河北频道 > 全景河北

窗口单位巡礼④快!优!暖!
石市深化不动产登记“最多跑一次”

来源: 长城网  郑梦婷 刘梦妍
2019-08-24 14:40:42
分享:

  长城网讯(记者郑梦婷 见习记者刘梦妍)自去年8月13日“一窗受理”不动产交易登记在石家庄市不动产交易登记桥西大厅正式试行以来,已经过去整整一年了。从落地生根,到办事效率大大提高,石市不动产交易登记桥西大厅的“最多跑一次”改革,正从物理整合逐步推进到化学融合的阶段,多维度释放改革红利。

  延时又提效,“效能革命”在路上

  “群众不回去,窗口不打烊”,这是石家庄市不动产交易登记桥西大厅的承诺,并由此开展“效能革命”和“错时延时”工作。

石家庄市不动产登记服务中心副主任张献英在介绍工作。长城新媒体记者 郑梦婷摄

  确保每一位办事市民都不用等侯多长时间,就能办理到业务。石家庄市不动产登记服务中心副主任张献英介绍,在工作标准不降低、依法依规办证的前提下,按照便民高效的原则,优化原来的登记流程,更好地服务群众。

  据了解,根据“效能革命”要求,石家庄市不动产登记服务中心按照时间节点压缩了部分业务的办结时限。个人不动产变更登记、注销登记、更正登记、查封登记、异议登记实现了即时办结;个人购买商品房、经济适用住房、已购公有住房转移登记(大宗件除外)和析产,办结时限由3个工作日压缩至1个工作日;存量房买卖转移登记、单位产权补(换)证,办结时限由3个工作日压缩至2个工作日;单位产抵押权登记,办结时限由5个工作日压缩至3个工作日;大宗(批量)房产抵押登记办结时限由7个工作日压缩至5个工作日。

不动产权证书可以选择快递到家。长城新媒体记者 郑梦婷摄

  市民刘先生到不动产交易登记桥西大厅办理所在小区的不动产权证书,在现场,他按照工作人员提示的流程一次性提交各项资料,不到20分钟就办完全套手续。工作人员告诉他,新申请的不动产登记证1个工作日即可拿到,如果不愿意来不动产交易登记大厅领取不动产权证书,也可以选择快递证书到家。

  为了方便群众在购房、贷款、孩子上学报名等情况下打印房产套数情况证明,不动产交易登记大厅安装了自助查询机,石家庄市不动产交易登记桥西大厅西边的西里街西侧,也安装了两台户外不动产登记自助查询机,实施了“24小时不打烊”房产查询结果打印服务。每天24小时工作,满足广大群众工作时间之外对不动产查询证明的需要。

  只“动手”不“动腿”,在家就能办业务

  从便民惠民出发,服务亲情化。对于特殊人群,石家庄市不动产交易登记桥西大厅推出了“上门服务”。针对行动不便的老年人、残疾人、病人等特殊人群(当事人必须神志清晰、有语言表达能力,因身体原因无法到达现场办理的人员,传染病人不在上门服务范围之内),开展了工作人员(登记人员、交易人员和税务人员)三家联动上门服务,极大地方便了行动不便的市民。

工作人员指导95岁高龄的武大爷填写相关材料。长城新媒体记者 郑梦婷摄

  石家庄市桥西区监狱宿舍的武大爷,今年已经是95岁的高龄,他想把自己的一套房子过户给闺女,但苦于自己行动不便,所以一直没有办理过户手续,这个问题长期困扰着一家人。不动产交易登记桥西大厅转移登记科工作人员了解到这个情况后,主动协调交易及税务两家单位,为武大爷一家人提供上门服务,办理过户手续。在办理过程中,工作人员认真进行了询问,在得到产权人的确认后,指导其填写完成了申请材料。

  同时,为了尽到相应的审查义务,工作人员对整个过程进行了录像取证,并留存了视频文件。“我不能下楼,工作人员直接把文件拿到家里来让我签字,真的是没想到现在政策这么好,这么方便!而且他们的态度很和蔼,工作也认真负责。”武大爷说道。

关键词:窗口,巡礼,不动产责任编辑:刘政豪