河北频道 > 全景河北

2019河北体育将有大动作

来源: 长城网  
2019-03-14 15:59:48
分享:

  2019年河北省体育工作会议召开。记者刘海楠摄

  长城网3月14日讯(记者刘海楠 马立航)记者从今天召开的河北省体育工作会议上获悉,2019年河北体育将力争在竞技体育上多拿奖牌、群众体育上多创品牌、体育产业上多造名牌、体制机制上多出好牌、体育文化上多打招牌,继续以“健康河北•欢乐冰雪”系列活动为主线,开展更多的冰雪赛事活动,力争到2019年底参与上冰雪人次达到1300万,增幅在30%以上,实现建设新时代体育强省和冰雪运动强省大跨越发展。会上,河北省体育局还对2018年度全省体育工作考核评价优秀和最佳县(市、区)进行了表彰。

  会上的对全省体育工作考核评价优秀和最佳县(市、区)进行了表彰。记者刘海楠摄

  省体育局党组书记、局长张泽峰说,2019年河北体育事业面临窗口期和北京冬奥会历史机遇,一是要创造性推动全民健身国家战略和“健康中国”战略在我省的落地实施,集中打造一批群众体育运动品牌,满足群众对体育的多元、多样化需求。二是围绕“2020年全国冬运会夺金、2022年北京冬奥会摘牌乃至夺金”目标,进一步完善项目布局,组建好冬季两项专业队,共建北欧两项、跳台滑雪、冰壶等项目队伍,完成雪橇项目联合培养,力争实现冬奥设项全分项参与;三是围绕“2020年东京奥运会夺金、2021年陕西全运会超越”任务,扎实做好夏季项目备战工作。四是继续推进探索对亚健康人群开启河北体医干预融合发展模式的全新路径,2019年尽快制定“健身与健康融合中心”建设标准,进一步完善全民健康公共服务体系。

  张泽峰在会上发言。记者刘海楠摄

  会议要求,要以省“两办”出台《关于加快发展冰雪运动的实施意见》为契机,继续加快普及推广群众性冰雪运动,到2022年实现3000万人次参与冰雪运动;同时开展冰雪进校园系列活动,在全省各地逐年推广使用《冰雪运动》读本,实现冬奥会知识、观赛礼仪、冰雪运动技能常识进校园到2021年底全覆盖。要继续以“健康河北•欢乐冰雪”系列活动为主线,在各市、县要开展更多的冰雪赛事活动,到2019年参与人次达到1300万,增幅30%以上。

  据了解,2018年河北体育局在落实全民健身国家战略方面,创建完成了全民健身石家庄、崇礼、固安第一批示范区,启动了衡水、秦皇岛、峰峰矿区和涉县等争创全国全民运动健身模范市县及张家口“冬奥惠民”工程、沧州运动休闲城市建设;稳步推进健身与健康融合中心全国试点建设,支持各市县建成70个融合中心,对亚健康人群开启河北体医干预融合发展模式的全新路径;城乡公共体育设施网络不断完善,安排9251万元,支持新建7个社区健身中心、10个体育公园和4个健身步道,以及2200个行政村农民体育健身工程、125个城市社区体育示范工程,支持23个大型体育场馆免费或低收费开放;城市社区体育设施覆盖率增长3%,达到89.63%,行政村农民体育健身工程覆盖率增长4.6%,达到75.83%;以“健康河北•欢乐冰雪”为主题的系列活动,吸引了众多京津冀乃至国内外冰雪爱好者,预计参与人次首次超过千万。各地举办1000多项赛事活动,实现了“周周有活动,月月连成片,四季不断线”。

  竞技体育方面,冬季项目上在组建15支专业队、项目布局日趋完善的基础上,结合国家优势项目发展布局及奥运直通车等政策,确定了单板滑雪、速度滑冰等7个重点项目;同时实施“引进来、走出去”战略,聘请2名国际高水平教练、多名国内优秀教练来我省执教,组织4批次41人次赴国外强化训练;崇礼高原训练基地3条专业雪道投入使用,河北奥体中心具备花样滑冰等项目训练、比赛的能力。夏季项目,参加第十八届亚运会获12金6银2铜,排名全国第8位,参赛夺金率60%;青奥会获3金1银1铜;在其他国际大赛获11金3银4铜,杨皓然德国射击世界杯上打破尘封26年的世界纪录,巩立姣田径世界杯登顶;全国高水平赛事获17金、14银、18铜。

  张泽峰和张家口市体育局签订了《安全生产承诺书》。记者刘海楠摄

  会上,河北省体育局和河北省体育馆、张家口市体育局签订了《安全生产承诺书》、与冬运中心签订《第十四届全国冬季运动会目标任务书》、与游跳中心签订《第二届全国青年运动会反兴奋剂承诺书》。

  各市(华北油田)体育局、定州市文广旅局、辛集市文广体旅局、雄安新区公共服务局负责同志,考核优秀县(市、区)体育行政部门、未摘帽贫困县体育行政部门、省级各行业体协、人群协会主要负责同志,各直属单位领导班子成员、纪检委员,省体育局机关公务员,驻局纪检监察组成员,新闻媒体代表等约240人参加会议。

关键词:河北,体育,大动作责任编辑:裴妥