河北频道 > 全景河北

2019年淘宝村、淘宝镇名单公布,河北省149镇359村上榜

来源: 长城网  吴新光
2019-08-12 18:26:12
分享:

   长城网讯(记者吴新光)近日,阿里研究院发布了2019年淘宝村、淘宝镇名单。名单显示,截至2019年6月底,全国共有4310个淘宝村、1118个淘宝镇。其中,河北省359个淘宝村、149个淘宝镇榜上有名,比去年增加淘宝村130个、淘宝镇122个。河北省淘宝村的数量位居全国第五位,淘宝镇的数量位居全国第四位。

  记者梳理发现,河北省淘宝村、淘宝镇主要集中在保定市白沟镇、高碑店市、高阳县、蠡县、曲阳县,定州市庞村镇,沧州市泊头市、沧县、东光县、河间市、任丘市、青县、肃宁县,邯郸市峰峰矿区、馆陶县、永年区,衡水市安平县、冀州区、饶阳县、武强县、武邑县、枣强县,廊坊市霸州市、大城县、固安县、三河市、文安县、永清县,石家庄市藁城区、晋州市、深泽县、无极限、正定县,辛集市辛集镇,唐山市玉田县、遵化市,邢台市广宗县、南宫市、宁晋县、平乡县、清河县、任县、威县,张家口市蔚县、张北县,雄安新区容城县、雄县等。

  据了解,阿里研究院对“淘宝村”的认定标准主要包括:(1)经营场所:在农村地区,以行政村为单元;(2)销售规模:电子商务年销售额达到1000万元;(3)网商规模:本村活跃网店数量达到100家,或活跃网店数量达到当地家庭户数的10%。

  近两年,阿里研究院调研发现,在部分乡村地区,电商发展以镇乡为单元,而不局限于村一级。在基础设施、物流快递、人才、土地等方面,镇乡中心辐射各村,带动各村。相应地,阿里研究院扩展了“淘宝镇”定义,即在阿里平台,一个乡镇或街道一年电商销售额超过3000万元、活跃网店超过300个,也可以成为淘宝镇,不局限于是否有淘宝村。

关键词:淘宝村,淘宝镇,电子商务责任编辑:裴妥