河北频道 > 全景河北

我省公安机关清明期间深情缅怀公安英烈
建国以来全省共617名民警因公牺牲

来源: 长城网  李相伯 张晨光
2019-04-03 14:53:00
分享:

人民警察因公牺牲,数千群众送别。图片来自视觉中国

  长城网4月3日讯(记者 李相伯 张晨光)记者从河北省公安厅获悉,清明节到来之际,河北公安机关、广大民警和社会各界群众通过陵园祭扫、献花以及在主题网页点烛、祈福、留言等多种方式,深切缅怀为维护国家安全、社会稳定和人民幸福而献出宝贵生命的公安英烈。

  据河北省公安厅新闻中心通报,1949年至今,全省公安机关共有617名民警因公牺牲,76名民警被公安部授予“全国公安系统二级英雄模范”称号。2018年全省公安机关有10名民警、7名辅警因公牺牲,182名民警、208名辅警在工作中负伤

  公安工作任务日益繁重,公安民警长年累月奋战在维护国家安全和社会稳定一线,加班加点成为了民警的日常工作状态,流血牺牲是公安民警常常要面对的危险和挑战。据统计,去年河北因公殉职的民警平均年龄为46.1岁、辅警平均年龄为39岁,殉职主要原因有因病猝死、执法执勤中发生交通事故或遭受意外等。390名工作中负伤的民警和辅警,同犯罪分子搏斗、执法执勤时遭遇袭击、执行勤务中负伤是主要原因。

  为进一步加强对公安民警、辅警健康关爱及安全防护工作,近年来,按照公安部部署要求,河北省公安厅会同有关部门连续出台系列文件,进一步强化关心关爱、减轻负担、维护权益、保护身心健康等措施,着力做好从优待警工作,不断提升民警职业风险保障水平。同时,还认真做好公安英烈子女优待工作。

关键词:河北,公安,因公牺牲责任编辑:刘政豪