河北频道 > 全景河北

设备和作业环境换“心”记
——西柏坡发电公司治理攻坚战纪实

来源: 长城网  张秀娟
2019-01-10 18:17:01
分享:

  长城网讯(记者 张秀娟 通讯员 周冬 牛博)2018年底,西柏坡发电公司设备和作业环境治理攻坚战已进行了一年。这一年,盘点公司发生的各种改观,样板单位——汽机车间的职工们感触最深,对于他们来说,这种改观不仅仅是作业环境的“脸面”有了“量”和“质”的变更,更深层次的是行为意识的改变。

  改,势在必行;怎么改,是个问题

  2018年初,公司副总经理靳永亮提出要将设备和作业环境治理再上新高度的时候,让汽机车间副主任李晓峰头疼了一阵子。“我们汽机车间已是设备和作业环境治理的样本,再怎样提高,让我们有些无处下手。”

  车间主任时习宗多次召集大家展开头脑风暴,梳理各班组现有基础上可以提高和优化的治理方案,拿到桌面上一起讨论,再分头到现场搜寻可以提高的方案,回来反复讨论和研究。

  最后,汽机车间重点对外围阀门井进行了治理。以前的阀门井盖用水泥制成,打开时费力不说,有时甚至需要动用撬棍或吊车。通过调研和反复查找资料,他们决定采用钢板替代水泥板。钢板的厚度既要保证安全又要兼顾经济性,开孔、防雨帽、防晒漆、与施工方商讨方案能否实现等,每个细节的敲定浸透着大家大量心血和智慧。为了便于下井工作,他们对爬梯进行加固、优化,对井下的淤泥进行全面清理,保证了人员的安全。他们还制作了《阀门井治理标准》,作为统一标准全公司进行推广。

  面子工程?NO!设备长治久安!YES!

  “我们做设备治理,最终就是要让职工有尊严地工作,不能一提到检修工作,就是一身油、一身煤,治理不是面子工程,机组的长治久安才是我们的最终目的。”靳永亮说。

  汽机车间三期脱泥系统设备老化,故障频发,大量泥沙进入循环水系统导致凝汽器等设备结垢严重,直接影响机组煤耗。汽机车间对三期脱泥系统进行了彻底整治,他们将设备更换为叠螺式脱泥机,提高了设备的稳定性,泥沙进入设备的状况比以往改善了许多。

  汽机车间副主任李晓峰介绍,他刚参加工作那会,每天上班第一件事就是拿着棉布到现场擦拭漏油的设备,一天下来棉布用掉很多,人也累得够呛。“特别是外单位想到现场参观,更是遮遮掩掩,没有底气”。

  如今,职工每天擦拭漏油的次数越来越少,值班消缺的次数也明显降低。汽机车间下一步将重点对平山污水系统、三期中水、废水系统加大治理力度,全面提升设备的可靠性。

  治理,由表及里;治心,潜移默化

  汽机车间设备及作业环境治理经历了由“面子”到“里子”的治理过程,从环境面貌治理到设备深度治理、从主机房到外围设备治理,辐射带动了公司整体核心竞争力的增强。治理过程中,最值得一提的是员工的行为意识也在悄然发生着改变。

  过去,有人认为消缺是自己分内的工作,而设备和作业环境治理,是“分外”工作,干起来总有些不情愿。汽机车间在各个会上都要宣贯公司开展这项工作的目的和决心。“一项工作推广仅靠宣贯还不够,更要有制度引导和保障。”

  时习宗介绍,汽机车间坚持每周进行设备和作业环境治理评比,将优秀作业面在微信群展示,予以物质奖励,同时对效果差的作业面也敢于揭短亮丑。员工积极参与、主动思考、寻求最优方案的意识有所提高。“有时就像游戏通关,大家通力协作,破解一个个难题,让工作变得富有挑战性和成就感。”新员工孙聆菱说。如今,大家探讨最多的话题,就是如何将所辖设备通过治理达到最优使用状态,环境得到最大程度的改善。

  治理后的一、二公司机房带给人们视觉上的冲击力是有目共睹的。一些老旧闲置设备去除,管道的走向更为优化,通道更加平坦通畅,各种颜色、标识牌直观醒目,特别是环氧自流平漆地面光亮照人,将机房的格调提升了好几档。员工的意识和行为也在潜移默化发生改变,“现在检修,再也没有人随手往地下乱扔工具,地面伤不起啊!所有器具都在铺有塑料布、两层胶皮的固定位置摆放整齐。”汽机车间的王振华说。

  2018年11月,西柏坡发电公司顺利通过国家能源局安全生产标准化一级企业评审,作为服役27年的老厂,得到了评审专家的一致好评。

关键词:设备,作业,环境治理责任编辑:赵鹏