河北频道 > 全景河北

【中国传统节日】腊八丨喝一碗热气腾腾的腊八粥

来源: 长城网综合  林墨
2019-01-13 09:13:52
分享:

图片来源:长城新媒体官方微信

  北方的寒冬腊月,白雪皑皑,农家屋子里烤土豆,蒸馒头,热气腾腾的蒸汽,弥漫在整个屋子里,到处充满了妈妈的味道。当然最想吃的还是妈妈亲手做的腊八粥。

  喝一碗热气腾腾的腊八粥

  北方的冬天进入腊月,家乡的小河结了一层厚厚的冰,孩子们欢天喜地在上面溜冰玩耍,从家里找出一块木板,两边各系上一根绳子,一个人坐在木板上,两边各有一个人拉着往前跑,跑着跑着,手里的绳子一松,三个人仰面滑倒在冰面上,那欢乐的笑声,那有趣的滑冰场面,叫人怎么能忘怀!等我们玩够了回到家,正赶上妈妈做好了腊八粥,一家人围坐在一起,热火朝天地抢着吃,黏稠香辣的腊八粥,那才吃得香呢!

  为了做腊八粥,妈妈从前一天晚上就忙开了,她先把要做粥的各种食材,有大米、糯米、黄豆、蚕豆、花生、玉米等放水里泡好,第二天早早起来,先烧开一大锅水,把这些泡好的五谷杂粮放在锅里用小火慢慢熬,大约要熬好几个小时,等粥黏稠了后,放一些调料,特别是辣椒放的最多,要辣辣地吃,小时候总以为“腊”就是“辣”的意思,没有辣椒就不成为腊八粥了。

  就在我们抢着吃腊八粥的时候,妈妈又把小弟抓到的鱼,用柴火铁锅炖了,给我们端上来,一家人边吃腊八粥,边抢着吃鱼,那笑声,那辣辣的味道,伴随了我整个童年和少年时期。

  每当到了寒冬腊月,总会想起妈妈做的腊八粥,想起家乡的小河,想起儿时的玩伴,无论走到何处,家永远是一个最思念的地方。

图片来源于视觉中国

  腊八粥又叫“七宝五味粥”

  俗话说,过了腊八就是年,腊八节也是有风俗的,在这一天,是要吃腊八粥的,其实这腊八粥又叫”七宝五味粥“,这种粥是由7种食材做的?具体是哪7种食材,大家知道吗?

  首先来说说这腊八节,腊八节在古代的时候是用来祭祀祖先和神灵的,主要是祈求风调雨顺,这种祭祀活动要举办一个月之久,慢慢的,经过历史的变迁,腊八节终于在宋朝被确定了下来,腊八节就定在了腊月初八这天,在这一天,不论身份高低都是要喝腊八粥的,这一风俗一直沿用到了今天。

  腊八粥最早被叫做”七宝粥“,因为是用7种食材制作出来的,但是做出来以后只有5种味道,所以又叫做”七宝五味粥“,这粥是在腊八节当天喝的,所以又被叫做腊八粥,七宝五味粥慢慢的就没人叫了,最开始的腊八粥是用核桃、松子、乳蕈、柿子、小麦、栗子、豆类这7种食材做成的。

  再后来就不用这7种食材了,而是用当年收获的瓜果粮食煮粥,食材上也没那么多要求了,味道除了甜的腊八粥还有咸的腊八粥,甜腊八粥是用各种各样的豆、米还有红枣、果脯等食材做成的,咸的腊八粥则是用鸭肉或者是腊肉做成的。

图片来源于视觉中国

  腊八节还有这些美食不可或缺

  相信在腊八这天,很多小伙伴的家里都是会准备一些腊八粥之类的传统美食吧,不过除了腊八粥你还知道哪些美食也是腊八节流传出来的呢?接下来我们就一起来了解一下这些美食吧。

  腊八蒜。这种蒜呈现出绿色,在每年冬天的时候家家户户就会腌制一些用醋将蒜泡成绿色的蒜,吃起来和糖蒜是差不多的,喜欢吃糖蒜的小伙伴们你们都吃过这种绿色的蒜吗?而且这种绿蒜和面条一起吃的话也是超级爽口的哦,而且如今各大超市中也都会有这些绿蒜的,所以也就习以为常不觉得稀罕了。

  腊八面。相信很多北方的小伙伴们都是有吃过这些美食的,因为北方人最注重的就是面食了,在南方人喝腊八粥的时候也就是北方人吃腊八面的时候了,不过这种面和臊子面是差不多的,都是先炒出一些菜,然后和面条放在一起,于是就演变成了腊八面,这种面最为北方人的你有吃过吗?

  煮五豆。这种美食只是在一些地方兴起的,所以很多小伙伴们也就不曾听说过,其实这种美食是用五种豆子混合一起熬制出来的,而其中的寓意也就是说来年的庄稼有个好收成,在这些豆子中还会有一些面条,而这些面条的寓意就是小麻雀,意思就是少一些麻雀来祸害庄稼,能让庄稼做好的意思。

  你真的适合喝腊八粥吗?

  在冬季食用腊八粥最好根据自身需要根据自己的体质来“对号”食用,这样会更加养生。

  虚寒体质:桂圆腊八粥驱寒保暖

  腊月气温寒冷,很多职场人士大都有手脚冰冷的问题,从中医的角度来看,手脚容易冰冷、麻木,多是因为气虚、血虚和阳虚所造成的血液运行不畅,而不能温煦肌肤使人感觉寒冷。这些人需要服用有补气、活血和温阳功效的腊八粥或者膏方来驱寒保暖。

  桂圆亦称龙眼,性温味甘,益心脾,补气血。此外,像红枣、花生、红豆、红糖、枸杞子都是补血、温阳的好食品,可以将它们与桂圆互相搭配,连同粳米一起腊八粥喝,是很好的驱寒保暖良方。

  脾胃虚弱:薏仁腊八粥健脾益胃

  人在职场,应酬不可挡。但觥筹交错之间,不知不觉间,不少人的健康就出了问题。频繁应酬,轻则出现消化不良,重则导致酒精性胃病、胃出血、急性胰腺炎等,甚至丢掉性命。

  年底经常应酬的市民朋友们,不妨借用腊八节喝腊八粥的机会,好好保养保养肠胃,平时也可以作为养胃的食品食用。这类腊八粥不妨以薏仁为主要配料。《本草纲目》记载薏仁能“健脾益胃,轻身延年”。

  薏仁是五谷类中纤维质最高的,有利于帮助排除应酬时摄入的过多垃圾食物。薏仁中含有丰富的水溶性纤维,可以由吸附胆盐(负责消化脂肪),使肠道对脂肪的吸收率变差,进而降低血液脂肪浓度。因此,薏仁腊八粥,适合经常喝酒、大鱼大肉应酬的读者朋友们食用。

  肾虚:板栗腊八粥补肾益气

  吃些以板栗为主要辅料的腊八粥是非常养身体的一种食疗方法。《本草纲目》记载“栗味甘性温,入脾胃肾经。……栗治肾虚,腰腿无力,能通肾益气”。唐代养生大家孙思邈也说“栗,肾之果也,肾病宜食之。”

  此外,当气温在零度以下,相对湿度亦较低时,容易诱发或加重维生素B2的缺乏症状。而板栗的维生素B2的含量至少是大米的4倍,每100克还含有24毫克维生素C,做成腊八粥之后,补益效果更佳!

图片来源于视觉中国

  这样腌腊八蒜,又绿又好吃

  都说过了腊八就是年,年味越来越重了。在腊八那天都喝腊八粥,腌制腊八蒜的风俗习惯。有很多人不喜欢吃大蒜,但是腊八蒜除外,因为腊八蒜一点也不辛辣,还有点脆甜可口。吃腊八蒜还能解腻、助消化,而且腊八蒜还富含抗氧化活性,能延缓衰老。有人爱吃却不会做,其实很简单,教你2招就学会了。

  第一步,腌腊八蒜,最好选用紫皮蒜,因为它味道好,营养丰富,很适合腌制。把大蒜全部剥干净,剔除掉那些有残损、发芽和变质的。然后把根部切掉一些,这一招要记住哦,就是切掉根部,这样有助于快速腌制。大家看上图右边,切掉一层就行。

  第二步,准备一个干净的、带盖子的容器,要求无水无油,要不然容易长霉点。然后把大蒜放进去,接着放一勺白糖,或者放几块冰糖都可以,然后倒入米醋或者陈醋。白醋腌出来颜色漂亮,但是味道没有米醋的好吃。这是第二招,记得要放糖,有人只知道放醋,腌出来的味道会差点。

  最后,把瓶子拧紧,口封号,不能漏气。好了,剩下就静等了,主要不要高温的地方,一般十几度的温度最好,最有利于腊八蒜的变色和入味,一般密封起来,放在厨房的角落里就行,快的话,3-4天,就可以明显变绿了。慢的话大概一星期就可以了。想要颜色更深,味道更好,就多腌制一段时间。

扫描二维码观看H5特刊。

  (据中国新闻网、环球网、山东人民广播电台等综合)

关键词:节气,节日,腊八责任编辑:赵鹏