河北频道 > 专题库 > 专题新闻

张家口借力冬奥发展“零度以下经济”

来源: 新华社客户端  
2019-02-21 10:13:24
分享:

  新华网石家庄1月1日电(记者白林)新年伊始,万象更新,冬奥城市张家口正在上演一场盛大的冰雪盛宴。记者从张家口市政府获悉,该市以“冬奥+冰雪+年俗”为理念,大力发展“零度以下经济”,打造冬季冰雪新业态,弘扬奥运精神,传播中华文化。

12月25日,全国大众速度滑冰马拉松赛张家口站鸣枪,参赛选手在全国大众速度滑冰马拉松男子组10公里比赛中。新华社发(武殿森摄)

  据介绍,为了让冰雪运动和冰雪产业在张家口落地生根,张家口聚焦“零度以下”资源开发,有效推动“冰雪+体育”“冰雪+赛事”“冰雪+旅游”“冰雪+文化”深度融合。

  在张家口坝上地区,这里的冬天因热闹非凡的冰雪活动而不再冷清。张北县、尚义县、康保县、沽源县举办了冰雪文化旅游节、国际汽车冰雪漂移嘉年华、汽车冰雪短道拉力赛、天鹅湖冰雪渔猎文化节等多个大众喜闻乐见的主题活动,冰天雪地已成为群众户外活动的主阵地。

12月17日,第十八届中国崇礼国际滑雪节开幕,滑雪爱好者在开幕式上进行滑雪表演。新华社发(武殿森摄)

  目前,张家口两个冰雪产业园正在建设中,有19家知名冰雪装备制造企业注册落户。张家口规划到2025年打造以崇礼为中心、辐射周边地区的滑雪大区,建成30个滑雪场、20个以上冰雪特色小镇,届时每年可满足2000万人次的冰雪运动需求。

  2019年“红红火火中国年”第二届张家口年俗国际旅游节将不断挖掘和展示张家口传统年俗文化,通过打造精品年俗旅游节庆活动,不断丰富冬季旅游业态,做好“零度以下经济”文章,形成冬季旅游新亮点。

关键词:张家口,冬奥,经济责任编辑:张冲