河北频道 > 全景河北

河北:升级农机产业 助力乡村振兴
到2020年,小麦、玉米基本实现生产全程机械化

来源: 长城网  胡晓梅 李红霞 郑白 武新杰 曾丝雨
2019-10-08 08:44:41
分享:

访谈现场。见习记者 李皓 摄

  长城网讯(记者胡晓梅 李红霞 郑白 武新杰 曾丝雨 见习记者周黎燕 李皓)日前,河北省人民政府印发了《关于加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级的实施意见》(以下简称《实施意见》),推动河北由农机大省向农机强省迈进。《实施意见》有哪些新目标、新举措、新亮点?长城新媒体联合河北省政务公开办,特别邀请到河北省农业农村厅副厅长段玲玲、河北省农业机械化管理局局长戎美瑞、河北省农业机械鉴定总站站长孙世桢做客演播室,为广大网民朋友进行详细解读。

河北省农业农村厅副厅长段玲玲。见习记者 李皓 摄

  加快转型升级  由农机大省向农机强省迈进

  《实施意见》提出:到2020年,农机装备产业科技创新能力持续提升,主要经济作物机械化薄弱环节实现突破。全省农机总动力由7700万千瓦提升到7800万千瓦以上,农机具配置结构明显优化。农作物耕种收综合机械化水平由80%提升到83%以上,小麦、玉米基本实现生产全程机械化。

  到2025年,农机装备科技水平明显提升,重点农机装备和关键零部件“河北制造”更具品牌价值和竞争优势。全省农机总动力稳定在8000万千瓦以上,农作物耕种收综合机械化水平提升到88%以上,棉花、油料主产县基本实现农业机械化,丘陵山区农作物耕种收综合机械化水平提升到70%以上。

  “农业机械化是农业现代化的必由之路,是实施乡村振兴战略的重要支撑,已经到了大发展、快发展的历史阶段。《实施意见》的这一目标要求是从河北地形地貌和产业类型多样的实际出发而制定的。”省农业农村厅副厅长段玲玲介绍,河北是全国主要的农机应用大省,近年来,我省农机装备产业持续发展,装备结构明显改善,作业水平大幅提高,主要农作物关键生产环节机械化取得明显突破。截至2018年底,全省农机总动力达到7700万千瓦,占全国总动力7.8%,位居全国三甲。全省农机亩均动力达到0.59千瓦,比全国平均水平高出43个百分点。全省大中型拖拉机保有量达到27.3万台,配套机具达219.9万套,基本满足粮食作物机械化生产需求。全省耕种收综合机械化水平达到80%以上,比全国平均水平高11个百分点,位居全国前列。但从总体上看,农业机械化和农机装备产业发展仍存在不平衡、不充分的问题。

  段玲玲指出,河北农机装备制造业相对落后,全省共有规模以上农机企业76家,资产总计74.3亿元,主营业务收入55.17亿元,较山东、江苏、河南等先进省份还有较大差距。主要农作物机械化作业覆盖不全、薄弱区域“无机可用、无好机用”以及农机发展与农业重点工作结合不紧密,适宜机械化的基础条件建设滞后等问题依然存在。为此,河北出台《实施意见》,加快实现河北农业机械化和农机装备产业转型升级。

河北省农业机械化管理局局长戎美瑞。见习记者 李皓 摄

  10项任务举措 助力农机产业创新发展

  到2025年打造10家行业领军企业,对首次认定的农机高新技术企业给予10万元奖励性补助,培育5个具有河北特色的优势农机装备产业集群,每年重点打造农机品牌20个,到2025年引进3家农机装备企业落户河北,每年建设15个全程机械化示范县,每年研发适合薄弱区域的中小型农机具20种、引进转化新产品10项、制定技术规程20项,建设3个10万亩和20个万亩机械化节水农业示范区,到2020年建设智慧农场80个,每年建设农机推广示范基地30个以上……

  “《实施条例》从巩固优势农机装备竞争力、推动新型农机装备创新发展、培育农机装备产业集群、推进农机装备品牌建设、加强对外开放和国际合作、推进主要农作物全程机械化、加强薄弱区域新机具新技术研发推广、加快重点领域农业机械化提档升级、实施智慧农机提升行动、提升农业机械化技术推广能力10个方面明确了任务举措,做到了科学化、数字化、具体化。按照高质量发展的要求,更加注重农机装备结构的优化,瞄准丘陵山区、设施农业、特色产业机械化短板,明确了量化指标,细化到每项措施,分解到每个年度,做到了可操作、能落地。”省农业机械化管理局局长戎美瑞说。

  《实施意见》还提出了5个创新举措,在发展农机社会化服务上提出了要培育农机社会化服务组织和推进农机社会化服务机制创新2个举措。其中,在培育农机社会化服务组织上,明确提出每年培育托管面积万亩以上的示范组织100个,每年新增农机服务组织200个、创建省级农机合作社示范社50家的发展目标。在推进农机社会化服务机制创新中,明确3件重点工作:一是每市至少打造3个“全程机械化+综合农事”服务中心 ;二是每年培育发展省级示范农业生产联合体50个;三是按规划建设农机具存放和区域农机维修中心,到2020年建成30个。

河北省农业机械鉴定总站站长孙世桢。见习记者 李皓 摄

  7项抓手2个保障  为《实施意见》落地赋能

  河北有些地方存在机械化基础条件滞后,特别是丘陵山区存在农机“作业难”和“存放难”等问题。省农业机械鉴定总站站长孙世桢介绍,在改善农机作业基础条件上,《实施意见》从实施农田宜机化改造和改善农机作业配套设施条件两个方面明确了具体抓手。

  在实施农田宜机化改造上明确3项抓手:建立完善高标准农田建设、土地综合整治等标准规范和实施细则;统筹各类相关资金及社会资本,推动农田地块小并大、短并长、陡变平、弯变直和互联互通;在丘陵山区,每年选择10个县开展宜机化改造试点,治理小块田、异形地,提高农机作业便利程度。

  在改善农机作业配套设施条件上明确4项抓手:落实设施农用地、新型农机经营主体建设用地、农业生产用电等相关政策;各市在年度建设用地指标中,优先安排设施农用地;力争到2025年建设有标准化配套设施的农机合作社达到60%以上;鼓励有条件地方建设区域农机安全应急救援中心。

  为加快推进农业机械化发展和农机装备转型升级,《实施意见》从资金和政策方面做了保障。段玲玲说,河北省级将安排专项资金,重点用于农机装备技术改造、研发创新、试验示范和集成推广。各市也要加大对农业机械化和农机装备产业投入力度。同时,全省将稳定实施农机购置补贴政策,免收跨区作业的联合收割机、运输联合收割机车辆的通行费。加强农机人才建设,在实用型人才培养上,将依托农民教育培训提质增效行动,分层分类分期开展农机实用型人才培训。弘扬工匠精神,开展“农机能手”评选,落实荣誉称号和晋升资格。在工程人才培养上,扶持省内高校设置或加强相关农机专业,培养更多的农机人才。

  链接:河北农机购置补贴有哪些新政策?

  近日,内丘的一位网民王先生,向长城网《问政河北》平台留言,他想了解河北农机购置补贴在服务和方便农民上有什么新的政策?

  针对此问题,省农业农村厅副厅长段玲玲介绍,从今年起,全面实行农机补贴系统常年连续开放,上年结转资金和当年投入资金并行使用,推广使用手机APP,加快实现购机者申领补贴“最多跑一次”。同时简化核验程序,推进与农机安全监理系统的互联互通,实现办牌证、办补贴的机具信息相互推送。对牌证管理机具,农民可以凭《行驶证》免于现场核验。资金实现限时兑付。农机管理部门在受理申请后,在30个工作日内完成审核,并提交财政部门,财政部门对符合要求的于30个工作日内兑付资金。因资金不足需要延期兑付的,农机部门和财政部门将及时告知购机者。农机补贴政策将实时公布资金动态,方便农民随时了解资金使用情况,并在每个县设置农机购置补贴信息公开专栏,接受农民群众和各方面监督。

关键词:乡村振兴,河北,农机,机械化责任编辑:赵鹏