河北频道 > 全景河北

研发投入452亿元 河北晒出2018科技创新“成绩单”

来源: 长城网  郭甜肖 路钦淋
2019-01-10 17:58:28
分享:

  长城网1月10日讯(记者郭甜肖 路钦淋)翻开2018年河北省科技创新“成绩单”,一连串数字让人倍感振奋:全省研发经费投入452亿元,较上年增长17.9%;研发投入强度全国排名16位,增速为全国平均水平的6.5倍,新增国家级高新技术企业数量1800家,科技创新环境持续优化,科技创新平台效应持续显现,促进科技成果转移转化以及落实国家科技改革与发展重大政策成效显著。

  科技创新环境更优化

太库科技香河孵化器工作人员(左一)向参展商介绍无人机产品。资料图

  首届崇礼论坛、全省创新创业大赛、“双创”活动周、科技活动周……一系列科技活动成功举办,为河北营造了创新创业的良好氛围,也表明河北正在成为创新蓝海、创业沃土、创客乐园。

  优化营商环境,为企业创新“开绿灯”,今年以来,河北省支持高新技术产业发展的扶持效应持续显现。

  “2018年上半年,省政府办公厅印发《河北省科技奖励制度改革方案》,增强了科技奖励的学术性、导向性、权威性、荣誉性和公信力。同时,我省还出台推进科技人才评价机制改革实施意见,通过分类建立科技人才评价标准,进一步激发和释放了人才的创新创业活力。”河北省科技厅相关负责人表示。

  “双创”始于科技、成于金融。企业是创新的主体,要完善科技型中小企业贷款风险补偿制度,做大省补偿资金蓄水池。“破解小微企业融资难、融资贵,推进科技金融深度融合,我们印发了科技型中小企业贷款风险补偿实施细则,鼓励银行业金融机构加大对科技型中小微企业的信贷支持力度。”省科技厅相关负责人表示,瞄准科技创新建设目标,河北省突出强化金融支撑,实施科技型中小企业贷款风险补偿,已撬动银行为5144家科技企业发放贷款985.44亿元。

  积极推进科研领域“放管服”,制定出台《省级科技计划管理改革方案》、科技奖励改革、中央驻冀院所成果转化、科技人才分类评价等系列改革文件,调动科技人员创新创业的积极性。首创抓宣传、抓培训、抓重点、抓示范、抓服务、抓改革、抓督导、抓考核、抓机制、抓队伍的“十抓”工作法,打通政策落实“最后一公里”,重点围绕科技成果转化收益分配、人才团队激励、科研项目管理、企业创新税收优惠等方面举办政策培训和督导检查,实现13个市和5个国家级高新区全覆盖。

  科技创新平台建设多点开花

  2018年4月22日,第七届中国创新创业大赛(河北赛区)暨河北省第六届创新创业大赛正式启动。长城新媒体记者路钦淋摄

  9月6日,2018京津冀国际投资贸易洽谈会暨河北·廊坊国际装备制造业博览会正式开展。在太库科技创业发展有限公司展区,智能音箱、智能相机、智能门锁、智能充电桩、无人机、琥珀·虚颜等多款高科技产品惊艳亮相,让到场的参展商亲身体验了一系列“黑科技”的魅力。

  “公司去年入驻太库廊坊孵化器,太库在项目、市场、人才、政策、资本等方面给我们提供帮助,下一步打算借助太库搭建的全球创新平台走向国际市场,参与国家‘一带一路’建设。”在展区,亿创未来科技有限公司总经理段鹏博对记者说。

  太库香河孵化器的出现,是河北省实施众创空间和科技企业孵化器倍增计划的一个缩影。  

  更广阔的发展空间在“双创”,服务创新创业,河北省发布了新版“双创地图”,汇集151家孵化器、385家众创空间和248家星创天地的数据资源,实现全省“双创”载体地域分布“一图清”。

  “今年上半年,我们启动了2018年度省级科技企业孵化器评审,并联合科技部火炬中心开展创业孵化人员培训,以提升从业人员服务能力。”河北省科技厅相关负责人表示。目前,全省90%的县建立了孵化器或众创空间,全省孵化器数量在全国排第10位,众创空间在全国排第5位,省级以上众创空间、星创天地、科技企业孵化器总数达768家。

  聚焦提升原始创新能力,河北省制定了科技创新平台与条件保障能力建设三年行动计划工作方案,实施创新机构倍增计划。目前,河北省已新建省级重点实验室、技术创新中心、产业技术研究院等创新平台193家;省级新型研发机构新增24家;全省院士工作站总数达360家,进站院士达677人次。省级以上创新平台聚集了全省80%以上的大型仪器设备,产生了全省70%以上的创新成果、75%以上的发明专利。

  科技协同创新向纵深发展

  2018年10月12日,“2018全国大众创业万众创新活动周”召开之际,京津冀众创空间发展论坛在邢台内丘举办。图为论坛现场。长城新媒体记者路钦淋摄

  “一南一北一环”,这是河北省在搭建高端成果转化平台上的“大动作”,即重磅打造以京南科技成果转移转化试验区为支撑的创新廊道、以科技冬奥行动计划为支撑的绿色廊道、以环首都现代农业科技示范带为支撑的现代都市农业廊道。

  近年来,河北省始终把科技创新作为补齐河北短板、弥合发展差距的“牛鼻子”和“重头戏”,通过突出重点任务、集成政策举措,加速“京津研发、河北转化”,京津冀协同创新共同体建设成效明显。

  “推动雄安新区规划建设,我们多次与科技部对接,就新区科技创新政策、重大创新资源布局等事项争取支持;与京津共同制定《关于共同推进京津冀协同创新共同体建设合作协议(2018-2020年)》,探索协同创新项目合作等新模式;积极推动‘科技冬奥’工作,争取国家‘科技冬奥’重点专项支持。”省科技厅相关负责人表示。

  不仅如此,河北省还启动了民生领域系统技术集成专项,围绕雄安新区建设、2022年北京冬奥会重大战略决策部署和省委、省政府“双创双服”活动20项民心工程等,发布“民生领域系统技术集成专项”技术榜单;制定《支持五十四所等三所中央驻冀科研机构科技成果转化专项计划(2018-2020年)》等政策,推进京津和驻冀院所科技成果在河北省转化落地……一系列政策红利加速构建“京津研发、河北转化”创新链条。

  聚焦破解中央巡视提出的“承接京津科技成果转化孵化的配套能力仍然偏弱”问题,启动实施了“52111”工程,到2020年实现打造5个战略高地、建设20个示范园区、做强百个转化机构、转化千项重大成果、提升京津科技成果到河北转化孵化比例到10%的目标。

  截至2018年12月6日,河北省吸纳技术合同成交额已达338.04亿元,同比增长51.25%,其中吸纳京津技术合同成交额达到118.92亿元,同比增长14.63%,吸纳京津科技成果占两市输出总额的比重由2015年的1.93%提高到2017年的6.25%。京津冀科技创新券实现互认互通,三地753家科技服务机构接收异地创新券。

  科技区域创新能力不断提升

  区域创新能力事关河北省科技创新的整体水平。

  “2018年以来,我们在全国率先建立了厅校工作会商机制,与河北工业大学签署战略合作协议,将加大集中支持与主动服务力度,打造区域科技创新的示范和样板。”河北省科技厅相关负责人表示。

  谋划实施河北省县域科技创新跃升计划,积极打通区域科技创新的“最后一公里”,正定县、固安县入选国家首批创新型县(市、区)。在省委党校组织了首期县域创新驱动研讨班,着力提升基层科技管理干部工作水平。

  激发科技发展的新动力,大力推动高新区发展,推动高新区建设科技研发、成果转化、创新创业等服务机构,科技创新服务体系不断完善,石家庄高新区全国排位由19位上升至17位。

  此外,强化落实科技扶贫任务,河北省科技厅还会同省扶贫办联合印发了农业科技精准扶贫三年行动方案,明确实施八大扶贫行动,形成施工图、时间表,建立工作台账,确保各项工作有序推进。

关键词:科技,创新,河北责任编辑:林墨