河北频道 > 全景河北

【冀果】富岗探秘①:“幺两帕”的苹果为啥好吃?

来源: 长城网  王林红
2019-07-10 08:54:43
分享:

  村民杨增林的家庭农场。 王林红 摄

  长城网讯(记者 王林红)一大早,杨增林就走出家门。一起出来的,还有他的家人。

  这一天,是7月4日,天很热。

  在苹果树管理的关键期,对于杨增林来说,必须全家“上岗”。“果园是我们家的宝贝,需要精心管护。”杨增林说,在贫瘠地上种苹果,管理技术直接影响收成。

  全家“上岗”管护苹果树。   王林红  摄

  “春天,果树开花,要根据树势合理疏花留花,来年果子才能长得结实; 5月下旬,要给果实套袋,一来改善外观品质,二来减少农药残留,还能减少病虫害的干扰;夏天,主要就是锄草......”说起果树管护,早已成为旁人眼中“果树管理高手”的杨增林张口就来。

  这些技术都是河北农大教授李保国生前手把手教给他们的。

  锄草是夏季管护最重要的一项工作。 王林红  摄

  作为内丘县侯家庄乡岗底村的村民,今年44岁的杨增林经营着全村最大的一个家庭农场。“是李老师让我们村富了起来,让我家有了农场。啥时候也不能忘了李老师。”他一边锄草一边说。

  位于太行山深山区的岗底村,过去是个贫困村。杨增林一家六口,日子过得紧紧巴巴。受益于种植苹果,如今的岗底村成了远近有名的小康村,全村人均收入4.3万元,杨增林一家年收入超过20万元。

  在果树园里,一家人谈论着明年的好收成,脸上都是幸福的笑容。  王林红  摄

  在这里,李保国教授曾结合当地的土壤、气候、地理条件,为当地苹果种植量身制定了128道标准化生产工序,保证了富岗果品独特的优良品质。2000年以来,富岗苹果连续通过绿色食品认证,荣获“中华名果”称号,创造了一个苹果卖到100元的“奇迹”。

  “为啥我们富岗苹果好吃?靠的全是李老师研发的标准化种植技术。”杨增林说,他从2008年就开始种植苹果,但对种植技术并不了解。和村里其他人一样,一遇到问题就找李保国教授。“李老师是真正的专家,尤其是病虫害问题,李老师没有解决不了的。”

  正值果树管理的关键期,杨增林精心打理着每一棵果树。 王林红  摄

  岗底人严格按照标准管理苹果,使苹果的个头、着色、果型、硬度、口感、风味等,像一个模子刻出来似的。“质量有了保证,回头客也就多了。”杨增林说。

  2016年,杨增林把自家农场注册为“幺两帕”,取的正是李保国教授定制的苹果生产128道工序的谐音。同时,他还将果树规模扩大到50亩,以种植富岗一、二号苹果为主,并种植了2000多棵核桃、板栗等。

  “我们农场的果品,80%靠采摘销售。丰收时节,来这里采摘的人很多。剩下的20%会储藏到冷库,年底前,会被客户全部买走。”杨增林说, “接下来,我想把乡村游、农家乐和采摘结合起来,争取有更好的发展。”

  杨增林与承包果树的客户联系。     王林红  摄

   【采访手记】 美好生活靠奋斗

   幸福不会从天降。杨增林和他的乡亲们再次用实践证明:从贫穷走向富裕,离不开苦干实干。毫不夸张地说,富岗苹果的甘甜,是果农们辛勤汗水的凝结,是日夜奋斗的成果。

    君不见,顶烈日、冒酷暑,他们在套袋、除草;君不见,北风吹、雪花飘,他们在燃柴熏烟让果树取暖……正如歌中所唱,没有人能随随便便成功。在贫瘠的土地上种出苹果,而且是鼎鼎有名的富岗苹果,背后的付出可想而知。

    苦干实干更要巧干,只有插上科技的翅膀,才能在幸福的路上越走心越甜。杨增林和他的乡亲们“吃水不忘挖井人”,时刻在怀念李保国、感恩李保国,正是因为李保国不辞辛苦、呕心沥血创制出128道标准化生产工序,让他们尝到了科学种植的甜头。李保国虽然走了,但科学种植的精神和理念却深深扎根在广袤的大地,枝繁叶茂,开花结果。苦干实干科学干,创造着奇迹,也创造着幸福。

关键词:特色产业 苹果园 岗底村责任编辑:高琳哲