河北频道 > 全景河北

8月份河北省消费品市场运行总体平稳

来源: 长城网  周亚彬
2019-09-21 11:00:35
分享:

  长城网讯(记者周亚彬)记者从河北省统计局了解到,今年8月份,河北省限额以上单位实现消费品零售额264.2亿元,同比下降2.9%,降幅比7月份缩小2.8个百分点。若扣除汽车、石油类商品影响,限额以上单位消费品零售额增长6.1%,比7月份加快0.2个百分点。1-8月份,限额以上单位实现消费品零售额2239.2亿元,同比增长2.8%,消费品市场运行总体平稳。

图片来源:视觉中国

  乡村市场增速快于城镇

  随着各项惠农政策的有效落实,农村地区交通、物流、通讯等基础设施不断改善,加之农村电商的快速发展,农民收入稳步提高,消费环境得到有效改善,乡村消费市场不断发展壮大。8月份,河北省限额以上单位乡村市场零售额增长8.9%,增速比7月份加快8.4个百分点,同比加快15.2个百分点,占限额以上单位消费品零售额比重为4.2%,比7月份提高0.1个百分点。城镇市场实现零售额253.0亿元,下降3.3%。虽然城镇市场依然处于消费品市场的主导地位,但农村市场快速发展的态势逐渐增强。

  基本生活类商品保持增长

  今年以来,各大商业企业顺应群众不断增长的多元化需求,在市场竞争中加快转型升级,商品销售结构不断优化,多数商品增长平稳。8月份,在统计的27类商品中有15类商品零售额保持增长,占55.6%,其中11类商品增速在10%以上。

  与民生密切相关的吃、穿、用等基本生活类商品销售保持平稳增长。8月份,我省限额以上单位粮油食品、饮料、烟酒、服装鞋帽针纺织品和日用品类商品零售额同比分别增长16.5%、0.7%、3.1%、12.4%和26.2%,增速分别比全省限额以上单位消费品零售额快19.4、3.6、6.0、15.3和29.4个百分点,以上五类商品零售额合计占全省限额以上单位的26.7%,拉动当月全省限额以上消费品零售额增长3.3个百分点。

  升级类商品增速加快

  部分消费升级类商品销售增长较快。受中国传统节日“七夕”情人节的带动,8月份,限额以上单位化妆品、体育娱乐用品、书报杂志和通讯器材类商品零售额分别增长18.1%、42.5%、62.3%和15.6%,增速同比分别加快14.8、44.3、67.1和28.9个百分点。

  传统实体零售降幅收窄

  随着大数据、人工智能和移动互联网等新技术加快应用,物流配送体系日益完善,超市、专业店等传统业态积极拓宽销售渠道,部分实体零售增长较快,新兴业态和传统业态融合发展成为当前消费方式多样化的重要体现。8月份,包括超市、百货店、专业店、专卖店、购物中心等在内的限额以上有店铺零售单位实现零售额219.0亿元,同比下降3.6%,降幅比7月份收窄1.5个百分点。大型超市和购物中心实体零售业态发展较好,分别增长14.3%和33.0%,增速比7月份分别加快5.9和37.1个百分点。专卖店实现零售额73.7亿元,下降12.4%,降幅比7月份和去年同期分别收窄4.8和0.5个百分点。

关键词:消费,价格,稳定责任编辑:刘政豪