河北频道 > 全景河北

【关注正定数博会】君乐宝 “数字DNA”引领奶业数字化发展

来源: 长城网  吴新光
2019-10-07 23:18:46
分享:

 

君乐宝旗帜奶粉展示。 记者 吴新光 摄

  长城网讯(记者吴新光)10月11日,由工业和信息化部、河北省政府联合主办的2019中国数字经济博览会将在石家庄(正定)国际会展中心举行。君乐宝乳业集团凭借“婴幼儿奶粉及液态奶智能制造试点示范项目”成功入围工信部颁布的智能制造试点示范项目名单。在数博会展馆现场,君乐宝将打造以“数字DNA 创造中国好奶粉”为主题的企业展,重点展示君乐宝在智能制造、数字化管理等方面取得的成绩。

君乐宝现代化挤奶大厅。 记者 吴新光 摄

  打造“智能工厂” 生产世界顶级好奶粉

  近年来,君乐宝引进世界一流的生产设备和技术,建设数字化、智能化的工厂,生产世界顶级的好奶粉。从奶源控制、生产加工到市场流通,君乐宝通过智能化系统对总体布局和工艺流程进行仿真优化,并基于物联网、互联网实现设备、软件间的集成与协同,将生产过程监控、仓储物流、质量追溯等关键环节纳入一体化管理,使食品安全监管可视化、数据化。

  据了解,基于互联网与大数据技术的君乐宝牧场“养殖云”,可采集覆盖至每一头奶牛,精确掌握奶牛个体成长、饲喂科学配比及在途环节监测信息等;同时,君乐宝利用传感器及大数据先进技术,努力打造“数字车间、智能工厂”。以君乐宝君源奶粉工厂为例,可将生产线1000多个物联网监测运行状态参数,实时传递给中央控制系统,实现各项生产指标及在线设备的远程监控和维护;在智能化技术的推动下,君乐宝自主开发、优化的自动机械手,使装箱效率提高了16倍,6%的员工实现了从体力劳动者向知识劳动者的转型。

君乐宝智能化奶粉生产线。 记者 吴新光 摄

  以“数字化”洞见中国乳业的品质实力

  大量引进和学习智能化、数字化技术,为君乐宝实现高质量发展提供了强劲动力,同时也支撑君乐宝更好践行首创的两个模式,一是全产业链模式,即牧草种植、奶牛养殖、生产加工全产业链一体化生产经营,确保产品安全放心;二是“四个世界级”模式,用世界级的牧场、世界级的工厂、世界级的合作伙伴和世界级的质量管理体系,确保产品的高品质。

  数字经济引领高质量发展,君乐宝不断创造佳绩:君乐宝奶粉在全球奶粉行业第一家通过了食品安全全球标准BRC A+顶级认证;君乐宝奶粉连续三年蝉联世界食品品质评鉴大会最高奖——特别金奖。2018年11月,君乐宝集团获第三届中国质量奖提名奖。今年6月,君乐宝产品在第13届全球乳制品大会上获得“2019世界乳品创新奖”,充分证明了中国乳业的品质实力。

  据悉,2018年,君乐宝集团销售额同比增长28%,增长率连续多年在全行业领先。其中,君乐宝奶粉产销量达到4.6万吨,进入国内奶粉行业第一阵营,每天使用君乐宝奶粉的消费者已经超过200万人。今后,君乐宝将持续优化数字化管理,深度实施智能制造,开启奶业数字经济新时代。

关键词:数字经济,智能制造,数博会责任编辑:颜楠