河北频道 > 全景河北

河北​本科一批一志愿录取结束 未录取考生需及时填报相关志愿

来源: 河北日报客户端  马利
2019-07-20 19:19:54
分享:

  从河北省教育考试院获悉,河北本科一批一志愿录取于7月20日晚结束。

  在本科一批一志愿录取中,有考生咨询:填报了志愿,也过了高校的投档线,为什么最终没录取?对此,河北省教育考试院相关负责人回应:“投档线相当于跨入校门的门槛,线上相关考生电子档案投到了相关高校,入校进行分专业录取,这一过程中可能会产生退档。”据了解,最常见的退档原因是分数低、不服从专业调剂、相关科目分数低等。分数较低,是由于生源充足的高校被投档的考生可能会多于招生计划数,在录取时,如果投档人数大于高校招生计划,且高校不能增加招生计划多录取已投档考生,分数低的考生就有可能被退档。不服从专业调剂,指有的考生填报志愿时,对专业要求较高,并且不服从专业调剂,而由于一些热门专业报考人数较多,录取分数也高,如果高校无法满足考生填报的专业志愿,就可能会被退档。相关科目成绩低,指有的招生高校的专业对考生高考科目的单科成绩(如数学、外语等)有要求,考生高考成绩虽然达到了高校投档线,但分专业录取时单科成绩没有达到学校对专业相关科目的成绩要求,如果考生之前选择了不服从该校专业调剂,则不能被录取。

  据悉,7月21日将进行地方专项计划一志愿录取。地方专项计划是河北省省属重点高校和在本科一批录取的部分高校面向农村地区考生招生的专项计划的简称,定向招收农村学生,执行河北省本一文化控制线,实行平行志愿投档。

  7月21日17时至23日17时将进行本科一批二志愿、地方专项计划二志愿、本科二批一志愿填报。届时,河北省教育考试院将发布本科一批二志愿征集计划和最新的一份一档表,尚未被录取的考生请及时关注。

关键词:志愿,录取,结束责任编辑:李丹