河北频道 > 全景河北

鹿泉区人才优先发展三年行动计划启动力争人才数量年均增长20%

来源: 长城网  徐清铭 张洁
2019-07-10 17:48:51
分享:

  长城网讯(徐清铭 张洁)日前,石家庄市鹿泉区制定并出台了《人才优先发展三年行动计划》,这是鹿泉区优化人才政策方面的又一重大举措,也是石家庄市各县(市)区出台的首个人才发展战略性文件。预计将会实现全区人才规模年均20%的稳步增长,到2021年企业人才总量将突破3万人(本科以上学历人才占比突破50%),经营管理人才突破4000人,技术研发人才突破6000人。

  近三年来,该区在电子信息、智能制造、绿色食品三大主导产业人才引进数量上连年增长,但引进具有本科以上学历毕业生人数却持续下降,高素质特别是“双一流”院校毕业生“引进难”现象愈发凸显。

  为解决人才“引得来”的问题。该区抓住人才住房难这一短板,计划三年内完成人才公寓建设27万平米,重点建设电子信息园高端人才公寓、绿岛青年人才公寓、科林电气人才公寓、君乐宝人才公寓等。择优选址规划建设千亩范围的“人才家园”项目,通过科学规划、分步实施,实现人才免费拎包入住。目前,电子信息园高端人才公寓选址工作已基本完成。

  为解决人才“留得住”问题,该区从打造优质教育资源入手,三年内将新建和改扩建6所幼儿园、中小学校,并通过教育改革和合作办学模式打造全市最优、人才满意的优质教育资源,解决人才子女入学的后顾之忧。

  相对于待遇福利,人才更关注的是今后的发展前景。为吸引优秀人才到鹿泉,该区决定增加科研经费和项目资金支持。对拥有先进技术和自主知识产权的人才或团队、入选国家“千人计划”“长江学者”和河北省“百人计划”的人才到鹿泉实施科技成果项目转化的,掌握国际领先技术的人才和团队到鹿泉创业,凡生成重大项目并带动战略性新兴产业发展的,给予一定资金支持。对经济增长快、区级贡献大的企业和新引进企业的高管团队及主要技术人员给予奖励。鼓励管理人才组织企业上市、重组。对上市或重组企业的股东团队给予奖励;股权转让所得用于在鹿泉区再投资的,进一步提高奖励标准。鼓励企业高层次人才发展外向型经济。对年出口额达到一定规模的企业经营者或企业主要人才,根据该企业年出口规模给予奖励。加强知识产权创造运用。对获得软件著作权、授权国内发明专利、授权国内实用新型专利、授权国内外观设计、授权国外发明专利的人才进行资助;鼓励高层次人才以专利权、商标权、著作权等知识产权作价出资,对以专利权作价出资入股的企业给予作价环节评估费补贴和资金扶持。

  据了解,该计划主要包括七项工程, 23项具体措施。七项工程分别是:实施人才引进工程、人才创新创业工程、人才带动企业发展工程、人才住房保障工程、人才服务提升工程、配套设施提升工程和“人才家园”建设启动工程,并将陆续推出一系列具体实施子方案,确保每一项内容都能实实在在落地见效。力争利用三年左右时间打造宜居宜业宜游宜养的人才环境,建设一流的‘人才家园、人才花园、人才乐园’,使更多优秀人才特别是高层次人才能够引得来、留得住、住得下、过得好”。

关键词:鹿泉区,人才引进责任编辑:王迪