ω”形嶂谷相连成套、棱角鲜明的块状结构、沟谷垂直自始至终。

  如果说幽静的苍岩山展现了太行山秀美的一面,那么“三栈牵九套,四屏藏八景”的障石岩则更多地展现了太行山的刚毅与雄浑。

  地址:石家庄市西南的赞皇县境内

  崆山白云洞

 

资料图.图/崆山白云洞官网

  崆山白云洞位于临城县境内,形成于5亿年前的中寒武纪,是我国北方一处难得的岩溶洞穴景观,崆山白云洞是全球同纬度最大的溶洞。

  洞内崖壁深幽,景观密集,石笋、钟乳石千姿百态,加之光灯的照射,色彩绚丽,如处龙宫。

  又因其洞体幽深、景观奇绝而被国内外洞穴专家誉为“世界喀斯特风景洞穴博览园”。

  地址:邢台临城县境内

  扁鹊庙

 

前来逛庙会的市民。赵小五 摄

  在邢台市内丘县鹊山脚下,伫立着一座红墙黛瓦的扁鹊祠,庙内古柏参天,建筑错落,刻碑林立,又与青山遥相呼应。如果你对名医扁鹊感兴趣,不妨来这里,听一听那些脍炙人口的传说。

  地址:邢台市内丘县

  前南峪

资料图.图/前南峪官网

  前南峪位于邢台县西部浆水镇,素有"太行明珠"之称,植被覆盖率达94.6 % ,曾获联合国环境规划署环境保护全球500佳提名奖,被誉为“太行山最绿的地方”。

  前南峪是风光秀美的生态观光区,各国的奇珍异果在这里飘香。在这里,你可以欣赏“绿树村边合,青山郭外斜”的壮美画卷。

  地址:前南峪位于邢台县西部浆水镇

  太行奇峡群

资料图。图/邢台市旅游发展委员会

  八百里太行山脉寻觅,这里是二十亿年地质遗踪,一览无疑邢台太行奇峡群,这里有着无可抵御的诱惑。来到这里,你可以看到高山飞瀑,奇峡幽谷,鸟语花香,蓝天白云;可以吃到天然食品,山珍野菜,清爽留芳,回味无穷,能够呼吸到富含负氧离子的清新空气,沁人心脾,总而言之,来到此处,会让你精神焕发、如痴如醉...... 

  地址:邢台市邢台县

  王硇村

资料图.图/长城网

  太行山东麓与华北平原接壤处的山中,有着一片亮丽而独特的红土地构成的梯田。我国保存最完好的古建筑群落之一的王硇村,便坐落在这片罕见的红土梯田之中。

  村子里建于明代的古石楼群,建筑风格南北融合,别具一格,整座村落古石楼鳞次栉比,俨然一座石砌的迷宫。

  地址:邢台沙河市西南部

  京娘湖

资料图。图/京娘湖官网

  “京娘湖”因宋太祖赵匡胤与京娘的一段千古情缘故事而得名。

  景区总面积18.5平方公里,主要分为水上游览区、贞义岛和休闲度假区三大区域,水上游览区面积178.2万平方米,3200万立方米的碧水蓄成了一座造型奇特的美人池,水体峡谷造就北国江南般的独特气候,这里是“古三川”山中最壮丽的地段,夏季气候尤为清爽怡人。贞义岛上奇峰林立,林木茂盛,天然植被覆盖率达98%以上,常年平均气温19摄氏度,夏季平均气温26摄氏度,是避暑休闲佳地。

  地址:邯郸武安市西北

  古武当山

资料图。图/古武当山官网

  古武当山为道教历史名山,位于武安市西北的太行山深处。山顶有一唐代古碑上有“古武当山”字样,经专家考证认定是久为国内道教界寻找的著名的北方武当山,其历史早于国内其他武当山。古老秀美的山川、神奇悠久的传说、雄浑峻秀的山势,以及浓厚的文化底蕴,越发增加了古武当山的神秘。

  地址:邯郸武安市西北

  长寿村

资料图。图/长寿村官网

  长寿村位于武安市西北56公里处摩天岭脚下,在这里,长寿是很稀松平常的事情。而这里人们长寿的秘诀很简单,那就是这里青山绿水、谷幽泉冽、鸟语花香的优美环境。

  地址:邯郸武安市西北摩天岭脚下

  娲皇宫

资料图。图/娲皇宫官网

  娲皇宫景区座落在一万年前的新石器时代遗址上,占地面积5平方公里,由入口区、补天园、补天湖、娲皇宫和补天谷五部分组成。娲皇宫自汉代创建神庙三楹,现存北齐石刻、唐代题记、宋代砖墙、明清建筑等古遗址,有林地、山谷、园林、水系等自然景观,其中,北齐摩崖石刻、主体建筑娲皇阁、女娲祭典为景区三大精髓,分别以“天下第一壁经群”、“活楼吊庙”、“国家非物质文化遗产”的殊荣享誉国内外,是研究我国根祖文化的重要基地。

  地址:邯郸市涉县中皇山上

  129师司令部旧址

129师司令部旧址

  涉县129师司令部旧址,位于河北省涉县赤岸村中央,由上、下、后三个农家四合院和一个防空洞组成。现开办有6个固定展室,即刘伯承、邓小平、黄镇、李达遗物陈列室,军政办公室原状陈列,反映抗日战争及解放战争时期的战地太行木刻版画展室和3个革命文物展室。同时开设的还有129师司令部旧址中刘伯承、邓小平等人的旧居。在距129师司令部旧址约百米的庙坡山上,安放着刘伯承等将帅的灵骨,邓小平亲笔题写了"将军岭"岭名。在将军岭北侧建有八路军129师陈列馆,反映八路军转战太行的光辉历程。

  址:邯郸涉县境内

  八百里巍巍太行美景说也说不完,现在太行山高速建成通车,大家可以亲自去探索啦!

据人民网、光明网、中国经济网、河北日报、石家庄发布等综合

关键词:太行山高速,风景责任编辑:孙向向