河北频道 > 全景河北

【最提醒】孩子睡觉不盖被子?不同季节给宝宝盖被子的你,需要知道这些

来源: 长城网综合  王迪
2019-09-17 18:00:04
分享:

  宝宝睡觉不让盖被子,是很多宝妈头疼的事情,你刚给他盖好,下一秒就会被宝宝踢到一边,真是心疼又无奈。一方面担心孩子不盖被子会着凉,一方面每天晚上要醒好多次给孩子盖被子,导致睡眠质量大打折扣,身心疲惫。

  宝宝踢被子不是没来由地调皮捣蛋,而是受到了某些不利因素的影响。只要找准了原因,我们也就有了应对的策略:

图片来源:视觉中国

  ▶▶大脑过度兴奋

  宝宝正处于发育过程中,神经系统还发育不全,如果睡前神经受到干扰,易产生泛化现象,从而让脑皮质的个别区域还保持着兴奋状态,极易发生踢被子现象。

  对策:消除兴奋因子

  在睡前不要过分逗引宝宝,玩太兴奋的游戏,不要吓唬宝宝,不要让宝宝看剧情刺激的动画片。白天也不要让宝宝玩得过于疲劳。

  ▶▶睡觉不舒服

  睡觉时如果被子盖得太厚,衣服穿得太多,宝宝容易闷热、出汗,就易踢被子。其次,环境不舒适也容易踢被。

  对策:减少睡眠负担

  首先用透气性、柔软性、吸气性好的布料做衣服,被子不要盖得太厚,衣服不要穿得太多;其次,注意卧室环境要安静、光线要昏暗;另外,注意不要让宝宝睡前吃得过饱。

  ▶▶不好睡眠习惯

  如果把头蒙在被子里,或把手放在胸前睡觉,宝宝会因喘不上气来而踢被子。

  对策:要让宝宝从小养成良好的睡眠习惯。妈妈要辛苦一点,夜里要不时地留意宝宝的睡姿。

  ▶▶疾病

  如佝偻病、蛲虫病、发热、小儿肺炎、出麻疹等,都会干扰宝宝睡眠。

  对策:要定期给宝宝驱虫、体检,如果宝宝有了病症,要及时配合医生进行治疗。

  ▶▶感觉统合失调

  对同时伴有多动、坏脾气、适应性差和生活无规律等特点的“踢被”宝宝,有可能是因为宝宝感觉统合失调,大脑对睡眠和被子的感觉不准所造成。

  对策:做一些有效的心智运动来“告诉”宝宝的大脑,让它发出正确的睡眠指挥信号。

  方法:每晚睡觉前,先指导宝宝进行爬地推球15—20分钟,然后让宝宝进行两足交替、单足跳、双足直向跳、双足横向跳等多种行走方式的交替训练,时间在20分钟以上,可以借助专门的脚步训练器进行。只要坚持引导宝宝做,就会有意想不到的大收获——你会发现,宝宝不仅不蹬被子了,而且多动、坏脾气、适应性差和生活无规律的现象也逐渐消失了。

  防踢小妙招

图片来源:视觉中国

  如果消除了不利因素,宝宝还是踢被子,我们就要想一些小妙招了:

  ▶▶被夹固定被子

  被夹是一种带环套的夹子。用夹子夹住被子的角,将环套固定在床柱上,被子就不会被踢开了。

  注意:用被夹固定被子时,要留出足够的空间给孩子翻身,否则孩子会睡得不舒服。

  ▶▶橡皮筋固定法

  取4根橡皮筋(或松紧带),分别缝在被子的4个角上,缝制宽度与枕头相同,橡皮筋的另一端固定在床栏的适当位置。这样,孩子即使将被子踢开,被子也会因为松紧带的弹性作用,马上又回复到原位,重新盖在孩子的身上。

  ▶▶开空调睡

  晚上开空调睡觉,屋子暖和,宝宝就算踢被子也不怕。不过开空调会使屋子里空气太干,让宝宝的皮肤变得很干燥。可以再开一个增湿机,平时要注意给宝宝多饮水,多吃蔬菜水果。

  ▶▶选择好睡袋

  把宝宝装进睡袋就不用担心他踢被子了。建议妈妈们买那种袖子可拆卸的睡袋,可以随时改装成背心式睡袋,以适应各种睡眠习惯的宝宝使用。此外,别忘了检查领口看是否有细致的小护垫包住拉链,可避免拉链接触宝宝皮肤引起不适。

  ▶▶缝制好睡袋

  爸爸妈妈们要是担心买的睡袋宝宝睡得不舒适,也可以自己缝制睡袋。这里介绍几种:

  睡袋一 在被头一端的两侧约占被头长度1/5处各缝上一条长约50cm的布带子,再在枕头下面缝上两个用布带做成的套子,两个套子相距约25cm。宝宝躺下盖好被子以后,将两条布带分别系在枕头下的两个套子上,把被子同枕头连在一起,起到睡袋的作用,被子就不容易被踢掉了。

  睡袋二 长方形被子对折,在被子接头处,一边封死约长24cm,另一边缝几根带子,被子边缘装上一条拉链或缝上带子。

  睡袋三 在被子端头约12cm处,缝上4根长约20cm的软带,当被子卷成“被头洞”时,4根软带分布为前后各两根,两根软带间的距离是宝宝头宽加上5cm。在宝宝睡觉前,把前后两根带子打结缚牢,宝宝的睡觉习惯常常是“上举式”,所以缚结的外侧应留有一定宽度(视宝宝身材大小而定),以便宝宝的小手伸出。另外,在被子一端的两侧分别缝上一根软带,用来调节“被头洞”的大小。

  ▶▶大被窝套小被窝

  让宝宝睡在妈妈身边,为了避免不卫生,用一条小薄被子给宝宝准备一个小被窝,再盖上妈妈的大被子。和妈妈睡在一起,宝宝一有风吹草动,妈妈马上就能知道,照料起来很方便。

  ▶▶枕头来保卫

  在宝宝的小床边塞上1—2个枕头,一来宝宝不能在床上打转翻跟斗,不容易踢掉被子,二来就算踢了被子,还有一层保护,不至于太冷。

  注意:为了安全起见,宝宝的小床最好紧靠着妈妈。

  ▶▶露出小脚丫

  宝宝的小脚露在外面,通常他踢被子的次数会大大减小。爸爸妈妈们不如索性让宝宝的小脚露在被子外面,睡觉的时候给宝宝穿上厚袜子,也就不会太冷了。

  不同季节给宝宝盖被子的不同策略:

图片来源:视觉中国

  ▶▶春、秋两季

  >>春秋两季,室内温度约在摄氏10度至15度时,让孩子把手脚盖好,不伸出被窝,只露出头部,睡姿要平仰或侧睡。

  >>室温上升到摄氏18度至25度时,盖好被后,允许幼儿把双手放在被子外。

  >>春夏、夏秋之交,室温在摄氏25度至30度左右,特别是遇上闷热的天气,可让幼儿把手、脚露在被子外面,但要盖好胸口、腹部。

  >>春秋季被子的重量应在1公斤至1.5公斤左右。

  ▶▶夏季

  初夏季节,当气温升至摄氏32度到34度左右,天已较热,但幼儿熟睡时,处于静的状态,如不盖好腹部,容易感冒,或肠胃受寒引起消化不良、拉肚子等症状。

  因此要用薄毛巾被盖好腹部,还应及时将幼儿踢掉的毛巾被盖好。

  ▶▶冬季

  冬季,气温降到摄氏零度左右,特别是遇上寒流时,更加寒冷。若室内没有暖气设备,要使孩子睡得好,应做到:

  >>被子要在2.5公斤左右。

  >>幼儿钻进被窝后,应尽快地为每个幼儿捂严塞紧,脚部的被子往下向里折,这样,幼儿像包在一个小睡袋中。要求幼儿安静地闭上眼睛睡觉。被子塞得紧,冷风进不去,幼儿会睡得很香甜,也不容易感冒。

  建议在秋冬季节时,使用两个镊子将宝宝的被子夹住,这样就可以防止他踢被子了。

(据新华网、人民日报、长城网等综合)

关键词:最提醒,睡觉,盖被子,儿童责任编辑:林墨