河北频道 > 全景河北

河北省财政厅多点发力破解党建和业务“两张皮”

来源: 河北日报  
2018-12-28 06:47:22
分享:

  日前,财政部、住建部、生态环境部公布2018年城市黑臭水体治理20个示范城市名单,邯郸榜上有名。“这次申报时间很紧,我们仅用5天就组织邯郸市完成了方案编制,为该市在竞争性评审中脱颖而出尽了一份力。”省财政厅经济建设处的刘姗说,“这得益于我们理论与政策学习抓得及时、搞得扎实。早在4月份,我们就通过学习中央财经委员会相关会议精神,敏锐抓住国家政策动向,提前启动了城市黑臭水体治理摸底工作。”

  长期以来,一些机关单位重业务、轻党建,导致党建目标脱离实际、党建导向偏离主题、党建格局封闭运行等,产生党建和业务“两张皮”问题。为此,省财政厅从思想认识、工作机制、责任主体等多方面发力,积极推进党建与业务工作有机融合,切实做到两手抓、两手硬、两促进。党的十九大召开后,省财政厅党组把加强政治建设摆在突出位置,制定了《加强机关党的政治建设十项规定》,确定“讲政治、重质量、求绩效、防风险、促提升”的总要求,带动全厅党员干部坚持从政治和全局的高度谋划、部署、推动财政工作,强化“财”服务于“政”的意识,做到“财随政走”“政令财行”。今年9月,这十项规定被省党建领导小组办公室转发全省进行推广。

  提升政治站位,助力国家和省重大决策部署落实。省财政厅充分发挥财政杠杆作用,全力支持我省打好三大攻坚战。全面摸清全省债务底数,制定政府隐性债务化解方案,设立政府举债融资正负面清单,坚决守住风险底线。围绕脱贫攻坚,调整优化专项扶贫资金投入,制定扶贫资金监督管理追责、绩效管理等办法,构建动态监控系统,有效促进扶贫资金规范高效使用。围绕生态治理,支持“双代”工程实施,推动邯郸等9个市成为冬季清洁取暖试点,三年将获中央奖补资金141亿元。制定促进县域经济高质量发展十条财政政策,激发县域经济发展内生动力,促进县级财源规模和质量双提升。

  强化担当担责、苦干实干,推动财政工作提质增效。厅领导带头研究政策、谋划工作,自觉履行抓落实第一责任。党组书记针对各单位拟定政策、出台举措、工作落实等情况,定期在党组会、办公会上分析点评,并对有关情况列入各单位绩效考核,实行奖优罚劣。对重要事项或重大政策制定,厅分管领导先行召集会议进行研究,再提交党组会集体研究。成立督查督办落实组,制定督查督办抓落实工作方案和事项办理规程,建立13类督办台账,做到旬查进度、月有进度、季通报、年底总考核。

  “围绕推进‘两学一做’学习教育常态化,我们还结合实际业务探索实施了一些新措施、新机制。”省财政厅机关党委专职副书记赵志东介绍,厅级领导按职责一竿子插到底,每季度带队深入基层,开展督导调研,推动各项改革、政策落地;各支部每周召开例会,集中学习党的创新理论和政策举措,保证重点工作盯紧落实;每年年底对各单位实行财政业务和党建工作“一述双评”,推动党建工作和财政业务“两手抓、两手硬”。

  “对于通过‘十查十看十改’发现的个别工作标准不高问题,我们认真对照整改,做到真查真改真提高。”省财政厅社保处处长刘文洲说,这些年,我省农村敬老院快速发展,但有些敬老院设施陈旧落后,经营较为困难。为此,他们与省民政厅一起加强调查研究,探索改革农村敬老院乡建乡管模式,建立中心型和区域型五保供养服务机构,提高了资金投入和运营管理绩效。

  通过围绕中心抓党建、带队伍,省财政厅业务工作取得突破性进展。今年以来,该厅的县级财政管理、农村综合改革、社保基金预决算等多项工作受到财政部表彰。

  短评

  围绕中心抓党建的生动实践

  积极适应新时代党建新要求,通过切合实际的举措提高机关党组织的创造力、凝聚力和战斗力,促进党建工作与中心工作深度融合——省财政厅围绕中心抓党建的生动实践,给我们的党建工作带来了有益启示。

  提高政治站位,确保“以政领财”。省财政厅抓党建促业务之所以能取得实效,关键就在于始终把讲政治摆在首位,注重“以政领财”“以财辅政”。从支持雄安新区规划建设到助力打赢“三大攻坚战”,从支持乡村振兴战略实施到着力提升民生保障水平……通过党建工作的扎实开展,该厅不断强化“财”服务于“政”的意识,切实从就财政论财政、就资金说资金的惯性思维中跳了出来,真正做到了围绕中心、服务大局,把讲政治体现到了财政工作的全过程和各环节。

  党建工作要想做实做细,必须有切实管用的抓手。今年省财政厅印发的《加强机关党的政治建设十项规定》,体现了以政治建设统领机关党的建设、推进财政改革发展的行动自觉。这“十项规定”,既贯彻落实了党中央加强党建工作的要求,又紧密结合了当下财政工作的实际;既紧扣经济社会发展大局,又切中财政系统加强党建的要害,具有很强的现实针对性和可操作性。在实践中,“十项规定”成为把准正确政治方向的有力保障,推动机关党建工作科学化、规范化水平不断提升,党建和业务双双取得优异成绩。

  省财政厅的生动实践为我们提供了党建和业务深度融合的可行路径和方法。期待更多部门和单位不断提高党的建设质量,真正实现党建和业务两不误、两促进、两发展。(记者贡宪云通讯员左晓渊、何菲)

关键词:河北,财政,党建责任编辑:赵鹏