河北频道 > 全景河北

迁西开展生态环境深度治理攻坚

来源: 河北日报  
2019-03-14 08:21:07
分享:

  自今年2月20日以来,迁西县开展城乡生态环境深度治理攻坚行动,城乡生态环境面貌进一步改善。截至3月11日,全县共拆除各类违建11868处,清理生活垃圾46450吨,清理塘沟594578平方米,清理农业生产废弃物14378吨,清理柴草杂物48909处。

  此次行动为期1个月,以“四区七线一环境”为重点,对“散乱污”企业、违法违章建筑、城乡人居环境等开展深度治理攻坚。“四区”即城区、景区、库区、镇区。城区范围北至老三抚路北,东至亨旺路与交通界接轨处,西至西环路,南至景田大道;景区包括景忠山、青山关、凤凰山、栗香湖、花乡果巷等景区景点周边区域;库区涵盖潘家口、大黑汀水库周边区域;镇区为各乡镇政府所在地街区范围内。“七线”即京秦高速迁西支线迁西段沿线、4条省道和2条县道沿线。“一环境”,就是改善农村人居环境,统筹推进全县417个行政村集中开展村庄清洁行动。

  “散乱污”企业出清。对已完成出清的“散乱污”企业开展“回头看”,发现未出清到位的,一律彻底拆除。持续开展“散乱污”企业排查,对新发现的“散乱污”企业进行整治,按“两断三清”标准予以取缔。排查各类煤堆、料场、废品堆等,涉及违法占地的依法拆除清理到位,涉及有合法用地手续的能清尽清,不能清运的,用苫盖网苫盖。

  清理违法违章建筑。对没有营业执照、税务登记、土地证、规划许可证等手续的各类建筑、无名场院、停车场、废品收购站、汽车修理厂、非法加油站等,依法予以拆除。对有合法用地手续、不符合规划要求的,能整改的整改,不能整改的予以拆除。对土地和规划手续正在办理中未批先建且有碍观瞻、不符合规划要求的,一律予以拆除。

  开展村庄清洁行动。以“清洁村庄助力乡镇振兴”为主题,集中开展以“五清三建一改”为主要内容的村庄清洁行动,即清理生活垃圾、清理河塘沟渠、清理畜禽养殖粪污等农业生产废弃物、清理拆除有碍观瞻的临建乱建房屋和残垣断壁、清理房前屋后乱堆柴草等杂物,建设小菜园、小游园、小果园,改变影响农村人居环境的不良习惯。清理出的垃圾以乡镇为单位设置垃圾临时存放点,再统一清运到垃圾填埋场。清理后,全县范围内都要达到无垃圾乱丢、无柴草乱垛、无粪污乱堆、无畜禽乱跑、无污水乱倒、无违章建筑和残垣断壁。

  提升城市管理水平。加大城市基础设施修复力度,对公共设施集中排查,对损坏的路面、路灯、绿化带等公共设施统一修补。取缔马路市场,整治市场外溢。无规划的马路市场全部搬迁,特别是汽车修理厂要重新规划确定区域,重点整治集贸市场、汽车修理厂等外溢现象。(记者刘禹彤通讯员顾大鹏)

关键词:生态环境,治理攻坚责任编辑:赵鹏