河北频道 > 全景河北

河北省孔子学院(课堂)中方院校联盟成立

来源: 长城网  张晓明 冯雪琳
2019-04-25 22:22:15
分享:

成立大会现场。

  长城网讯(记者张晓明 实习记者冯雪琳) 4月24日,河北省国际汉语推广工作会议暨河北省孔子学院(课堂)中方院校联盟成立大会在石家庄举行。国家汉办党委书记、孔子学院总部理事会副总干事、国家汉办副主任马箭飞出席并致辞,河北省教育厅党组书记、厅长杨勇和河北经贸大学党委书记董兆伟分别致辞,河北经贸大学党委常委陈亮主持大会。来自省内60余所高校、中小学、教育局的一百余名代表参加大会。

  马箭飞指出,孔子学院已经成为世界认识中国的重要平台,推动世界范围内的汉语热、中国热持续升温,加快了汉语和中华文化走向世界的进程,为增进中外人民友谊、促进多元多彩的人类文明交流互鉴发挥了独特作用,为服务我国对外战略、深化国际合作作出了重要贡献。他对河北省孔子学院(课堂)中方院校联盟给予肯定,对河北省孔子学院(课堂)的发展提出了新的期许。

  杨勇从河北省教育对外开放、孔子学院改革发展、汉语国际推广等方面就如何深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神提出了意见。他指出,我省孔子学院工作稳中有进,总体向好。他对此次孔子学院(课堂)联盟成立表示祝贺,勉励大家同心协力,发挥各自优势,整合资源,促进我省孔子学院(课堂)健康发展。

成立大会现场。

  截至目前,河北省已在13个国家设立14所孔子学院和20个孔子课堂。在国家汉办/孔子学院总部的指导下,我省不断探索孔子学院(课堂)可持续发展的新模式,发挥不同院校的优势,促进资源共享和内涵发展,大力推进汉语国际推广工作。

  会上,来自河北经贸大学和石家庄市第四十二中学的代表分别发言,就孔子学院(课堂)建设的经验进行了交流。保定市教育局代表河北省孔子学院(课堂)联盟单位发言。

关键词:河北省,孔子学院,联盟责任编辑:王迪