河北频道 > 全景河北

王东峰书记就践行网上群众路线致信网友,共同构筑网上网下同心圆

来源: 长城网  商棠
2019-03-02 20:15:06
分享:

  2019年1月31日上午,河北省委书记、省人大常委会主任王东峰到中央驻冀新闻单位和省直新闻单位走访慰问,向广大新闻工作者致以新春问候。这是王东峰书记亲切看望慰问长城新媒体集团的新闻工作者。记者 庞晓玮 摄 

  长城网讯(记者商棠)“真诚希望广大网民朋友继续关注河北、支持河北,多出好主意,多提好建议,帮助我们做好河北工作,讲好河北故事,传播河北声音,推动河北改革发展。”近日,河北省委书记王东峰通过人民网“两会来了,我托书记省长捎句话”活动发表《致网友的一封信》,其情拳拳、其意殷殷。

  “我们将认真践行网上群众路线,听民声、察民情,解民忧、办实事,共同构筑网上网下同心圆,为谱写新时代全面建设经济强省、美丽河北新篇章凝聚强大正能量。”这既是王东峰书记对广大网友的一份承诺,更是对全省党政机关和领导干部走好群众路线工作提出的要求。

  这已经是王东峰书记第二次通过网络给网友写信了。2018年全国两会召开之际,王东峰向网民回信《人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标》。

  2018年10月6日,河北省委书记王东峰深入到石家庄市广泛听取群众意见。这是王东峰书记在石家庄市棉三小区与居民亲切交流。记者 庞晓玮 摄

  “知屋漏者在宇下,知政失者在草野。”有网络的地方就有群众,有群众的地方就有民意。我国拥有8亿多网民,网民来自老百姓,老百姓上了网,民意也就上了网,从这个意义上来讲,走好网上群众路线是新时代对群众路线工作的新要求。王东峰书记十分重视网上群众路线工作,他在多个场合要求,“要全面强化互联网思维,在全省广泛开展网络晒政、问政、理政、惠政,每个市县都要重点打造一个践行群众路线的网络平台,各级领导干部自觉学网、懂网、用网,走好网上群众路线。”

  王东峰书记在《致网友的一封信》中写道,“一年来,越来越多的网民朋友更加关注河北、推介河北、点赞河北、支持河北。大家的留言既有热切期盼,反映投诉,又有工作建议,既有诤言良策,又有善意提醒,这些都为我们做好工作提供了有力帮助。在此,我谨代表河北省委、省政府,向大家表示衷心感谢!”言辞恳切,一片赤诚之心溢于言表。

  王东峰书记带头走好网上群众路线,十分关注网上民声民意,多次对网上群众诉求作出批示,督导解决问题,为企业和群众解忧的同时,更重要的是赢得了民心。

  2018年10月6日,河北省委书记王东峰深入到石家庄市广泛听取群众意见。这是王东峰书记在公交车上与乘客攀谈。记者 庞晓玮 摄

  走好网上群众路线,通过网络晒政、问政、理政、惠政的实质,是以人民为中心的发展思想的具体体现。网上群众路线作为互联网时代的产物,搭建了党同人民群众交流的新平台。这个平台开拓了为人民服务的新途径,领导干部要树立“网民在哪,领导干部在哪”的意识,从网络虚拟空间中察民情、知民意、解民忧;这个平台拓展了民主监督的新渠道,网民运用大数据、互联网和信息化手段,加强对领导班子和领导干部的监督,强化了社会监督的实效性,也开启了网络问政于民、问计于民、问需于民的新模式。

  “2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会的关键之年。”王东峰书记在《致网友的一封信》中写道,“我们将深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持政治引领、稳中竞进、创新驱动、改革开放、保障民生、高质量发展,扎实推动习近平总书记对河北工作重要指示批示和党中央决策部署落地见效,坚持稳中求进工作总基调,认真落实新发展理念,以供给侧结构性改革为主线,扎实开展‘三深化、三提升’活动,保持经济持续健康发展和社会大局稳定,为全面建成小康社会收官打下决定性基础,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。”

  2019年,河北省改革发展任务艰巨。全省党政机关和领导干部要按照王东峰书记的要求,认真践行网上群众路线,“共同构筑网上网下同心圆,为谱写新时代全面建设经济强省、美丽河北新篇章凝聚强大正能量。”  

关键词:网上群众路线,河北,互联网,信息化责任编辑:王迪