河北频道 > 通报曝光

河北1市查处多人!3起黑恶势力“保护伞”被判刑

来源: 河北日报微信  
2019-06-03 09:04:05
分享:

  中央纪委国家监委网站五一、端午期间"四风"问题监督举报曝光专区通报10起典型案例,其中河北1起↓↓↓

  河北省保定高新区税务局党委委员、副局长杨树军私车公养问题。2017年12月至2019年2月,杨树军违规使用公务加油卡为其私家车加油共10次,合计消费2849.99元。杨树军受到党内严重警告处分,违纪所得予以收缴。

  保定市纪委监委通报3起涉黑涉恶腐败和“保护伞”典型案例↓↓↓

  1、定兴县公安局原党委委员、路东派出所原所长高宏志充当“田氏家族”黑恶势力团伙“保护伞”问题。经查,高宏志违反中央八项规定精神,与“田氏家族”黑恶势力团伙骨干成员田玉德来往密切,接受邀请出入私人会所参与宴请。2016年11月,“田氏家族”黑恶势力团伙骨干成员张鼎等与他人发生口角并引起争斗,造成对方轻伤。事后,张鼎找到田玉德之子田琦帮忙协调。受田琦请托,高宏志未对该案予以立案,而是作为行政案件予以调解结案,致使张鼎等人未受到刑事追诉。高宏志受到开除党籍、开除公职处分。因滥用职权罪,被判处有期徒刑八个月。

  2、定兴县公安局北河派出所原所长荆英杰充当“田氏家族”黑恶势力团伙“保护伞”问题。经查,2014年,“田氏家族”黑恶势力团伙骨干成员田琦、张鼎等与定兴县某KTV工作人员发生口角并对其进行殴打,造成对方轻伤。随后,又召集其他人员持械赶到现场。接到KTV报警后,北河派出所出警受理。荆英杰明知该案应以寻衅滋事罪追究多名犯罪嫌疑人刑事责任,却利用职权为黑恶势力提供保护,以故意伤害罪立案侦查,只追究了一人刑事责任,致使田琦、张鼎等6人长时间逃避法律制裁后又实施多起犯罪。荆英杰还存在收受可能影响公正执行公务的财物问题,受到开除党籍、开除公职处分。因滥用职权罪,被判处有期徒刑七个月。

  3、定兴县公安局北河派出所原指导员李喆充当“田氏家族”黑恶势力团伙“保护伞”问题。经查,2014年,“田氏家族”黑恶势力团伙骨干成员田琦、张鼎等与定兴县某KTV工作人员发生口角并对其进行殴打,造成对方轻伤。接到KTV报警后,北河派出所出警受理,李喆为该案的主办人。李喆明知该案应以寻衅滋事罪追究多名犯罪嫌疑人刑事责任,却以领导打招呼为由,以故意伤害罪立案,并在公诉部门要求补证的情况下,虚构情况说明,造成该案仅追究了一人的刑事责任,致使田琦、张鼎等6人长时间逃避法律制裁后又实施多起犯罪。李喆受到开除党籍、开除公职处分。因滥用职权罪,被判处有期徒刑七个月。

  保定:严查“私车公养”油费如数退还

  “真不应该自作聪明用公家的钱为自己办事,现在很后悔。”面对纪检监察组的询问,保定市救灾捐赠中心主任李英军承认了“私车公养”事实。

  事情还要从一封举报信说起。

  2018年1月,保定市民政局机关纪委接到反映保定市救灾捐赠中心主任李英军违规操办婚事和涉嫌“私车公养”的问题线索。按照有关规定,该问题线索由驻市民政局纪检监察组进行核查。

  经过调查,纪检监察组发现保定市救灾捐赠中心支出的燃油费与公务用车行驶里程有较大出入,自2014年至2018年初公务用车总的加油费为4.1万余元,行驶里程为24331公里。按照略高于该车型平均油耗15升/100公里和油价7元/升换算,油费该为2.55万余元,鉴于加油卡剩余2300余元,所以仍有1.3万余元不知去向。由此,纪检监察组对李英军进行初次核实。

  起初,李英军百般抵赖,当问到1.3万余元去向时,他立刻变得讳莫如深。为拿到确凿证据,纪检监察组工作人员决定从加油卡查起,到中石油保定分公司调取该单位加油卡加油地点、数量、金额等详细信息。经过对比分析,纪检监察组发现该单位虽然只有一辆公务用车,但却有一张尾数为001的“母”卡和尾数为002和003的两张“子”卡,002的“子”卡有29笔加的都是98号高标号汽油,003的“子”卡加油地点竟然到了内蒙古……

  通过调取尾数为002的“子”卡加油时的监控录像后,纪检监察组发现受用车辆和受用人正是该单位会计张红普。通过询问市救灾捐赠中心相关人员,得知尾数为003的“子”卡由已退休会计张艳敏使用。

  有了突破口,纪检监察组再找到李英军,他才吐露了实情,承认了自己用单位加油卡,为自己的试驾车加油10余次,涉及金额2260.35元。最终李英军因私车公养,且存在不如实向组织报告和备案婚庆事宜,受到党内严重警告、行政撤职处分,收缴违纪所得4860.35元。会计张红普违反中央八项规定精神,违反公务用车管理有关规定,受到政务警告处分,退还加油款8999.68元。前任会计张艳敏已退休且态度端正,受到谈话提醒,退还加油款1921.97元。

  本案虽然涉及金额不大,却是隐形变异“四风”问题的典型案例,是保定市纪检监察机关坚决纠正“私车公养”问题,严防“四风”反弹的具体体现。

  截至目前,该市党风政风监督室已对74个单位的自查情况进行梳理汇总,调取公务加油卡流水352笔,发现问题线索7个。下一步,该市纪委监委将组织专班,开展专项检查,通过比对加油卡使用记录、财务报账凭证、视频监控资料等方式,严查隐藏在公车背后的“偷油者”。(来源:保定市纪委监委网站)

关键词:黑恶,势力责任编辑:李丹