河北频道 > 通报曝光

河北3市最新公布!一人落马…

来源: 河北日报微信  
2019-06-05 10:44:38
分享:

  石家庄市纪委监委对外公布↓↓↓

  邯郸市公安局丛台分局政委赵刚涉嫌严重违纪违法,经省、市纪委监委指定,目前正在接受石家庄市新华区纪委监委纪律审查和监察调查。

  邯郸市整治群众身边腐败和作风问题工作领导小组办公室通报4起教育领域侵害群众利益问题典型案件↓↓↓

  1.磁县第二中学党支部原副书记兼后勤主任刘英龙挪用公款问题。2015年2月,磁县第二中学截留学生学费及违规收取的择校费存入刘英龙个人银行卡中,截止案发,卡上存款合计235.38万元,除转校财务115.94万元,支付教职工差旅、招待费等不合理支出70.43万元外,刘英龙将卡上公款110笔合计15.8万元挪作他用,用于偿还个人房贷及给女儿交大学学费等个人支出。经磁县纪委监委研究决定,给予刘英龙开除党籍和降低岗位等级处分,并将其涉嫌违法犯罪问题移送检察机关。

  2.武安市第九中学校长刘世凯、副校长张贺斌违规收费问题。2017年7月,武安市第九中学违规收取初一新生军训服装租赁费1.92万元;强制为初一新生配备桌套、床单被罩等,合计收取学生费用9.51万元;同时存在提前代收未确定到该校就读学生的教辅用书费用问题,在群众中造成不良影响。武安市纪委研究决定,给予武安市第九中学校长刘世凯党内警告处分,给予分管副校长张贺斌党内严重警告处分。

  3.鸡泽县学区西街小学校长贾晓波违规收取学生入学费用问题。2016年秋季入学时,鸡泽县学区西街小学校长贾晓波违规收取一至三年级12名片外生入学费共计10500元。鸡泽县纪委研究决定,给予贾晓波党内警告处分。

  4.曲周县第四疃镇寺头小学校长牛华堂乱收费问题。2017年9月,曲周县第四疃镇寺头小学校长牛华堂安排该学校家长委员会收取部分学生延时辅导费共计2270元,用于发放辅导教师补助。曲周县教育局局长办公会研究决定,给予牛华堂行政警告处分。

  肃宁:扶贫资金被挪作他用,严肃处理!

  “邻村都把‘周转棚’建好了,都开始往外卖菜了,就我们村没消息。”

  “要帮扶都帮扶,怎么光帮别村,不帮我们村呢?”

  “究竟是啥条件才能给帮扶?”

  ……

  去年11月,肃宁县纪委监委收到一条邵庄乡王佐村“周转棚”政策没有落地的问题线索。走访过程中,村民七嘴八舌的抱怨,让县纪委监委的工作人员皱起了眉头。

  村民们说的“周转棚”,是肃宁县的一项扶贫政策。为了支持村民在家脱贫,肃宁县规定,对建设蔬菜大棚的农户予以资金支持。该资金下拨给村委会之后,在村民建设蔬菜大棚时直接下发给村民本人,当大棚建设完成并开始盈利后,村民将支持资金返还给村委会。村委会用返还的资金继续支持下一家农户。因为建设蔬菜大棚用的是县里拨付的周转资金,所以被群众亲切地称之为“周转棚”。截至2019年初,肃宁县用该方式共支持了农户5000家,有效推动了脱贫攻坚工作。

  但是县纪委监委的工作人员没有想到,这样一个好政策却没有惠及王佐村的贫困户。

  难道扶贫部门没有给王佐村下拨扶贫资金?或者是王佐村不符合该政策帮扶的条件?

  带着这个问题县纪委监委工作人员向县财政部门求证,但结果却让他们大吃一惊,“周转棚”专项资金账目显示,县财政已经先后向王佐村拨付“周转棚”扶贫资金共计17.42万元。

  17万余元的扶贫资金可不是一个小数目,这些钱没有用来扶助贫困群众,那究竟是去了哪里?

  县纪委监委当即对该问题进行调查。调查组沿着资金走向先后调取了财政部门、乡镇和村里的资金账目,逐笔进行核对,询问了经办人、村会计等30多名相关当事人。最终查明,“周转棚”资金到位后,王佐村没有向村民说明,也没有进行公示,而是被时任村委会主任左某与其他几个村干部私下挪作修路、路灯电费等村务支出。

  “当时想反正都是给村里搞建设,无非就是先用到别的地方,周转一下,又不是我一个人贪污。是我错了,确实是拖了脱贫攻坚工作的后腿。”左某这样说。

  扶贫资金没有专款专用,就会影响脱贫攻坚工作的完成。好的政策没有好的执行,损害的就是党的威信,失去的是人民群众的信任。

  今年1月,县纪委监委对相关责任人进行了严肃处理,给予王佐村村委会原主任左某(甲)、村党支部原副书记左某(乙)、村委会原副主任曹某(甲)、村委会原委员齐某开除党籍处分,给予王佐村党支部书记兼村委会主任曹某(乙)留党察看一年处分,给予邵庄乡在王佐村挂职党支部书记石某留党察看一年、行政撤职处分。部分扶贫周转资金已追回。同时,办案人员对涉案人员详细讲解党纪党规和政策,彻底扭转了涉案人员的错误认知。

  针对王佐村未能严格按照国家规定使用扶贫资金、不熟悉扶贫专项资金相关文件政策问题,肃宁县纪委监委向肃宁县民政局党委、邵庄乡党委发出纪律检查建议书,督促建章立制、强化村干部培训学习、堵塞制度漏洞,让扶贫政策真正落地见效。肃宁县下大力气整治群众身边腐败和作风问题,自群众身边腐败和作风问题专项整治行动开展以来,强化组织领导,先后从各部门抽调30余名专业领域经验丰富的工作人员和27名乡镇纪检监察干部,在县纪委监委的统一调度下,成立了22个工作组,深入一线开展工作。对案件查办情况实行日调度、日通报,班子成员全程跟踪案件查办,严把质量关,确保案件高质高效推进。截至目前,共办结问题线索220件,给予党纪政务处分16人,诫勉谈话4人,批评教育18人,谈话提醒10人。以有力的监督执纪,严肃的追责问责,督促广大基层干部尽职履责,为百姓多做事做好事,让群众感受到正风肃纪反腐就在身边,切实增强群众的获得感、幸福感、安全感。(沧州市纪委监委)

关键词:反腐,河北,邯郸责任编辑:林墨