河北频道 > 全景河北

【向上吧河北】人民满意是最高的褒奖!河北省七人获全国“人民满意的公务员”称号

来源: 长城网  颜楠
2019-06-28 15:50:00
分享:

6月25日,第九届全国“人民满意的公务员”和

“人民满意的公务员集体”表彰大会在北京举行

河北省7名个人获“人民满意的公务员”称号

人民满意的公务员是怎样的一些人

牢记使命、心系群众的背后有着怎样的情怀

让我们一起来了解他们荣誉背后的故事

  范振喜:31年如一日 只为最初那份“信任”

滦平县人大常委会原党组副书记、张百湾镇周台子村党委书记范振喜

  他是一名退伍军人,村里一穷二白时,他临危受命,扛起带领乡亲们脱贫致富的重任;他是一名村支书,工作近30年,与病魔抗争25年,一次次与死神擦肩而过,却始终不忘初心,一心为民;他被誉为“农民铁人”,凭着“乡亲们不过上好日子死不甘心”的坚定信念,带领村班子和全体村民艰苦奋斗,硬是将塞外古长城脚下一个贫穷落后的小山村,建成了燕山山脉一颗耀眼的明珠。他就是范振喜,河北滦平县周台子村党委书记。

  做村支书30多年,范振喜心里总装着百姓。在“反租倒包”中,土地经营上,范振喜坚持给村民每亩土地500斤大米或等价的钱,以免将来物价上涨后百姓吃亏;为了“老有所养”,范振喜修建了老年公寓,安排专人照顾老人,并给上了年纪的村民每月300—500元的养老金;为了给子孙留下绿水青山,范振喜和村班子投入8000万元复绿裸露的矿山……

  “既然大家选择了我,咱就不能偷懒,得把活往好里干!”范振喜这么说,也这么做。

  郑贵章:此心只为脱贫事 9万百姓俱饱暖

  从事扶贫开发八年,他走遍了全县大大小小的贫困村,结识了一个又一个穷亲戚,贫困村大街小巷、田间地头都留下了他来回奔波的繁忙身影,他对待扶贫兢兢业业,任劳任怨,面对如此沉重的脱贫攻坚任务,他没有退步,依然奋进;他不顾自己的身体,为扶贫透支了太多的精力,因劳累过度而引发脑溢血,至今还处于昏迷状态……他就是广平县扶贫和农业开发办公室主任郑贵章。

  在郑贵章的办公桌上,有一个破旧的文件夹,里面夹着散装的白纸,有百页之多,写满了密密麻麻的文字,这是他以周为单位记的工作笔记。八年来,每周1—3页,郑贵章的笔记记了600多张,这600页纸展示了一名扶贫干部的工作轨迹。“冯营村去一趟,修路事,培训事;25日下午去南张村调研;脱贫攻坚实施意见行文;报市扶贫办省级龙头企业名单;大棚验收情况摸底;大未庄村扶贫基本情况再看一下……”厚厚的笔记,记录了太多故事。一个簿子,记录了老百姓急难愁,一双泥脚,走进了群众心中。

  “只要在扶贫战线上工作一天,我就一定会奋战到底。”这是郑贵章为脱贫攻坚事业许下的铮铮誓言。人们都说,广平脱贫,离不开郑贵章做出的辛勤努力。

  梁小辉:让艾滋病罪犯重获新生

河北省监狱管理局冀东分局第四监狱党委委员、副监狱长梁小辉

  在高墙深处有这样一群特殊的罪犯,正常人都不愿意与他们接触,因为他们是艾滋病罪犯。但是,有一个人却与这些罪犯朝夕相处,用青春和生命守护着他们,守护着监狱的安全稳定。他,就是河北省监狱系统干警的优秀代表——河北省监狱管理局冀东分局第四监狱党委委员、副监狱长梁小辉。

  2009年12月底,河北省监狱管理局决定在冀东分局第四监狱成立全省唯一收押男性艾滋病服刑人员的特管监区。梁小辉挑起了筹备和组建特管监区的重任。2010年5月,特管监区正式成立,他勇敢地站在了艾滋病服刑人员管理教育的工作一线,带领监区干警默默奉献、负重奋进,创造性地开展工作,努力破解艾滋病服刑人员集中管理难题。工作期间,他脱掉厚厚的防护服,与服刑人员“零”距离接触谈心,冒着可能瞬间被感染的危险,多次制止艾滋病服刑人员冲动、威胁干警事件,先后两次手指被划伤,仍以无畏直面生死、以行动保护战友、以亲情感化罪犯。他对艾滋病服刑人员实行规范化、精细化管理,在对这个特殊群体的教育改造中取得了突出成绩,为河北省对艾滋病服刑人员进行集中关押创造和积累了宝贵的经验。

  梁小辉用“无畏”的精神直面着生死,用“舍我其谁”的劲头冲在“危险”最前线;用真情打开心锁,用关爱融化坚冰。在关押改造艾滋病服刑人员的特殊监区里,他用实际行动竖起了一个忠于职守、勇于担当的人民警察的英雄形象。

  汪自强:用“小窗口”做好“大服务”

  今年57岁的汪自强,是秦皇岛市政务服务中心市交通窗口的首席代表。15年来,他带领同事立足群众利益,提出多项便民利企举措,用“小窗口”做好“大服务”。

  心里装着群众的老汪带领团队引入首问责任制、一站式服务制、限时办结制,许多审批时限由原来的20、30个工作日压缩到3个工作日,只要有一个服务对象在,就不下班;群众遇急件办理,可随时打电话预约。在汪自强的窗口前,摆放着老花镜、剪刀、U盘、填表示范单等,汪自强的工作风格深深感染了同事。

  工作人员陈安表示,很多事要考虑在老百姓的前头,一次性地说明白。比如说换证,老百姓办其他业务时我们看一下,在时间不是很远的情况下,我们就一并换了,省得他再跑二趟。

  汪自强说,要把群众的事情当作天大的事情,才会把小窗口办成服务群众的大舞台。

  张端树:扶贫就是给老百姓办实事儿

石家庄市工商业联合会党组成员、秘书长,驻平山县下槐镇南文都村第一书记张端树

  清理村内垃圾4000余立方米,完成街道硬化2000多米,修建3座旅游厕所和300多立方米的化粪池,建成两个占地6000余平方米的村民文化广场,协调企业投资南文都村,主导建设文都河农业生态观光园项目……这是平山县下槐镇南文都村“第一书记”张端树驻村一年半交出的成绩单。

  张端树是石家庄市工商联秘书长,2016年2月,他跟随石家庄市工商联精准扶贫工作组来到了平山县下槐镇南文都村,成了这里的驻村“第一书记”,开始了他的“扶贫”生活。他以“第一书记”“勇于担当、一心为民”的执念,牢记扶贫使命和责任,用真情真意把心血和汗水撒在了南文都村这片土地上。土地流转时,很多村民有顾虑,张端树就挨家挨户做工作,磨破了嘴皮子也要把政策给村民讲清楚;项目建设时,白天工地上忙,他就利用晚上时间开会研究,有时忙起来累得连饭都吃不下;村容村貌整治时,他坚持与村民们同吃同住同劳动,两个多月没回过家,换洗的衣服都是让别人给捎过来。张端树老家在四川,母亲去世也没能见上最后一面。2018年年初,单位领导有意将他换回来,考虑到村里的扶贫项目正进行到关键时刻,怕换了人不熟悉情况影响项目进展,张端树便主动请缨留了下来。张端树就是以共产党员勇于担当、激情奉献的精神,带领着南文都村全体村民走在脱贫致富奔小康的路上。

  逯向明:始终以饱满的热情为雄安新区发展做贡献

  2015年8月,逯向明被河北省委组织部从北京大学定向选调入冀工作,工作期间年度考核连续被评为“优秀公务员”。2016年10月,逯向明开始参与河北雄安新区筹建工作,2017年12月成为首批调入河北雄安新区的优秀干部之一,现为河北雄安新区改革发展局办公室负责人。

  在参与雄安新区建设的900多个日夜中,逯向明同志坚持讲政治、顾大局、作奉献,始终以饱满的热情、严谨的作风,兢兢业业,勤勉工作,在平凡岗位干出了不平凡的业绩,为新区改革发展局各项工作顺利开展作出了突出贡献。

  周俊军:“造血”建大棚 让108户贫困户脱贫有希望

  家住河北省滦州市茨榆坨镇的李秀兰,最近有了一份新工作,在镇上的农业合作社做工,每天挣80块钱工资。李秀兰今年52岁,耳聋,左眼也接近失明。2018年丈夫去世后,她独自守着5亩地,年纪大了干不了太多农活,便没了经济来源。

  茨榆坨镇整体并不贫困,这里现有工业企业40多家,是全国经济千强镇之一。但在脱贫攻坚路上,茨榆坨镇仍有“最后一公里”。茨榆坨镇党委书记周俊军告诉记者,全镇现有贫困户108户、257人,多数是像李秀兰一样因病、因残致贫,没法出门打工。

  “最开始我们走的是支援帮扶和爱心捐助的路子,但想要‘拔穷根儿’得有一套‘造血’方案。”周俊军说。

  茨榆坨镇境内大多是沙性土壤,存不住水,大风一起土就飞了,过去为了快致富只能发展工业。2017年,滦州市搞壮大村集体经济的试点,茨榆坨镇芦苇庄村花20万元建了一个高标准蔬菜大棚。大棚里的土壤都是用了新技术改良过的,“试验田”虽然成功了,但想继续用这种方式帮助贫困户脱贫,需要谋划更多。

  2018年末,茨榆坨镇下力气建成了40个大棚,每个1.8亩、造价14万元。大棚里种起了西红柿、黄瓜、吊瓜等。紧接着,镇里成立了一家以政府为主导的农业合作社,贫困户们以产业扶贫资金、自己的耕地入股,像李秀兰一样有劳动能力的还可以来做工挣钱。

  “这么大岁数,还能挣工资,想都没想到。”李秀兰拿着铁锹站在田垄边说,家里的5亩地交给合作社流转,每年能拿到5000元,有分红还有工资,挺好。

  在大棚外,几辆从北京来的运菜货车整装待发。周俊军说,附近要准备新建蔬菜交易市场了,今年全镇还会建成70个大棚,打造蔬菜基地,这108户贫困户脱贫有希望了。

为人民服务,让人民满意。

河北这七位“人民满意的公务员”

不忘初心,牢记使命

以实际行动服务群众,以实干担当赢得民心

为他们点赞!

  (据新华网、人民网、央广网、河北日报、长城网等综合)

关键词:向上吧河北,人民满意的公务员责任编辑:高琳哲