河北频道 > 全景河北

【走近河北科技突出贡献奖获得者】杨绍普:潜心科研
筑基“中国速度”

来源: 长城网  刘志琳 张学军
2019-01-10 20:37:27
分享:

  

河北省科学技术突出贡献奖获得者杨绍普。 张学军供图

        长城网讯(记者刘志琳 通讯员张学军)1月10日,因对我国公路交通和轨道交通做出重要贡献,石家庄铁道大学党委副书记、校长杨绍普站到了河北省科学技术奖励暨科技创新大会的领奖台上。面对荣誉,他说:“奖项不只属于我,更属于整个团队,属于石家庄铁道大学,属于河北千千万万的科技工作者。”

  国家需要,就是研究的方向

  “发展了车辆与道路动力学相互作用理论,解决了重载车辆——道路系统动力学建模与非线性振动分析科学难题……”河北省科学技术奖励公报上,列举这杨绍普此次获奖的理由。

  “研究这一课题的初衷,就是我和团队基于现实需求出发,考虑到车流在高速公路上运行时,会出现车辙、裂缝、破坏,增加道路维护成本。那么,如何让公路更加耐久、长寿?于是,我们就把‘非线性动力’的理论运用在了道路的设计当中,用动力学方案评价设计,从而保证交通基础设施更加持久。”

     “国家的需要,就是我们研究的方向。”杨绍普说。 从上世纪90年代末铁路大提速时的初露锋芒,到用动力学方法检测高铁的架桥机运行状态等重大研究成果的诞生,前沿驱动和国家需求驱动两个动力源,贯穿了杨绍普的科研生涯。

  潜心学研,结缘“高速机车动力学”

  “生命的轨迹是高度非线性运动,只有拼搏、奋斗,才能走出有价值的曲线。”杨绍普用多年的潜心研究对句话做出了诠释。

  1988年,到天津读博的杨绍普一头扎进在当时国内刚刚兴起的“非线性系统分叉理论”,开启了高速机车动力学问题的研究之路。

  这个想法并非一时脑热。“当时,我强烈意识到我国铁路必然要走向高速之路。”

  读博期间,面对科研路上的“拦路虎”,杨绍普从不轻易妥协。“第一个难题就是处理转向架的阻尼力问题。”杨绍普