河北频道 > 全景河北

【长城评论】我们想跨过高山和大海,但先要穿越“人山人海”

来源: 长城网  郭慧岩
2019-02-10 11:47:35
分享:

  春节小长假已接近尾声了,相信你的朋友圈又被景区“人山人海”“车山车海”的图刷屏了。有的朋友调侃称“等到整理照片时才发现,一张单人的都没有!全是合影!”

  据报道,今年春节期间,全国景区已经挤到“质壁分离”。在网络社交平台上,“在景区挤到质壁分离”的话题也登上了热搜榜。

北京:春节故宫人山人海 “宫”里过年一票难求(来源于视觉中国)

  比如,丽江古城、苏州拙政园、五台山风景名胜区等景区也一度出现人流量、车流量饱和情况,而这种景象,在其他一些知名景区表现得也较为突出。可以说黄金周又变成了“黄金粥”,“人从众”的景象又再一次上演。

  其实,早在小长假开始之前,旅游业内就对春节长假旅游趋势做出了预测。《2019春节长假旅游趋势预测报告》显示,2019年春节长假预计将有超过4亿人次出游,其中出境游人次约700万。

  伴随着春节旅游高峰的到来,有的景区酒店价格也“水涨船高”,有酒店一晚涨价千余元,而且房源依旧比较紧张。

  小长假景区“人山人海”的景象是一个老生常谈的话题,有些人甚至已经“习惯”了“逢假必堵”。出游不再是放松休闲的方式,而变成了走出家门观看人山人海。

西安:华清池景区人山人海 迎来春节长假客流高峰(图片来源于视觉中国)

  既然“年年出游年年堵,年年拥堵年年游”,可是,每年不管是十一黄金周还是春节小长假,旅游出行依旧是众多人度假的首选。原因无他,根本在于多数人“假期不够”。

  虽然国家已经出台了关于带薪年假的制度,但实际执行中,很多单位的员工却无法享受。尽管《劳动法》第4章第45条规定:“国家实行带薪年休假。劳动者连续工作一年以上的,享受带薪年休假。”但是,现在许多地方连法定的休息日都未得到严格的履行,更别说带薪休假了。

  相比较而言,十一黄金周、春节小长假是更为“现实”的假期。或许,这就可以解释为何许多人“明知山有虎,偏向虎山行”。

  当然,近年来,国家为缓解景区“人满为患”采取了许多措施。

  比如景区门票预约制度、弹性供给制度、运用“互联网+旅游”等,都收到了不错的效果。“错峰旅游出行”也是其中一种重要措施。

南京:大年初一 夫子庙开启“人海”模式(图片来源于视觉中国)

  可以想象,十几亿人同时放假,全国一致的放假时间,再加上统一的调休节奏,必然带来糟糕的出行体验。可见,从某种程度而言,要实现“错峰”,也需要有弹性的休假制度作为保障。

  应看到,山水之乐,是每一个现代人的梦想。有空出去走一走、看一看,不仅可以缓减工作压力,也能增进见识。如今,高速路、高铁、飞机等日益完善的现代交通体系更是为人们的出行提供了便利,越来越多的人走出家门欣赏祖国的大好河山、名胜古迹也是必然趋势。

  在“大势所趋”面前,严格保障、落实休假制度也要顺势而为,让人们想走出去,也敢走出去,让游客们的“平凡之路”上只有“山和大海”,没有“人山人海”。(郭慧岩)

关键词:春节,旅游,人山人海责任编辑:李丹